Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Василевским и не пахнет, а должно!

Василевским и не пахнет, а должно! Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
13.01.2012 16:41:55

Как мы знаем, одного из двух главных героев-россиян молодежного чемпионата мира, 17-летнего голкипера Андрея Василевского даже не вызвали потренироваться с «Салаватом Юлаевым». Его оставили в «Толпаре», где он выходит на лед через игру. А Уфа КХЛ-овская – ей хоть бы хны. Играет спокойно и мощно. Первый матч года против «Авангарда» провела на отлично или, как минимум, на четыре с плюсом, оставив с носом хорошо укомплектованный омский клуб.

У омичей нынче проблемы. Слишком много команда проигрывает. Такими темпами и мимо плей-офф можно пролететь. Именно пролететь, а не пройти.

Уфа, наоборот, рвет и мечет. Усилилась очень хорошо. И это еще нужно учитывать, что в составе нет двух важных игроков – Виктора Козлова и Александра Свитова. Хотя теперь даже вопрос возникает – а надо ли их выпускать. И так все хорошо идет.

В воротах «юлаевского» клуба неплохо смотрится Эрик Эрсберг. Понятно, что шведу стало стыдно сидеть за спиной молодого Никиты Давыдова, и он выкладывается полностью, чтобы снова не оказаться на скамье в запасе.

В этом матче Эрсберг впервые в сезоне не пропустил. И позиционно грамотно действовал, и реакцию показал отличную, да и просто повезло ему. После игры болельщики пошли дарить Эрику Большой сухарь. Их со второго этажа стал выгонять охранник – дескать, он ничего не знает. Как эта эпопея завершилась, не знаю. Помню только, что вскоре после получения такого сухаря Виталий Колесник перестал проходить в состав.

Случится ли такое же с Эрсбергом? Я этого хочу. Пусть играют свои уфимские вратари Никита Давыдов и Андрей Василевский. Талант у них есть, особенно у Василевского – нужно опыта набираться.

Вообще идеальная схема сейчас – дать Эрсбергу сыграть до первого поражения. Потом поставить Давыдова или Василевского до первого поражения. Потом – опять же, Василевского или Давыдова.

Но Сафин желает давать время только Эрсбергу и Давыдову. И это его большая ошибка. Все дело в том, что Андрей Василевский может просто лучше начать играть, чем Эрик и Никита. У него все для этого есть – и выдержка, и реакция, и стальной характер. Опыта нет? Как это нет?! На молодежном чемпионате его 20-тысячная толпа и множество бросков не смущали. Так что он может играть и перед восемью и перед 15 тысячами болельщиков без проблем. Тем более, что у Уфы во много раз более стабильная защита, чем у молодежной сборной России.

После игры задал вопрос главному тренеру «Салавата Юлаева» Венеру Сафину:                               

- Эрсберга сегодня вы похвалили, но, тем не менее, учитывая то, что было на чемпионате мира - когда будет играть Андрей Василевский?                                       

- Он ведь еще молодой. У нас уже есть два вратаря в команде…                                           

- А как же интересы юниорской сборной России? Андрею Василевскому ведь играть весной на чемпионате мира. Опыт в КХЛ ему бы очень помог вырасти в мастерстве.                                                

-  У нас свои задачи есть, – ответил главный тренер Уфы.                                                             

В том-то и дело, что Василевский может стать большим вкладом в главную задачу «Салавата Юлаева» - побеждать. Это нужно понимать и принимать, а не отговорки городить.

Уфа? У Уфы все в порядке. Три шайбы в первом периоде и дальше можно было и еще увеличить, но не влетело. Рад за Юрия Трубачева, забросившего сразу после выхода из «лазарета». Не удивил гол Игоря Мирнова, который является частью отличной тройки, где еще играют Петр Счастливый и Денис Платонов. Скорее, удивило то, что эта тройка только одну шайбу забросила. Для Игоря Григоренко, забросившего после хорошей комбинации с участием  Александра Радулова – это тоже дело обыденное. 3:0 – итог встречи.

«Авангард»? За игру омской команды стыдно. Во втором и третьем периодах еще старались, что-то пытались изменить, но вот начало встречи – это, что называется, тушите свет – они в стеснении. Уважаемые ястребы! Так ведь и в плей-офф можно не попасть. Такой богатый клуб – и не войти даже в восьмерку сильнейших восточной конференции? Если такое произойдет, то это будет позор.                                                           

После матча игроки «Салавата Юлаева» награждали детей, выигравших призы на конкурсе «Моя хоккейная команда». Рисунки – класс! Но больше всего мне запомнятся «юлаевцы» в виде матрешек! Так смешно и непосредственно! Просто шикарные матрешки! Особенно понравились те, что были похожи на Игоря Григоренко, с кудрями и Александра Радулова, с бородой.                                                             

После матча наставники много хвалили и мало ругали. Главный тренер ХК «Авангард» Раймо Сумманен:

- У нас не получилось хорошо и жестко сыграть в первом периоде. Хотя мы старались. Если дать Уфе возможность повести в счете, то будет очень сложно победить эту команду. Вторая половина игры получилась равной, у нас были шансы забить гол, но не вышло.                                                         

Венер Сафин:                                                                                                              

- В сегодняшнем матче сказалось отсутствие игровой практики. Мы не играли практически две недели. Сыграв достойно первый период и, сделав задел в счете, ребята, видимо, подумали, что матч уже сделан. А может, сказалась как раз нехватка практики в последнее время.  Во всяком случае, второй и третий периоды уверенно и с наибольшими шансами отличиться провели гости. Большое спасибо Эрику Эрсбергу за то, что он оставил свои ворота в неприкосновенности. Но, не умоляя его достоинств, также хотел бы сказать спасибо всей команде. Задел первого периода и грамотная игра в обороне, конечно, с мелкими помарками позволили нам выиграть сегодняшний важный матч.                                                                                                            

- Венер Расихович, когда увидим на льду Александра Свитова и Виктора Козлова?

- Свитов, скорее всего, появится только после поездки. А Козлов, надеемся, сыграет уже в следующем матче.

«ОЭГ»:                                                                                                                     

- Вопрос обоим тренерам - что можете сказать про игру Вилле Койстинена?

Раймо Сумманен:                                                                                                                

- Он хороший защитник, но в Уфе есть и другие мастера, очень сильные игроки обороны. Ему нужно время на то, чтобы привыкнуть к КХЛ. Койстинен - атакующий защитник, но в этой лиге сложно забивать и атаковать.

Венер Сафин:                                                                                                                         

- По итогам одного матча тяжело судить обо всех достоинствах и недостатках игрока. Сегодня он произвел достаточно благоприятное впечатление. Вилле – жесткий защитник, как вы видели, с неплохим катанием, может хорошо бросать. Ему нужно время для адаптации. Время покажет…

Следующая игра «Салавата Юлаева» - в воскресение в Москве против ЦСКА.                                

Василевским и не пахнет, а должно! Василевским и не пахнет, а должно! Василевским и не пахнет, а должно! Василевским и не пахнет, а должно! Василевским и не пахнет, а должно! Василевским и не пахнет, а должно!

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 38

Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Ошибка в тексте: цитирую: "В этом матче Эрсберг впервые в сезоне пропустил." А в этом матче Эрик впервые НЕ ПРОПУСТИЛ. Как-то неприятно такие слова читать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: