Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские альпинисты встретили Новый год на Тянь-Шане

Башкирские альпинисты встретили Новый год на Тянь-Шане Фото предоставлено Ахмадуллой Минибаевым. Фото предоставлено Ахмадуллой Минибаевым.
11.01.2012 16:18:22

Группа альпинистов из Башкортостана встретила Новый год на Тянь-Шане. Прибыв в казахстанский альпинистский лагерь «Туюк-Су», расположенный на высоте 2240 метров, 31 декабря, уфимцы отметили там новогодний праздник, а уже 1 января 2012 года провели акклиматизационный выход в горы, на высоту 3500 метров. А 3 января группа поднялась на вершину Амангельды (4000 метров). По традиции на вершине альпинисты сфотографировались с флагом Башкортостана. Восхождение проходило в рамках чемпионата республики. В соответствии с положением об этом чемпионате альпинисты круглогодично совершают восхождения, а потом, по итогам года определяются места, присваиваются разряды. Но для начинающих спортсменов, которые тоже были в составе группы, этот выезд был учебно-тренировочным.

- Эта поездка была запланирована еще осенью, - рассказывает заместитель председателя Федерации альпинизма РБ, тренер команды Ахмадулла Минибаев. – Ребята захотели поехать в горы зимой, и мы решили, что самое подходящее для этого время – зимние каникулы. Нас собралось 10 человек, все уфимцы.

Руководителем мероприятия был Андрей Иванюта, старшим тренером – опытнейший альпинист Владимир Медведев, тренерами поехали Ахмадулла Минибаев и его супруга Зухра Муртазина. Остальные шестеро были новичками, причем большинство из них девушки. Такое бывает нечасто.

- Несколько девушек вообще впервые были в горах, им все было в новинку, - продолжает Ахмадулла Ахметгариевич. – Но даже нам, опытным людям, которые много раз были в горах зимой, эта поездка показалась немного необычной. Может быть, потому что район такой, можно сказать, курортный. Пик Амангельды – одна из самых популярных вершин тянь-шанского хребта Заилийский Алатау. Недалеко от хребта столица Казахстана Алматы, высокогорный каток «Медео», горнолыжный центр «Чимбулак».

Уфимцы жили выше всего этого. Базовый лагерь «Туюк-Су» выполняет роль своеобразной гостиницы для альпинистов. Там, в тепле, можно переночевать, поесть, согреться после многочасового восхождения.

Новогодний вечер в альплагере провели практически без спиртного. Некоторые позволили себе лишь шампанское. Ведь уже на утро нужно было выходить на тренировочные занятия – на скалах и на ледодроме, а потом был акклиматизационный выход.

- 3 января мы совершили первое восхождение на пик Амангельды всей группой, - говорит Ахмадулла Минибаев, - по относительно простому маршруту с категорией сложности 1Б. На восхождение потратили около 14 часов. Вышли еще затемно, в шесть утра. В восемь рассвело. В это время мы еще шли по тропе. В десять подошли непосредственно к маршруту, надели снаряжение – каски, обвязку, «кошки», приготовили крючья, ледорубы. Поднимались около пяти часов, на вершине были в три часа дня. Мороз днем там был немаленький - градусов десять, но во время подъема по скалам приходилось рукавицы снимать, потому что в рукавицах руки соскальзывают, очень опасно.

На вершину доставили флаг Республики Башкортостан, несколько десятков метров на подходах к вершине шли с флагом. На вершине сделали снимок для истории. Ставить флаг там негде, поэтому, сделав фотографии, свернули его и забрали с собой. Этот флаг был поднят на вершину в честь предстоящих VI Международных зимних Игр школьников, которые Уфа примет в 2013 году. Уфимцы договорились с казахскими альпинистами, что следующим летом, накануне Игр, проведут на Тянь-Шане сборы для юных альпинистов Башкортостана.

- Спускались по своим следам, по пути подъема, - продолжает рассказ Ахмадулла Минибаев. - Это заняло еще около четырех часов. Темнеет там рано, возвращались уже с фонарями. Как только солнце садится, сразу становится холодно, ночью мороз достигал -25 градусов. И ветер был студеный. Хорошо, что днем стояла ясная, солнечная погода – было намного теплее, чем ночью. Однако все равно приходилось укутывать лица, чтобы не было обморожений. А от солнечных ожогов девушки использовали солнцезащитный крем.

5 января более опытные альпинисты – Андрей Иванюта, Ахмадулла Минибаев, Владимир Медведев и их молодой товарищ Руслан Ситкин поднялись на ту же вершину, но по более сложному маршруту категории 2Б. Андрею Иванюте нужно было выполнить третий разряд, остальным – еще раз проверить свои силы. Но даже им, альпинистам с многолетним опытом, эта «двойка» показалась очень сложной – скалы стояли буквально стеной.

- Многие маршруты там сейчас лавиноопасны, - говорит Ахмадулла Минибаев. – Лежит свежий, пухлый снег. Свежего снега глубиной полметра достаточно для схода лавины. К счастью, никто не пострадал. Мы искусственно вызывали лавины, чтобы показать молодежи, как это бывает. Лавина – это не шутка. Даже пухлый снег, пройдя лавиной 50 метров, каменеет, уплотняется до льда так, что ногу из него не выдернешь.

7 января всей группой поднялись еще на одну вершину хребта Заилийский Алатау – Чимбулак. От других, более дальних восхождений воздержались - отговорили сотрудники альплагеря, так как лавиноопасная обстановка не располагала к дальним походам. Опасность схода лавин уменьшится ближе к февралю, когда снег слежится, станет плотным, жестким.

Башкирские альпинисты встретили Новый год на Тянь-Шане Башкирские альпинисты встретили Новый год на Тянь-Шане Башкирские альпинисты встретили Новый год на Тянь-Шане Башкирские альпинисты встретили Новый год на Тянь-Шане Башкирские альпинисты встретили Новый год на Тянь-Шане Башкирские альпинисты встретили Новый год на Тянь-Шане

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 36

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Главное все живы и здоровы!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: