Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дайте лед шорт-треку!

Дайте лед шорт-треку! Фото с сайта www.ofsail.com. Фото с сайта www.ofsail.com.
03.02.2012 14:56:57

Про шорт-трекистов Уфы вспоминаешь раз в 100 500 дней. Когда Олимпиада, или громко пошумят медалями на Европе или на мире.

Стыдно ли? С одной стороны, нет – яркие соревнования не так уж часты в этом виде спорта. Редкость больших событий - это специфика многих видов спорта. Игровикам куда легче. В обыденном матче с одной командой что-то интересное часто ожидается, в другом матче – еще что-нибудь. К тому же, у шорт-трекистов Уфы своей пресс-службы нет, которая бы клевала СМИ, не давая забывать про этот вид спорта. Да и сайт нормальный, я уверен, отсутствует, возможно, что и ненормального нет. Я не нашел.

Но с другой стороны – все-таки немного стыдно. Потому что в этом своем равнодушии невольно присоединяешься к тем, кому на уфимский шорт-трек плевать с высокой денежной горы.

Знаете, когда мне в следующий раз заявят, что в Башкортостане развитию спорта уделяется большое внимание, я, прежде всего, вспомню про шорт-трек. И спрошу так корректно:

- А вы не опупели ли, братцы, с такими заявлениями?

А меня спросят:

- А с чего это ты тут, шавка, возникаешь?

А я им:

- А мне за державу обидно!

А они:

- Почему это?

И тут я выпалю:

- А потому это, что на всю СДЮШОР-1 города Уфы, по словам ее директора Евгения Мельчакова, дается всего 10-12 часов льда в неделю. И делить приходится между фигурным катанием и шорт-треком. Шорт-трек получает по часу в день. Остальное - фигуристам. Думаете это достаточно, чтобы развить талант, раскрыть его пораньше, подготовить ребят лучше?

И мне скажут – льда у нас все больше, стройки идут, бла-бла-бла-бла-бла…

Стройки-то идут. Но вот в чем проблема – ледовое время не увеличивается. А если предлагают варианты – то далеко.

- Однажды я пришел на прием к крупному чиновнику все с той же вечной проблемой недостатка льда, - рассказывает Мельчаков, - а он мне, шутя: «Вот в Сибае есть новый каток, самолет туда летает. 40 минут – и вы там…»

В Сибае, говорите? Что ж, наши шорт-трекисты могут перебраться в другой город. Но и регион будет другой. Биатлонистку Ольгу Вилухину и ее тренера уже переманили в Новосибирск двумя квартирами и солидными зарплатами. Легко и быстро. Шорт-трекистов тоже могут без труда соблазнить. Они тоже люди. Хотят и заработать, и детей обеспечить.

- Нам год за годом говорят, что у нас главное - хоккей – вздыхает Мельчаков.

Что ж, действительно, хоккей – главное в Башкирии. Я ничего не имею против, что он главный. Пусть и дальше главнится, пышнеет и розовеет на больших деньгах. Вот только вопрос есть. Времени ледового у хоккейной школы немало. А где игроки во взрослой сборной России? Хоть один уфимец в последние годы дорос до национальной команды уровня Олимпиады? Хотя бы уровня чемпионата мира? Хоть один?!

Талантов в уфимской школе хоккея немало – но кому они нужны? Появился благодаря отцу вратарь Андрей Василевский - абсолютно точная и доказанная величина в юниорском хоккее. И он не шорт-трекист, а хоккеист. Так ведь и его еще долго будут мариновать с молодежью, держать на подростковом уровне, который парень давным-давно прошел и перерос голов на семь…

Все для «Салавата Юлаева»? Пусть так. Комфортные условия и отсутствие сборов – пожалуйста. Живите с семьями, ходите с женами по магазинам и салонам, по ночным клубам сколько хотите! От прессы огородить – да не проблема! Премии, которых не было в контракте – пожалуйста!

Но неужели при всех этих «пожалуйста» нельзя изыскать больше ледового времени для шорт-трека? Чтобы на место сбежавших в более заинтересованные регионы лидеров пришли новые доморощенные уфимские таланты. Чтобы школа не стала «галочной» и физкультурной, одной из множества, которые вообще не дают спортсменов олимпийским сборным страны.

Сейчас ребята отлично выступили на чемпионате Европы. Российская сборная завоевала пять малых медалей, включая «серебро» в мужской эстафете, где проиграла только сборной Нидерландов. В финале бегали уфимцы Семен Елистратов и Вячеслав Кургинян, а также Евгений Козулин и Владимир Григорьев. Еще один наш уфимский парень, Руслан Захаров, помогал команде в полуфинале.

Кроме того, Семен Елистратов выиграл два индивидуальных «серебра» - в забегах на 1500 и 3000 метров. В общем зачете он стал четвертым.

Конечно, на чемпионате Европы не столь серьезная конкуренция, как на Олимпиадах. На играх четырехлетия присоединяются очень сильные североамериканцы и великолепные бегуны из Восточной Азии. Но то, что наши парни прочно входят в состав сборной страны и умеют побеждать – это уже огромная радость.

Понятно, что наши лучшие шорт-трекисты тренируются не в Уфе. Они во время сезона постоянно со сборной, ездят на этапы кубка мира. Вот и сейчас в Москве, где пройдет очередной этап - 3, 4 и 5 февраля. Но речь сейчас не об их проблемах, а о том, что когда-то они были детьми и имели мало льда. И, скорее всего, потеряли из-за этого. И сейчас, вполне возможно, перспективный парень или девочка, которые могли бы стать олимпийскими чемпионами, ими уже никогда не станут, так как у них мало ледового времени.

Евгений Мельчаков утверждает:

- У нас сейчас один час в день на шорт-трек. А нам, чтобы просто сохранить лидирующие позиции в России и давать новых ребят в сборную страны, нужно три-четыре часа в день. Да, на смену взрослым лидерам, которым по 22-25 лет, у нас уже есть четверка молодых, которая входит в сборные станы по своим возрастам. Но что делать тем десяти еще более младшим талантам, которые в Уфе всего по часу в день занимаются? Как им вырасти в мастерстве? Нам нужен свой крытый лед, чтобы спокойно работать на Уфу, Башкирию и Россию.

- Куда перетягивают наших взрослых лидеров?

- В Московскую область. Сами понимаете – сейчас как раз самое успешное выступление за всю историю. Три медали у Елистратова, по одной – у Кургиняна и Захарова. Захаров тоже получит награду, он ведь бегал эстафету на предварительном этапе. Они все уфимцы. Елистратов выступает только за Башкортостан. У двух других уже параллельный зачет с Московской областью.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: