Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Разбиты в кровь

Разбиты в кровь Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
07.02.2012 16:53:08

Сложновато писать про матч команды, в котором сработали те же проблемы, что и в прошлой игре этого клуба: о них я писал в предыдущем отчете. Вначале «Салават Юлаев» проиграл лидеру КХЛ – челябинскому «Трактору». Потом – самому главному аутсайдеру, екатеринбургскому «Автомобилисту». Общее у этих команд? Разве что уральский регион и технические названия. Хотя, нет, в игре у них тоже было общее – желание напинать чемпионам России.

«Трактор» борется с СКА за звание сильнейшего клуба регулярного чемпионата. «Автомобилист» пытается перегнать небогатую команду драчунов «Витязь». Да, екатеринбуржцы потеряли уже все шансы на попадание в плей-офф. Но они дома перед своими зрителями просто обязаны были постараться надрать бока чемпионам КХЛ. Тем более, что эти чемпионы в этой регулярке уже не так сильны и много проигрывают.

Конечно, в поражении «Салавата Юлаева» опять следует обвинить Никиту Давыдова. Из трех пропущенных им шайб – вторая и третья не были такими уж неберущимися. Но ошибки вратаря в этом случае на виду. А вот как дошло до того, что Давыдова оставили в роли расстреливаемого, когда хозяева забивали первую и третью шайбы? Как? Почему вышедший Виталий Колесник пропустил еще две?

Ответ прост – защита захромала. И это новый тревожный симптом. Защита – это очень важно. Всякий скажет, что именно оборона выигрывает плей-офф.

Недавно одна знакомая девушка написала мне: «С атакой хоккей результативный. С обороной - продуктивный».
Я чуть со стула не упал. Даже дамы все понимают. А когда поймут мастера «Салавата Юлаева»? Случится ли чудесное превращение в плей-офф? Хотелось бы.

А пока следует констатировать, что оборона и дисциплина после «Трактора» захромали. 20 штрафных минут, шесть пропущенных шайб – это позор в матче с аутсайдером.

Хозяева радовались, конечно. Они же заслуженно победили: главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов сказал:

– Первые два периода команда полностью выполнила установку тренерского штаба, что мы хотели, то и увидели на льду. 

Минимум ошибок и в своей, и в чужой зоне, и в средней. В третьем ребята стали пытаться сохранить счет – это зачастую заканчивается плачевно. И у нас уже было все «на тоненького», но удалось вовремя забить гол в пустые ворота. На этом мы завершили очень тяжелую серию, сыграв семь матчей за 13 дней с перелетами в Сибирь и на Дальний Восток. Получилась она удачной, мы набрали 12 очков из 21 возможного, то есть – более 50 процентов. Благодарен и ребятам, и помощникам из тренерского штаба. Потихоньку команда растет.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин был вынужден сказать не самые приятные слова после 2:6 в Екатеринбурге:

- Мне бы хотелось извиниться перед нашими болельщиками за такую игру. Не раз уже отмечал, что играть нужно не короткие отрезки, а с начала и до конца. Предупреждали ребят, что "Автомомбилист" в последнее время на ходу. Соперник получает удовольствие от игры. Но почему-то наши хоккеисты решили, что эту команду можно обыграть на одном коньке. Мы получили сегодня очень звонкую оплеуху. Что может быть и хорошо.

- Не связываете сегодняшний проигрыш с усталостью после игры с "Трактором", ведь челябинцы сегодня проиграли с таким же счетом?

- Не стоит сбрасывать это со счетов. Тем более, что до этого мы очень тяжело и с "Барысом" сыграли. Эти два матча отняли много сил. Но полностью с усталостью связывать проигрыш я бы не стал. Просто надо по-другому готовиться к матчам.

- По ходу матча произошли перестановки. Эти меры принесли желаемое для достижения если и не результата, то для изменения характера игры?

- Мы хотели этими перестановками встряхнуть команду. Это получилось. Забили два гола. Играя пять на три, должны были забить третий гол и вернуть интригу. Но просим одно, а ребята иногда делают другое. Результат - налицо.

В большинстве у «Салавата Юлаева» - полный крах. Не могут забросить. Даже при игре пять на три. Даже когда игрок соперника пять минут получает. И с «Трактором» не получилось реализовать тоже. Тогда соперник удалялся шесть раз. Сейчас – 11!!!

Не уверен, что хоккеисты прочтут эту статью, но хотелось бы к ним обратиться. Ребята! Нельзя быть такими плюшевыми! Учитесь у Михаила Григорьева драться, у Виталия Прошкина забрасывать, а у Александра Радулова – быть самоотверженными. Лучший игрок КХЛ после потери трех зубов и накладывания 11 швов вышел играть!

Сафин сообщил по поводу этого эпизода:

– Получив удар, Радулов немедленно ушел в раздевалку. Там наш доктор начал зашивать кровоточащую губу. Швы накладывал изнутри и снаружи. Любой другой отказался бы с таким повреждением продолжить матч, но только не Саша. «Не могу сидеть на лавке, ведь моя команда проигрывает», – отрезал капитан. А вечером после возвращения в Уфу Радулову в больнице удалили три зуба. Впрочем, это уже история. В понедельник Саша с командой отправился на сбор в Эмираты.

Винить хоккеиста, попавшего клюшкой Радулову, не за что. Михаил Чурляев просто выбрасывал шайбу, что есть силы и попал Александру. Вот его слова:

– Уфимцы вбросили шайбу в нашу зону. А я ее из-за ворот щелчком по борту выносил. Радулова не видел. Моя клюшка не поднималась выше борта. Не понимаю, за что мне выписали удаление до конца матча, ведь Александр после перерыва продолжил игру. А теперь из меня болельщики делают убийцу звезды. Сожалею, что так получилось, но в травме Радулова своей вины не чувствую…

Проблема не в обвинениях, а в том, что многие злорадствуют. Не любят Радулова-младшего и пишут пакости. Я таких людей за болельщиков не считаю.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: