Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фригони: «нам бы еще пять процентов…»

Фригони: «нам бы еще пять процентов…» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
23.01.2012 17:06:10

Волейбол – дело тонкое. Хотя местами очень толстое. Даже не толстое, а здоровенное, как ладони человека с фотокамерой, который явно приехал с «Газпромом-Югрой» и так громко хлопал, когда они забивали, что мне аж в ухо било.

Теперь о тонком. Я не сразу понял, почему гости так долго и почти успешно сопротивляются «Уралу». Может, помогала их достойная игра в защите? Или полное раздолбайство уфимских профи?

Только после матча Анджиолино Фригони объяснил мне:

- Мне очень понравилась их доигровка в целом. Там хорошие доигровщики – нам доставили много проблем Родичев и Алексиев. Однако это не отменяет того, что нашу подачу нужно улучшать. Как только они начали нестабильно играть в приеме, нам стало проще. Наверное, они слишком сильно надеялись на некоторых своих игроков. Но для меня не так важно, как играет «Газпром-Югра». Для меня важней всего - как играет моя команда. У нас есть характер. Это то, чего не хватало раньше. Может быть, сегодняшняя игра была даже сложнее, чем предыдущая, потому что были другие условия. Мы были прекрасно готовы физически, но были проблемы психологического плана, которые мешали выигрывать. Рад, что до конца боролись за каждое очко…

За каждое очко? Да в волейболе игроки обязаны за каждое очко бороться. И тех, кто не борется, нужно наказывать.

Игра была тягомотной. Тя. Го. Мот. Ной. Казалось бы – бери и прибивай «югорчан» тепленькими, но они постоянно отбрыкивались. После игры Максим Афиногенов скажет мне:

- Видел, ты сегодня переживал за нас.

А как тут не переживать, когда у команды инстинкта убийцы нет вообще? Во всяком случае - в этом матче. Я все разгрома ждал, но вот счет: 24:26, 25:19, 25:22, 25:22. Разрыв только во второй партии неплохой. И то не такой уж и простой был отрезок. Да, команды победила со счетом 3:1, взяла три очка, делит с «Факелом» четвертое-пятое место в восточной части суперлиги (всего на «Востоке» восемь команд).

Но по моим ощущениям и по замученным лицам волейболистов было видно, что победа была тяжелой. Тот же Ллой Болл (Lloy Ball) как-то особенно устало рухнул на пол после игры. Он вроде почти всегда падает, но в этот раз рухнул как-то совсем печально.

Что еще написать по этому матчу? «Газпром-Югра» была без обычной убойной поддержке. Четыре человека всего, как я посчитал, ни стучалок, ни барабана. Как-то даже непривычно было и жалко гостей, оставшихся без поддержки.

Алайн Рока не лучший матч провел. 11 очков всего. И них три эйса, но…

Действия доигровщика не только из подач состоят. Нужно и принимать, и атаковать, и блокировать. Не хочу, чтобы Рока хоть один такой же неудачный матч провел. Все-таки он легионер, коих всего два разрешено заявлять. Так что должен быть на голову почти всех россиян сильнее.

Лидером по набранным очкам у Уфы был Андрей Максимов. Он набрал 19 очков. Не самый лучший матч, но уровень все-таки достойный показал. Приятно, что он работает результативно, как и должен диагональщик. В «Урале» не всегда такое было. Далеко не всегда.

Ллой Болл, конечно, был хорош. Эйсов не сделал, зато аж три блока поставил. В таком-то возрасте! После падения и лежания на площадке вполне бодро пришел на пресс-конференцию и интересно ответил на вопросы.

- Как вам игра?

- Я не думаю, что сегодня мы сыграли великолепно. Мы были не очень стабильны, не очень последовательны в течение всей игры. Но в важные моменты в концовках партий показали класс, потому и взяли необходимые очки. Возможно, это даже лучше, чем просто играть хорошо. Это показывает, что за последние два-три месяца команда выработала характер. Надеюсь, что дальше мы будем не просто его показывать в каждом матче, но и улучшать игру еще и еще. Выходить на новый уровень…

- Андрей Максимов заменил по ходу чемпионата Клэйтона Стэнли на позиции основного диагонального. Он справляется с этой ролью?

- Максимов попал в очень сложную ситуацию. Ему пришлось заменить олимпийского чемпиона, самого полезного того турнира, Клэя. Но я очень, очень доволен тем, как Андрей играет. Он очень работоспособный – совершенствуется, прикладывает много сил на тренировках, чтобы стать еще более классным диагональным…

«ОЭГ»:

- Довольны игрой своей команде на приеме?

- Я никогда не доволен. Пасующему, которому в следующем месяце исполнится 40 лет, нужно доводить мяч прямо на голову. Но отмечу, что сейчас мы на приеме не теряем очки. Это моя работа – даже в том случае, если прием не получается, отдать хороший пас…

«ОЭГ»:

- Какую бы оценку вы поставили команде по десятибалльной шкале в приеме?

- Я отношусь всегда критически и к себе, и к команде, поэтому мои оценки почти всегда занижены. Думаю, что шесть-семь баллов, и это очень высоко. Но в целом, как говорит наш тренер, если мы улучшим прием и подачу хотя бы на пять процентов, тогда мы сможем выиграть вообще у любой команды…

Анджиолино Фригони, сидевший рядом, подтвердил. «Уралу» не хватает всего пяти процентов в приеме и подаче, чтобы у всех выигрывать. А еще «крестный отец» «Урала» сказал:

- Сегодня у нас было очень много возможностей заработать очки в контратаке, но что-то все время мешало: то пас, то атака были неточны. Думаю, что сегодня мы играли с той командой, которая в первых трех партиях играла с идеальным приемом. И это не потому, что у нас подача была плохая, а именно потому, что у них был отличный прием. Ключевые моменты, за счет которых нам удалось сегодня победить – это то, что мы здорово сыграли в защите и на блоке.

Такие матчи, как сегодня или, например, против «Факела», для нас более опасны. Потому что противоположной стороне нечего терять. Для них поражение в гостях не настолько страшно. Мы же просто не имеем права оступиться дома. Психологически нам тяжелее выиграть, чем технически. Сейчас нам предстоят две очень важные игры с «Локомотивом-Изумрудом» и «Губернией». Очки, которые мы можем заработать в этих матчах, очень важны. Надеюсь, это не создаст дополнительных трудностей для нас, дополнительного давления. Главное, что мы начали стабильно побеждать. Не так давно все было совсем по-другому…

«ОЭГ»:

- Как бы вы оценили поведение Пламена Константинова после матча?

- А что он сделал?

- Обвинил второго судью в поражении своей команды.

- Не видел этого и не слышал. Не могу критиковать ни судей, ни коллегу. Судейство, вообще непринято обсуждать. Я этого никогда не делаю, потому что не хочу терять времени на те вещи, которые поменять не могу. Судьи – это часть игры.

«ОЭГ»:

- У вас в Италии как с этим дело обстоит?

- Это не зависит от страны. Так эмоционально себя могут вести хоть в Бразилии, хоть в Италии, хоть в Болгарии, хоть в России. У каждого тренера своя точка зрения по окончании игры и своя манера поведения по её ходу. Посмотрите на Роберто Сантилли, главного тренера «Искры». Он постоянно ругается с судьями, он экспрессивен. Я тоже итальянец, но веду себя по-другому. Да, может быть, иногда разочарован какими-то их решениями, но изменить ничего не могу, поэтому предпочитаю концентрироваться на своей команде, а не на судьях.

Фригони: «нам бы еще пять процентов…» Фригони: «нам бы еще пять процентов…» Фригони: «нам бы еще пять процентов…» Фригони: «нам бы еще пять процентов…» Фригони: «нам бы еще пять процентов…» Фригони: «нам бы еще пять процентов…»

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 8


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: