Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В детские игры играем?

В детские игры играем? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.01.2012 07:00:10

VI Зимние Международные детские Игры. Не компьютерные или приставочные, а спортивные, на стадионах или на открытом воздухе. В Уфе в 2013 году с 26 февраля по 3 марта.

К нам на очередную инспекцию приехал генсек оргкомитета Международных детских Игр Ричард Смит. Инфраструктурой он остался доволен. И горнолыжкой, на которой часть стартов пройдет, и «Биатлоном» и «Уфа-Ареной». Действительно, для детей такое – это даже круто. «Биатлон» и «Уфа-Арена» вообще могут принимать старты взрослых. Даже чемпионаты мира.

Также гость и инспектор посетил Нуримановский район. А уж там-то всем нравится. Природа. Благодать.

Проблемы? Проблем никаких, утверждает Ричард Смит, все «карашо». Разве что языковой барьер в числе мелочей упомянул. Когда американец, живущий в Германии, об этом сказал, мне стало стыдно. С английским у нас в Уфе действительно не очень. Многие думают, что я им владею. Ага, как собака – все понимаю, но сам только лаять на английском могу. Надо подтягиваться господа, чай не в глухом Заполярье оленей пасем.

Помощник Президента Республики Башкортостан Виктория Сергеева сказала, что Башкортостан заинтересован провести Игры на высоком уровне. Президент Рустэм Хамитов уже поставил такую задачу. Он уже встретился с Ричардом Смитом, и генсек остался удовлетворен произошедшим.

Виктория Сергеева также отметила, что Ричард Смит еще вернется весной, и опять будет проверять готовность к Играм. Думаю, что генсек останется доволен динамикой подготовки и тем твердым курсом, который выбран, и с которого уже не свернуть.

Заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Вячеслав Чернов отметил, что для республики будущие детские Игры очень важны. Процитирую:

- Дети со всего мира приедут к нам в Уфу, ознакомятся с ее инфраструктурой, экономикой, с ее социальной жизнью. Естественно, и со спортивной инфраструктурой. Те дети, которые приедут – это не только будущее нашей страны, но и будущее мира. От того, насколько они сблизятся между собой во время общения на спортивной площадке, будет зависеть, наверное, существование мира на нашей планете. Эти соревнования нужно пропагандировать не столько как спортивное мероприятие. Безусловно, сюда приедут и сильнейшие спортсмены, но сюда приедут и, так скажем, не очень подготовленные дети. И событие будет иметь значение не только в спортивном плане, но и в плане дружбы, общения детей со всего мира. Те контакты, которые будут налажены, послужат этому направлению…

Также Вячеслав Чернов отметил очень важный пункт - финансовые вливания федерального центра в инфраструктуру города будут очень полезны. Тут нельзя не согласиться. Но пришедшие деньги должны работать именно на развитие полезной большинству уфимцев инфраструктуры. Пусть объекты подвергнуться грамотной модернизации и будут работать потом на жителей. А главные жители кто? Дети, конечно же.

От себя, как от жителя города, мне, автору статьи, хотелось пожелать, чтобы при развитии инфраструктуры не забыли и о чистоте окружающей среды. Спорт – спортом, но экология города – это очень важно. Будет очень неприятно и до красных ушей стыдно, если в своих интервью дети, бегающие на лыжах на трассе «Биатлона», пожалуются на отвратительный запах вредных черниковских выхлопов.

Тему экологии Игр на пресс-конференции корреспондент «ОЭГ» не поднял. Умная мысля приходит опосля. Спросил у зарубежного гостя только о главной особенности Международных детских Игр – о том, что детские команды представляют города, а не целые страны. В итоге в Уфе Россию, возможно, будет представлять более 30 команд. Вопрос был о том, не смущает ли эта городская система и такое большое представительство одной страны.

Генсек ответил, что его это не смущает. Игры традиционно опираются на мэрии городов. И он очень будет рад, если количество российских городов будет большим.

- Конечно, в будущем принимающим городам будет сложно принять значительное количество команд со всего мира. Но тогда нам на помощь придут квоты, - сказал «ОЭГ» Ричард Смит.

Вячеслав Чернов отметил, что у Игр уже есть свой сайт. Лучше бы он этого не говорил. Сайт, конечно, вполне рабочий, из него можно узнать, например, что в соревнованиях ожидается участие от 800 до 1000 спортсменов со всего мира, возраст участников от 12 до 15 лет. Соревнования пройдут по горнолыжному спорту, лыжным гонкам, сноубордингу, спортивному ориентированию, фигурному катанию, шорт-треку и хоккею у юношей и у девушек. Но проблема сайта – его ужасный, устаревший и далеко не самый приятный дизайн. Срочно нужно переделать!

Кстати, вот-вот, 23 января, закончится конкурс на лучший проект эмблемы и талисмана Международных детских Игр. Авторы самого оригинального, запоминающегося и узнаваемого талисмана и эмблемы Международных детских Игр ожидает денежная премия, грамота и билеты на все соревнования Международных детских Игр в Башкортостане, созданная ими эмблема будет украшать сувенирную продукцию, афиши и плакаты международных соревнований. Все подробности – на сайте Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Так что дерзайте, господа, что-то гениальное можно создать и за несколько часов, так что времени у вас завались и больше!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 22

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, не художник, но возможно, что-то связанное с Бурзянским и олимпийским Мишкой и 5 колец, т.е. сделать намёк на перевод игр из разряда международных в разряд олимпийских.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Лучше спортивные игры, чем политические...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: