Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Трус играет в хоккей

Трус играет в хоккей Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
26.01.2012 12:02:07

Бывает так – долго-долго ждешь и надеешься, а получаешь свеженький, блестященький, постыдненький облом. «Салават Юлаев» сыграл с «Витязем» в Уфе. Победил 3:0, вышел на первое место в дивизионе. Эрик Эрсберг сделал сухарь. Но это ни капли не интересно. Потому что я, да и, уверен, очень многие ждали от этого матча силовой игры, боевых столкновений, драк. Мужских действий. Но «юлаевцы» попросту струсили.

«Витязь» выставил на этот матч три иностранных боевых машины: Кристофера Бреннана (160 штрафных минут в этом сезоне), Джона Мирасти (135) и Ника Тарнаски (114). Это первый, второй и четвертый результаты в лиге. Пятый у только недавно покаявшегося и прощенного лигой Джереми Яблонски - 113 минут. Разбил эту компанию только здоровяк Евгений Артюхин из СКА – 117. Но это только потому, что заокеанские бойцы «Витязя» часто отсиживают дисквалификации. И еще по той причине, что от них попросту бегают – не хотят драться, боятся.

«Салават Юлаев» боялся почти всем составом. Мы, журналисты, следили внимательно именно за этим и устали смеяться над тем, как «юлаевцы» осторожничали. Они не делали ничего жесткого и тем более, агрессивного! Не толкались, почти не чистили свой пятачок, получив удар или тычок от «витязей», не отвечали.

Джона Мирасти вообще старались объезжать. Подальше от люльки – поближе к соске. Фраза «трус не играет в хоккей» на время этого матча поблекла, покраснела от стыда и пожелтела одновременно.

Я первый раз видел, чтобы Александр Радулов вбрасывал шайбу в зону, а не шел вперед напролом или по флангу. Лучший игрок КХЛ был пассивен и лишь в третьем периоде несколько раз попытался прорваться – видимо, надоело зайчику бояться. Всю свою обычную дикую энергию Радулов вложил в клоунаду. На его лице страсти пылали, а в игре – нет. Итог – ноль набранных очков. В конце матча Александр сорвался на судей и заслужил дисциплинарный десятиминутный штраф. А что - на судей-то срываться можно. Они бить не будут.

Но самый больной и постыдный момент – когда один из игроков «Витязя» не сильно, но все же въехал в Эрика Эрсберга. Шведский вратарь упал на лед. Обычно в хоккее за такое закапывают – то есть начинают напавшего на вратаря сильно бить. В этот раз ни один из «юлаевцев» не пошевелился. Даже клюшкой не толкнул. Это же вратарь, его надо защищать! Что в этот момент подумал о своих игроках Эрсберг. Вряд ли что-то хорошее.

Конечно, боялись не все игроки. Якуб Накладал играл, как обычно. Силовые приемы применял. Петр Счастливый тоже не струсил. Вроде бы не избегали силовой борьбы Андрей Таратухин, молодой Михаил Григорьев и дебютант сезона Ильдар Исангулов. Олег Сапрыкин даже лез на пятак и пытался добить шайбу в начале матча, правда, от драки, как и остальные, отказался. На общем фоне трусливой осторожности мужские поступки «юлаевцев» терялись, не были заметными, если не присматриваться.

Эта игра была 1000-й на высшем уровне в чемпионатах страны для «юлаевца» Виталия Прошкина. До игры ему вручили грамоту и показали на табло моменты с участием юбиляра. В первом периоде Виталию много передач делали, чтобы он бросал и забивал. Прошкин щелкал, но быстро не смог отличиться и оставил попытки. А зря. Пусть бы пулял весь матч. Даже если бы не отличился – все равно бы ему аплодировали с большим уважением. Просто потому, что он этого заслуживает.

В конце игры Кристофер Бреннан схватил Прошкина за рукав, видимо, предлагая подраться. Виталий отказался и правильно сделал. Получать по лицу от бойцовского профессионала в таком матче – портить память о юбилее.

Почему так поступил Бреннан? Да просто хулиган ошалел от безнаказанности. Если бы «юлаевцы» хотя бы пару раз поборолись-пообнимались с «Витязями» - уже бы выглядели, как мужчины. И никто бы не полез на ветерана, отмечающего юбилей в конце, так как было бы понятно, что тут никто не боится отморозков. А так – не только тройка главных бойцов весь матч борзела – россияне из гостевой команды вели себя в Уфе нагло, пихали и били хозяев безнаказанно. Таков уж «Витязь». Без драк он не может, да и вряд ли будет интересен без них. Джон Мирасти даже дошел до того, что линейного рефери грубо толкнул, когда тот стал мешать преследовать Сапрыкина.

Если говорить об игре, то она была скучной. Эрсберг значительную часть матча мерз. Медлительные «Витязи» напоминали слабую команду МХЛ. «Юлаевцы» аккуратно забросили две шайбы (Антти Пильстрем и Игорь Григоренко), играя в большинстве в первом периоде, и дальше аккуратно держали преимущество. Во втором периоде Юрий Трубачев забил последний гол в матче.

Игра была скучной. Коллеги время от времени ругали «юлаевцев» за трусость, а один из них сказал:

- Лучше бы я на волейбол пошел.

С одной стороны, «юлаевцев» можно понять. У них все необходимое есть – победы, успешная карьера, большие деньги, слава и прочее. Зачем такое счастье портить, получая тумаки?

С другой стороны – в предсезонном матче в Магнитогоске «Витязю» был дан бой по всем фронтам. Были драки, и некоторым красно-белым досталось от «юлаевцев». Тогда в хоккей играли настоящие мужчины. А в этот раз их количество на льду значительно уменьшилось.

После такой скучной игры вопросы на пресс-конференции задавать не хотелось. Но спонтанного бойкота не получилось, коллеги все-таки задали несколько вопросов после того, как тренеры сказали свои стандартные фразы:

Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров:

- Хозяева показали нам мастер-класс. Нам есть к чему стремиться и стараться.

- Почему не играл Джереми Яблонски?

- Он пока набирает форму. Долго не играл.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин:

- Хочу сказать «Витязю» спасибо за искристый хоккей. Все-таки столько молодых хоккеистов в составе одной команды – большая редкость. Честь и хвала, что в ней доверяют молодежи, а она, в свою очередь, старается себя показать. Понятно, что мастерства не хватает, но есть желание. А когда присутствует желание, мастерство и победы придут. Про нашу команду хочу сказать, что ребята выполнили установку на игру от начала и до конца. Мы попросили их сыграть в свой хоккей, то есть стремительный, с передачами, быстрыми открываниями и бросками. Думаю, игра зрителям понравилась. Спасибо всей команде. Спасибо и Эрику Эрсбергу, что на «ноль» отыграл, очень приятно.

- Венер Расихович, надолго ли выбыл Вилле Койстинен?

- От четырех недель...

- Какие впечатления оставил Ильдар Исангулов?

- Думаю, что для дебютного матча он сыграл достойно. Спокойно действовал в обороне, без лишних ошибок, выдумок. В общем, делал то, что и требовалось от защитника…

Итак, 60 минут позора, немножко цирка и три очка. Я тоже пожалел, что в тот вечер не выбрал волейбол.

Трус играет в хоккей Трус играет в хоккей Трус играет в хоккей Трус играет в хоккей Трус играет в хоккей Трус играет в хоккей

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 30

Мне нравится0
Артур Зиганшин
Да осторожничают, готовятся к плейофф. Я думаю, что это тренерская установка, и с ней полностью согласен. Итак лазарет полон, а вы хотите ради "шоу" еще пару игроков туда отправить. Хороший вы болельщик, однако.
Мне нравится0
Юлия Феоктистова
Автор, вы кажется хоккей с боксом перепутали. А Радулов не трусил, он просто со своим звеном в первом периоде поругался, ему видите ли пас 2 раза не дали, вот он и из принципа не бегал. Кстати, думаю что вы и волейболом бы были не довольны, там тоже никто не дрался...
Мне нравится0
Alba175
Соглашусь с предыдущим комментарием, автор, жаждущий гладиаторских боев, пришел явно не по адресу. Смешная статья.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: