Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Может, Григоренко тоже словак?

Может, Григоренко тоже словак? Фото с сайта www.hcsalavat.ru. Фото с сайта www.hcsalavat.ru.
19.01.2012 16:36:42

«Салават Юлаев» провел интересный ночной матч против словацкой команды «Лев» из города Попрада. Заграница нам помогла. В общем, она и другим помогает очками неплохо, проигрывает словацкий новичок КХЛ часто. Уфе «Лев» даже меньше дал, чем мог – всего два боевых очка из трех возможных.

Главная радость этой игры – место в воротах опять получил уфимский вратарь Никита Давыдов. Ход мысли Сафина, скорее всего, был прост. Эрсберг проиграл игру ЦСКА – пусть пока отдохнет, а Давыдов сыграет против слабой команды – это облегчит ему, молодому вратарю, задачу входа в игру после паузы. Ну, а на сильное минское «Динамо» можно будет опять выпустить Эрика Эрсберга.

Давыдов провел матч хорошо. Это я о том, что ни в одной из двух шайб его обвинить нельзя. В первый раз его расстреливали без помех. Второй раз - «юлаевская» оборона дала течь, да и бросок был очень точным и хлестким. Шансов справиться с таким ударом практически не было.

Давыдову мало бросали. В первом периоде вообще всего четыре раза. Но в нужные моменты он был надежен. Это радует. Кстати, по крупным планам было заметно, что Никита серьезно нервничает. С чем это связано? Вполне возможно, с серьезной конкуренцией. Эрик Эрсберг провел ряд отличных игр, а снизу еще подпирает Андрей Василевский. Но Никита должен понять, что его личные амбиции сейчас не важны. Главное – дать почувствовать уверенность и шведу, и Василевскому. Эрику – для плей-офф. Андрею – чтобы сделать шаг вперед и отлично сыграть на юниорском чемпионате. Свое дело Никита уже сделал – пробился в состав «Салавата Юлаева» и показал, что он хороший вратарь уровня КХЛ. Чего-то большего добиться в этом сезоне будет очень сложно, так что сильно напрягаться не стоит. Нужно просто продолжать хорошо работать на тренировках и всегда быть готовым выйти подсушить в плей-офф пару-тройку сухариков подряд.

Игра в этом матче проходила на единственной в КХЛ узкой площадке. Я вообще не понимаю, почему узкие НХЛ-овские площадки называют маленькими? Это что – какой-то комплекс? Если кто подзабыл, то напомню - в длину разница мизерная.

Что дала «Салавату Юлаеву» узость словацкого льда? Бывшие игроки НХЛ и некоторые сборники вспомнили прошлое и сыграли очень хорошо. Отлично в очередной раз сыграл Петр Счастливый. Высокий уровень показал и Александр Радулов, которого, видимо, для словацкого «Плейбоя» фотографировать не стали.

Словацкий зритель вел себя не вполне пристойно. Чувствуется в нем некоторая ненависть ко всему российскому. Судей российских освистывали постоянно. И что в итоге получили. Рефери в ответ на такое отношение к себе просто вязли и пропустили несколько явных удалений «юлаевцев». А вот нечего свистеть, злить арбитров!

Невзлюбили российские судьи только одного «юлаевца» - Игоря Григоренко. Его удалили аж три раза. Два штрафа Прошкина, но одно – обоюдное, за грубость. Чуть не подрался с одним из «левушек» после того, как защитил вратаря.

Нужна ли КХЛ и нам своя команда в Словакии? Думаю, не особо. Пока «Лев» выглядит слабым и искусственным образованием. Болельщики ведут себя не слишком дружелюбно. Конкурировать Попраду с лучшими клубами нашей лиги сложно. Да и стадион не самый хороший у этого клуба.

Игра, как это и происходит на маленьких площадках, проходила на встречных курсах, изобиловала бросками и была очень напряженной. «Лев» поначалу терпел и тужился, но потом начал огрызаться. Очень понравилось то, как сыграл голкипер словацкой команды Ян Лацо. Если бы не он – Уфа обеспечила бы себе победу, и обошлось бы без овертайма.

А так – после пропущенной шайбы голы Олега Сапрыкина и Александра Радулова все исправили. Счет 2:1 держался почти до конца, но за четыре минуты до конца третьего периода словаки все-таки пробили Давыдова еще раз.

В овертайме отработали мастера, вышедшие после травм – с прекрасной передачи Виктора Козлова забросил Юрий Трубачев. Трубачев вообще подозрительно результативен после травмы. Как бы он героем плей-офф не стал. Ну а Виктор Козлов – это Виктор Козлов. Если он хочет, то никакой соперник не остановит.

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» Венер Сафин причину потери одного очка увидел в отсутствии фарта и в узкой площадке:

- Мы на такой коробке в первый раз выступали. Было нелегко перестроиться на игру в рамках канадской площадки. Первый период оказался для нас смазанным. Во втором вроде разбегались, заиграли активнее. Было большое желание у ребят. Создали множество моментов, но не смогли их все реализовать. Этот эмоциональный всплеск во втором отрезке, когда мы отдали много сил борьбе, атаке, броскам, отнял у нас немало сил. Поэтому в конце игры нас не хватило физически. Пропустили обидный гол на последних минутах. И все-таки в овертайме сумели собраться и склонить чашу весов в нашу сторону…
Радим Рулик, который возглавляет «Лев», увидел причины набора одного очка в другом:

- В первом периоде нам было тяжело. Играли пять на три. Смогли отбиться. Удалось сначала открыть счет, а затем удерживать равенство. И все же соперник забил во второй раз. В третьем периоде мы старались до последнего и смогли сравнять счет. В дополнительное время имели все возможности вырвать победу, но плохо сыграли в большинстве вчетвером против троих. «Салават Юлаев» сделал то, чего не смогли мы и выиграл. И все-таки я считаю, что наша команда провела сегодня один из лучших матчей в сезоне…

Сегодня Уфа играет в Минске, на самом вместительном стадионе КХЛ - «Мінск-Арэна», рассчитанном на 15 086 зрителей. Игра будет сложной, но, по информации «ОЭГ», Александр Радулов опять не снимался для глянца перед игрой, так что небольшие шансы на успех у «Салавата Юлаева» есть.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 34


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: