Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев» помог сборной России Пильстремом

«Салават Юлаев» помог сборной России Пильстремом Фото с сайта www.fhr ru. Фото с сайта www.fhr ru.
11.02.2012 09:55:31

Сборная России сыграла в Хельсинки с финнами под открытым небом. Гости победили, 2:0, при не самой яркой игре. «Юлаевцев» в составе сборной России не было, зато «Салават» помог нашей национальной сборной тем, что отправил играть за финнов Антти Пильстрема, который ничем себя не проявил, как и остальные шведские нападающие.  

Конечно, хотелось бы написать что-то вроде: тремя шайбами и передачей Пильстрем как бы сказал главному тренеру россиян Зинэтуле Билялетдинову: «Зря ты «юлаевцев» не привлекаешь на евротуры. Есть в этой команде еще немало классных парней, которые умеют играть в хоккей на высочайшем уровне».

Но так написать я не могу. Полное вранье получится. Финны всей сборной создали мало моментов и не смогли забросить. Шайба и голкипер россиян, видимо, тайно встречаются – и она поддалась на его уговоры не залетать за линию в игровое время. На раскатке – да, после сдвига ворот – да, в штангу – не проблема. Но не туда и не тогда, когда могут засчитать гол.

В итоге, мерзлые команды на быстром льду играли без большого количества опасных моментов. Россияне два реализовали. Вначале это сделал Станислав Чистов. Вторая шайба была шедевром. Евгений Кузнецов убежал от всех финнов один и забросил шайбу легким движением, оставив при этом вратаря финнов в роли зрителя.

Пильстрем? Да так себе сыграл. Видно было, что Антти быстр, на крупном плане мы увидели, что играл, как мужик, без теплой маски. Когда парень пришел в «Салават Юлаев», я думал, что он будет лучше Александра Радулова. Но не самый первоклассный бросок финна помешал ему стать игроком первого плана. Да и бегать Антти со временем стал не так уж и быстро. Понял, видимо, что в КХЛ полная самоотдача – это не во всех матчах встречающееся явление.

Зрители стадион заполнили не полностью. 25 тысяч набралось, но могло быть и куда больше. Было ли холодно в этот день? Табло стадиона, говорят, извещало о минус 12-ти. Игроки говорят о минус 18-ти. Где-то я слышал, что температура была минус 15 градусов. В любом случае, не так уж и холодно, если бегать. Но многие хоккеисты все равно утеплили головы и шеи масками. Они у нас теперь нежные, боятся засопливеть.

Сборная России никогда раньше не играла на открытом льду. Как сообщает «Спорт-Экспресс», сборная СССР в последний раз под открытым небом билась также с финнами в ноябре 1969-го в Турку, причем тогда у наших играл экспериментальный состав. И тогда, кстати, финнов тоже переиграли. 3:2.

Зато недавно многие российские хоккеисты играли в мороз в Матче Звезд на Красной площади Москвы. Та игра, конечно, не была турнирной – больше шоу. А на этот раз все-таки на кону стояли очки.

Можно ли по этой игре судить об умениях хоккеистов, об их перспективах участвовать в чемпионате мира? Вряд ли. Хотя Кузнецов зарекомендовал себя очень хорошо этой шайбой. Посмотрим, сможет ли он также ярко действовать в плей-офф КХЛ в тепле.

После матча Евгений в интервью скромничал:

- Это не супергол, не надо таких громких слов. Просто так получилось. Я, если честно, когда шел на ворота, искал, кому пас отдать. Оказалось - некому. Пришлось идти обыгрывать всех, и вышло удачно. Сегодня единственное, что мерзло - ноги, да и то только поначалу. Потом разогреваешься, подбадриваешь себя и забываешь о морозе.

- Матч идеально для вас сложился?

- Это точно. И забил, и отдал, и дуба не дал. Приятно, что победили. Обидно, что народу не так много собралось. Ждал, что аудитория окажется побольше. А так мне очень понравилось играть на открытом воздухе, интересная оказалась идея. Если б сейчас шведы предложили на таком же катке матч провести - согласился бы, не раздумывая.

- Сборная России маловато бросала по воротам…

- Непривычный все-таки был лед. И матч поэтому вязкий по стилю оказался. Большая разница в сравнении с закрытым катком. Зато устаешь меньше, на свежем воздухе отдышаться легче…

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов был доволен, это видно по комментарию:

- Обстановка-то для всех одинаковая была. И для нас, и для финнов. Я ребятам перед поединком сказал: "Не обращайте внимания на дискомфортные условия, в которых мы находимся. От них никуда не денешься, поэтому надо играть в хоккей и добиваться результата". На результат команда и была нацелена. И добилась его. Лед был совершенно другой. И площадка маленькая. Определенные неудобства были. Но ребята со всем справились. Мы изучаем каждого соперника, пытаемся сыграть на своих преимуществах и нейтрализовать чужие. Пока это получается. Это только первый матч в таком составе. Главное, чтобы хоккеисты в каждой следующей встрече прогрессировали. Стремились исправлять ошибки и прибавлять как в атаке, так и в обороне. Все требования должны выполняться как можно качественнее.

- Бирюков отстоял на ноль. Его проблемы позади?

- Михаил просто молодец. Сыграл здорово. Надежно. У наших ворот возникали опасные моменты, но он выдержал. Бирюкову надо больше работать над собственной психологией, а играть-то на высоком уровне он умеет. Ему надо становится сильнее, крепче характером через игры. Некоторые вратари специально встречаются с психологами. Я б не хотел сейчас о слабых сторонах Миши, давайте его похвалим…



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: