Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Голов не меньше, чем вопросов

Голов не меньше, чем вопросов Фото с сайта www.hcsalavat.ru. Фото с сайта www.hcsalavat.ru.
20.01.2012 17:24:11

Как обычно, после многошайбовых побед Башкортостан положительно лихорадит. Но я, в отличие от большинства ликующих, отметил бы и негативные касающиеся Уфы моменты игры в Минске, где «Салават Юлаев» победил белорусское «Динамо», 8:4. Да-да, и после таких ярких побед нужно помнить о минусах и спорных моментах. Ведь скоро плей-офф.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин тоже, между прочим, был не всем доволен:

- Хочу отметить, что наша команда продемонстрировала хорошую игру в атаке. Но такой матч приятен для зрителей, а не для тренеров…

Сафин хвалит только атаку, а не команду целиком. Следовательно, оборону и вратаря он словом добрым одарить не хочет. Когда говорят фразу «матч приятен для зрителей, а не для тренеров», обычно имеют в виду те же неудачные действия в обороне.

1. Да, с обороной у Уфы не все хорошо. Ее еще строить и строить. Главные проблемы – форварды не очень хорошо помогают при действиях в защите. Возможно, ситуация слегка выправится, когда выйдет из лазарета Александр Свитов и наберет форму Андрей Таратухин. Защитники тоже иногда допускают глупейшие ошибки. Но все это можно считать одной большой проблемой перед приближающимся плей-офф.

2. Еще большей проблемой, возможно, самой большой, я бы назвал ненадежность Эрика Эрсберга. Он в этой игре пропустил четыре шайбы. Однажды был закрыт и не видел. Но две шайбы – с острого угла. Особенно первая огорошила. Как так можно пропускать, если считаешь себя классным голкипером?

3. Тут же смежная третья проблема. Пока один не ловит – бьют по рукам второму. Уфимца Никиту Давыдова убрали даже из запаса – на скамейке появился Виталий Колесник. Почему так произошло? Команда надавила на наставника? Сверху пришел указ? Виталий стал ловить все на тренировках? Колесник не играл уже очень давно и большой-большой вопрос – сможет ли он действовать хотя бы на том уровне, на котором защищает ворота Эрик Эрсберг? Ответ «нет, ни также, ни лучше не сможет» тут самый вероятный. При этом Давыдов после безошибочного матча с «Левом» убран даже со скамейки, а наш молодой уфимский вратарь Андрей Василевский продолжает копошиться в молодежной хоккейной лиге. Такое чувство, что Сафин больше не уфимец, что он получил шведское гражданство и скоро поедет на ПМЖ в один город к коллеге Игорю Захаркину. А ведь не хочется терять такого талантливого наставника. Никак не хочется!

4. Следующая проблема – радулозависимость команды. И тут я, конечно, о нашей звезде «Плейбоя» говорю. Играет он великолепно. Три лица Александра в ряд красуются на сайте КХЛ. Как лучшего бомбардира, снайпера и ассистента.
Проблема в том, что когда Радулова-младшего перекрывают или он устал, или приболел, или не в духе – команда часто перестает играть. А если Александр получит травму? Представляете себе проблему? Другие нападающие должны брать игру на себя уже сейчас. Нельзя выезжать на одном лидере. Справедливости ради скажем, что некоторые хоккеисты радуют – это Антти Пильстрем, Игорь Мирнов и особенно Петр Счастливый. Отлично сыграл против минчан Игорь Григоренко, который, как и Пильстрем, сделал дубль. Но даже им нужно еще прибавлять. Пильстрему, прежде всего, в качестве броска. Счастливому - на сбрасываниях, Мирнову – в общей активности. А другим прибавлять нужно еще больше.

5. Пятая проблема в Сафине. Он в регулярке ведет себя так, как будто нужно каждое очко, как будто «Трактор» и СКА перегнать собрался. Зачем команду напрягать и, каждый раз сгорая на скамейке, вытягивать победу? Чтобы первыми стать в дивизионе и стартовать со второго места на Востоке? Да это особо и не надо. Вошли в плей-офф - и достаточно. Пусть соперник дрожит. Главное – не вымотаться на финишной прямой регулярки.

6. В связи с пятой проблемой возникает и шестая. Чтобы биться за победы, Сафин все больше дает играть не уфимцам, а дорогим мастерам. Уфимцев все меньше и меньше. Пропал из виду Александр Панков. Никиту Давыдова убрали из состава. Сергея Емелина против Минска не выпустили, хотя игра была сделана уже во втором периоде. Это последнее решение вообще непонятно.

7. Еще одна проблема – слабая форма тех, кто восстановился от травм. Им очень сложно сейчас. Юрий Трубачев достойно начал, но остальные – слабее. И нет уверенности, что ребята после травм к плей-офф заиграют в свой лучший хоккей. Во всяком случае, это выглядит маловероятно.

8. Последнее, что я бы отметил, как еще один сложный момент, именно в конце, так как это лучше всего запоминается. Уфа по-прежнему не избавилась от ряда игроков, которые по своему уровню не тянут на место в составе клуба, мечтающего о втором подряд Кубке Гагарина. Высокооплачиваемым профессиональным мастерам никаких скидок делать нельзя. Не играешь – пока. В «Металлурге», может, примут. Имен я называть не буду. Тренер должен сам видеть. Подчеркну лишь, что я не имею в виду Сергея Гимаева. У этого защитника, на мой взгляд, отличное будущее. Если он будет работать над собой много, то Уфа со временем будет в восторге от его игры. Может, шайбы в ворота Минска станут началом новой эпохи?

Да, Уфа победила, 8:4. Но нечего бахвалиться – это даже не разгром. Разгром – это разрыв в пять и более шайб. Нашим везло в реализации, да и Минск был слаб в этом матче. У «динамовцев» коленки тряслись, вратари их не выручали. Такую жижу победить легко. Слова главного тренера минского «Динамо» Марека Сикоры это отчасти подтверждают:

- Результат очень жесткий, мы забили на 15-й секунде, и я подумал, что это плохо. Второй период полностью провалили. Плохо сыграли в обороне. Не до конца боролись в своей зоне. Мы говорили о необходимости ложиться под шайбу, но сегодня этого не было. Три или четыре шайбы пропустили в меньшинстве. Дважды играли втроем. Возможно, все еще немного уставшие после Нового года. Кроме того, до сих пор сказывается предыдущий выезд, вижу это по игрокам. Мне кажется, что счет 4:8 лучше, чем 1:2…

Дальше у Уфы перерыв на «Матч звезд КХЛ», а потом игра с «Витязем» дома. Жду многого от этой игры. Очень жду.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 51


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: