Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Черный урок

Черный урок Фото с сайта hctraktor.org. Фото с сайта hctraktor.org.
05.02.2012 16:44:27

«Салават Юлаев» проиграл «Трактору» в Челябинске. Эти 2:1 на табло Танкограда или, если угодно, Трубопрокатграда вызвали множество споров среди тех, кто следит за игрой чемпионов КХЛ. Неоспоримо было одно – Никита Давыдов, которому доверили место в воротах, сыграл в этом мачте неудачно.

Да, он пропустил всего две шайбы. И обе - после классных выстрелов. Вначале финн Петри Контиола застал уфимца врасплох кистевым. А потом бывший «юлаевец» Александр Рязанцев шарахнул своей фирменной звездной пушкой с ближнего расстояния. Никита среагировать вовремя не успел.

Может, во второй шайбе Давыдов и не виноват. Все-таки быстро летела. Но лично у меня каждый раз, когда Уфа получает гол, возникает вопрос – а пропустил бы в этой ситуации Андрей Василевсий? И ответ обычно такой – вроде, Василевский тут смог бы выручить.

Почему я так думаю? Потому, что сравниваю с тем, что Андрей на чемпионате мира среди молодежи показывал. И с тем, что он в «Толпаре» демонстрирует в лучших своих играх.

По поводу первой пропущенной Давыдовым шайбы вообще сомнений нет ни у меня, ни у коллег, которые по этому поводу отзывались. Все винят Никиту.

Подчеркну, Давыдов – уже очень хороший вратарь. И еще вырастет в мастерстве. Но все-таки чудом в воротах он не является. А «Салавату Юлаеву» частенько именно чудо в воротах необходимо.

Я спросил одного из форвардов уфимской команды: кто лучше - Эрик Эрсберг, Никита Давыдов или Андрей Василевский? И нападающий ответил – все классные. Особо никто над другими не выделяется и не отстает. Но вывод на основе этого очень простой можно сделать – Василевский с его габаритами и талантом может вырасти до уровня суперзвезды. Давыдов – тоже может прибавить, но явно не так сильно. А Эрсберг ничего нового не покажет. Мы прекрасно знаем, какой он. Да, швед может творить чудеса, да, он выиграл Уфе прошлый плей-офф. Да, в сложных матчах именно ему разумней доверять. Но есть и проблема - в этом сезоне Эрик мышеловит иногда. И кто его будет менять, если что? Никита, как видим, тоже может проспать. О Василевском всерьез боятся думать – слишком консервативны, говорят о какой-то там постепенности. К чему вообще постепенность вратарю, который обогнал свой возраст и в юниорские года был основным вратарем молодежки? Вот именно, что ни к чему эти глупые перестраховки.

«Салават Юлаев» уже не подготовил Василевского к плей-офф КХЛ. Играй Андрей за главную команду – уж роль второго надежного голкипера он бы точно завоевал. И его бы даже можно было не отпускать из клуба на юниорский чемпионат. Плей-офф взрослый важней, юниорка и без Андрея умеет выигрывать – договорились бы как-нибудь с федерацией. 

Но сейчас так получилось, что за Эрсбергом нет надежной страховки. Давыдов – это риск, судя по мачту с «Трактором». Виталий Колесник – еще больший риск. Он столько не играл, что уже, наверное, покрылся мхом и лишайником…

Вот такая ситуация у нас. Есть молодой вратарь, но ему вместо шанса соску в рот суют – дескать, ты еще маленький, сиди пока на горшке «Толпара». И самое плохое – что только о возможных вариантах можно говорить, ибо сыграть Андрею Василевскому на взрослом уровне в КХЛ так и не дали.

Какие еще «юлаевские» проблемы вскрылись в игре против «Трактора»? Слабая реализация большинства. Очень слабая. Шесть удалений псу под хвост. Игра «пять на три» была просто отдана, без особых возражений. При этом «Трактор» из двух удалений Уфы одно использовал.

Да, очень радует то, что «юлаевцы» мало нарушают правила. Перед плей-офф это дает надежду. Даже без чуда в воротах при малом количестве своих удалений можно многого достичь. Но для успешного продвижения по пеклу к кубку надо больше забивать соперникам, которые сделают ставку на оборону. «Трактор» - как раз такая команда. И единственный случайный рикошетный гол Мирослава Блатяка – это позор всем «юлаевским» форвардам и всем звеньям. Особенно настораживает то, что никак не может показать свой хоккей Виктор Козлов. Да и Александр Радулов сбавил темп набора очков.

Многие говорят, что Майкл Гарнетт классно сыграл. Ничего подобного – просто нужно было кое-кому бросать лучше. Меня несказанно порадовала фраза из официального «юлаевского» отчета: «Пильстрем неплохо бросал с острого угла, но мимо».

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин сказал после матча:

- Я думаю, что игра понравилась зрителям – обоюдоострая, довольно-таки интересная с множеством моментов. Своих ребят упрекнуть не в чем – играли до конца, бились, старались, кучу моментов создали. Единственное, на что можно посетовать – это реализация созданных моментов. В общем-то, этот матч был уровня плей-офф.

Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов отметил:

- Я согласен, хорошая игра получилась. Перед плей-офф как раз проверили еще раз, где какие у нас проблемы. Я считаю, что ребята выполнили сегодня всю игровую дисциплину. Приятно, что работали все четыре состава. Все играли, все выходили на лед. Каждый в копилочку принес какой-то результат. И то, что «пять на четыре» забросили одну шайбу – это тоже хорошо. Я думаю, что ребят можно поздравить с хорошей игрой.

«Юлаевский» защитник Виталий Прошкин, как мне показалось, тоже коснулся вратарской темы в своем комментарии официальному сайту «Салавата»:

- «Трактор» занимает первую строчку в восточной конференции и нам, конечно же, хотелось обыграть их во второй раз за сезон. У нас было много моментов для взятия ворот, хорошо играли в нападении. Но не получилось забить. Вдобавок, мы пропустили два достаточно нелепых гола. Хотя и мы забросили похожую шайбу. Реально было сравнять счет. Уступили не по игре.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну и ладно ничего страшного, мне нравится одно, что у нас свой тренер.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: