Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Матч со ссылками в прошлое

Матч со ссылками в прошлое Фото с сайта www.hcsalavat.ru. Фото с сайта www.hcsalavat.ru.
13.01.2012 11:43:01

На «Толпар» я не ходил очень давно. Не понравились игроки в начале сезона – не видел, кто из них может пополнить «Салават Юлаев», и сразу остыл. Но теперь, после победы молодежной сборной России над Канадой в полуфинале чемпионата мира, где сразу два «толпарщика» отметились ярко, захотелось прийти.

Матч попался тяжелый. «Локо» - это молодежный состав разбившейся команды КХЛ. И играет за этот клуб МХЛ уже даже не молодежь, а юниоры. В «Локо» старше 18 лет, как мне сообщил пресс-атташе «Толпара» Эдуард Хисбуллин, всего четыре человека. Молодежь почти вся в «Локомотиве», который играет в Высшей хоккейной лиге.

Смотреть на эти цвета тяжело. Они режут со времен мемориальных осенних роликов. Сейчас у всех команд траурные нашивки на форме. Но на бело-красной гостевой форме неулыбчивых ребят из Ярославля их особенно тяжело видеть.

Естественно, игра вполне корректная. Нет молодежных срывов, драки в конце. Конечно же, «Толпар» на голову сильней масочников «Локо». Ярославцы хороши для своего возраста. Некоторые играют с Андреем Василевским за юниорскую сборную. Но против таких здоровяков, как Ильдар Исангулов, им сложно – как одного из героев канадского чемпионата пройти. Он туда-сюда клюшкой двинет – и шайба потеряна. Да и вообще игра у нынешнего «Толпара» поставлена уже на хорошем уровне. Уверенно свое дело делают. Играют командой.

Перед парой матчей «Локо» был в таблице выше «Толпара», растерявшего немало очков. Но в этих двух домашних матчах расстояние в 13 должно было сократиться.

Народ, конечно, прежде всего, собрался смотреть на игру серебряных призеров Андрея Василевского и Ильдара Исангулова. Но тренер «Толпара» Александр Семак Василевского не выпустил – вратари в уфимской молодежке играют по очереди.

Правильно ли это? Для юниорской сборной России, за которую Василевскому весной играть – конечно же, нет. Андрею сейчас нужно как можно больше игровой практики, но он получает только 50 процентов от возможного. Другой классный вратарь «Толпара» Рафаэль Хакимов уже давно должен нарабатывать опыт в «Торосе». Зачем ему в МХЛ скучать?

Андрей Василевский вообще должен не на скамейке «Толпара» стоять и даже не играть «Толпаре». В «Торосе» играть? Нет. Его уже давно пора попробовать в «Салавате Юлаеве» по системе Давыдова. Что за система? Она очень проста и названа так мной, потому как на Никите Давыдове уже опробована была. Схема такова: «Пусть играет, пока много не пропустит». И в случае с Василевским это «пока много не пропустит» может длиться очень долго. Он очень большой вратарь, который отлично играет и щитками, и ловушкой, и вообще чем угодно. У него большое будущее. Искусственно морозить Василевского в «Толпаре» - преступление против российского хоккея в целом. Но это тема для отдельной статьи. К теме этого феноменального вратаря мы еще не раз вернемся.

Теперь по игре. С чемпионатом мира в канадском Калгари даже близко не сравнить. Далеко не скорости, далеко не борьба, далеко не то мастерство. Символично, что одну из шайб забросил Ильдар Исангулов, который на этом недавнем чемпионате мира был. Остальных, среди игравших в этот вечер в Уфе, там не было.

В концовке, правда, все тот же Исангулов напортачил, упал  - и «Локо» ушел от разгрома. Было 6:1 – стало 6:2. А в хоккее разгром – это когда разрыв с пяти и более шайб.

Как наши игроки могут расти в МХЛ, где столь невысокий уровень хоккея? На такую кучу команд классных хоккеистов найти невозможно. Поэтому нашу молодежку канадцы и шведы возили, что не привыкли россияне к контактной борьбе, к постоянному напряжению.

Во время матча общался с Андреем Василевским-отцом и тренером. После матча общался, конечно, с вратарем Андреем Василевским и Ильдаром Исангуловым. Слова Василевских – для другой статьи. А Ильдар сказал:

- Мы много играли в большинстве и реализовали моменты.

- А чего ты там упал-то?

- Бывает, лезвие конька попало в трещину.

- Слышал, ты отрицаешь, что твоя дисквалификация на финальный матч была справедливой. У меня тут даже спор с коллегами-журналистами возник. Я за то, что несправедливо. Они считают, что тебя дисквалифицировали правильно.

- Я считаю, что дисквалификация была несправедливой. Меня удалили за удар локтем на две минуты. Когда я пришел на комиссию, там сказали, что удара локтем не было. Но потом вообще дисквалифицировали. Я не хотел бить его в лицо, уже уходил от столкновения, но так получилось, что он попал лицом мне в левое плечо.

- Вам главный тренер давал установку жестче играть с канадцами?

- Мне лично – нет. Но всех просил играть без прокатов. Уже в самолете сказал, что мне после того силового приема дали кличку «Туши свет».

- В финале лидера сборной Евгения Кузнецова освистывали. И мне, хоть он это и отрицает, все-таки кажется, что он из-за этого сдал. Даже лицо у Жени было какое-то потерянное. А ты как думаешь?

- Не думаю, что он сдал. Хотя я не берусь эту игру комментировать. Я ее не смотрел почти – нервничал очень.

- Ты на чемпионате играл все время в одной паре защитников?

- Да. Просто в третьем периоде, когда на три звена переходили, я не играл…

Во второй игре «Локо» оказал достойнейшее сопротивление. У «Толпара» в воротах играл Андрей Василевский, который не пропустил ни одной шайбы. Ярославцам уфимцы также не смогли забросить ни в основное, ни в дополнительное время. Лишь в серии буллитов удалось победить гостей. Василевский опять не дал соперникам отличиться, а «толпарщики» Никита Козлов и Максим Богатыренко свои попытки реализовали. Главный вывод – 17-летний Андрей Василевский в очередной раз доказал, что уровень МХЛ он перерос.

Отдельно поднимем вопрос места проведения игр. Игры проходили на малом льду старого Дворца спорта! На большом льду старого Дворца реконструкция перед будущим молодежным чемпионатом мира – будут многое менять, даже крышу заменят. Вместимость будет такая же – примерно 3500 зрителей, но комфортность арены возрастет.

Реконструкция – это хорошо. Но почему игры не провели на «Уфа-Арене»? Там, вроде, и второй малый лед уже должен функционировать. Во всяком случае, его уже открывали. А тут при одном входе люди долго морозились на улице. Один из болельщиков под ником VeryG написал в комментариях на сайте «Салавата Юлаева»:

- Чтоб попасть на арену, 25 минут в очереди на холоде стоял... Так не пойдет, если уж играете на малой арене, пусть администрация что-то делает с системой пропусков... Народ-то идет на «Толпар»... А сегодня все стояли, мерзли...

Народу действительно пришло очень много, небольшие трибуны были забиты – бесплатный вход и популярность «Толпара» свое дело сделали. Я видел детей из неблагополучных семей – в грязной одежде, неухоженных, плохо пахнущих. Для них бесплатный хоккей, наверное, одна из редких возможностей развлечься.

Как бы там ни было – даже бесплатный хоккей должен быть комфортен для зрителя. Малый зал старого Дворца спорта тоже реконструируют. Но ради зрителя «толпарщики» должны заканчивать сезон на «Уфа-Арене».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 17


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: