Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сайты спортфедераций Башкирии: жесть, как она есть

Сайты спортфедераций Башкирии: жесть, как она есть Скриншот с сайта fntb.ru. Скриншот с сайта fntb.ru.
09.01.2012 11:54:17

У нас Башкортостане спорт кустится и благоухает. И не так уж и важно, что, в общем, реальная народная популярность есть только у хоккея, футбола и волейбола, за которыми люди следят (особенно за «Салаватом Юлаевым») и в большом количестве сами играют (арендуя лед, залы и поля). Другие виды тоже своих любителей имеют, за их счет живут и на что-то претендуют. У некоторых даже сайты свои есть, чтобы людей информировать и о себе заявлять.

Вроде все хорошо, но некая проблемка есть в том, что то ли по бедности, то ли из экономии сайты эти выглядят ущербно. Этакий безвкусно украшенный мусор, вещающий о своих маленьких новостях. На сайте Минмолодежи и спорта Башкирии, тоже далеко не самого стильного, есть ссылки аж на 30 таких ресурсов, правда, некоторые из представленных уже просто не работают. Но ссылки стоят – видимо, никто не проверял давненько.

Я щелкнул на несколько сайтов федераций и, проникнувшись до перечных слез, решил сделать небольшой обзор. Все сайты в него не войдут, во мне столько желчи и сарказма нет, но, как и принято в спорте, призовые тройки отмечу. Их будет две - плохая троица самых жестких, или неправильных, плохо сделанных, смешаших своим безвкусием. И тройка лучших, хоть чем-то зацепивших. С остальными можете ознакомиться сами, вот ссылка mmpsrb.ru/federations.

Итак, чемпионом среди самых адских, смешных и ужасных мы называем сайт Федерации настольного тенниса Республики Башкортостан – fntb.ru.

Эти замечательные синие и зеленые прямоугольнички вселяют надежду в наши сердца, и смех в наши души. Как вам этот великолепнейший разноцветный лозунг большими буквами «Девочки играют в гандбол, мальчики играют в футбол, солдаты играют в бадминтон, люди играют в настольный теннис! Соревнования для всех!»?

В самом низу – прекрасные баннеры компактно кучкуются. Лучший из них: «Дрова колотые» - и телефон дан. Мобильный, естественно.

Сколько, интересно, на этот сайт было потрачено рублей? Скорее всего, его на коленке делали топором с завязанными глазами в темноте или что-то вроде. Глубокие знания дизайна сайтов, конечно же, игнорировали. На этом же сайте объявлены призовые Кубка Башкортостана: 620500 рублей. Может, и правильно, когда победителям все и ничего - сайту. Но правильно только в средние века или в эпоху Древней Греции, а не в современном информационном мире.

Знакомый программист так сказал об этом сайте:

- Вообще убил!..

Так что тут первое место, безусловно. Хотя есть и плюсы, при всем ужасающе безвкусном дизайне тот сайт работает, доносит информацию до тех, кому она нужна. Пока эта статья лежала в запаснике, сайт уже успели слегка переделать - дровяной баннер и замечательный лозунг пропали. Но дизайн с прямоугольничками остался, так что мнения своего я не изменю. Этот сайт на день выхода данной статьи, как нам сообщают в одном из прямоугольничков, живет уже 3449 дней. Срок немалый. Интересно, прямоугольнички столько же существуют?

На втором места плохого списка так называемая Федерация пейнтбола Республики Башкортостан. Кликаешь и попадаешь на рекламный сайт одного из пейнтбольных клубов. Все. Информации про федерацию я там не нашел. Зато увидел несколько незаполненных разделов. Реклама с недоделками вместо федерации. Куда смотрит чиновник Минмолодежи и спорта, за пейнтбол ответственный? Почему на госсайте ссылка на коммерческий ресурс?!

Есть у нас, оказывается, и Региональная общественная организация «Федерация хип-хопа, современного и эстрадного танца Республики Башкортостан» (РОО Федерация хип-хопа РБ). Хип-хоп всегда очень заботился о стиле и внешнем соответствии, так что и сайт xdance-rb.ru выглядит неплохо. Во всяком случае подложка соответствует стилю – и ты ее наблюдаешь, пока страница тормозит, планируя открыться.

Главный минус - заполнение сайта… Может, федерация закрылась, а нас и не известили? Последнее обновление новостей – начало июля. Последний комментарий – конец июня. Может, что-то случилось?

В любом случае заброшенный сайт заслуживает порицания. Третье место, конечно же.

Теперь о хорошем. Которого, к сожалению, немного. Первые среди того, на что не постеснялось сослаться Министерство молодежной политики и спорта, безусловно, ребята корпящие над сайтом Cоюза велосипедистов Уфы «Велоуфа» veloufa.ru. На сайте много чего интересного и полезного. Видно, что он живет и дышит. Посмотрите сами. Хоть я и не велофанат, но побывать там было приятно.

Второе место у умилившего заботой о своих спортсменах сайта Федерации танцевального спорта Республики Башкортостан ftsrb.ru. Выглядит он, конечно, не супер - белая невинность фона и неприятные стандартные  шрифты. Но зато там есть совершенно потрясающая доска объявлений, где мальчикам или девочкам ищут пару. Причем, недостаток не только в сильном поле. Самим парнишкам тоже иногда не хватает танцевальной партнерши. Выглядит объявление примерно так: Кукина Кука Васисуалиевна, 2001 г.р., Категория: Дети Класс 1 E, телефон такой-то, ищет партнера для серьезных занятий. Так мило.

Третье место вообще никому давать не хотелось. Безликие сайты, отвратительные шрифты и оформление, скучные любительские фотографии, отсутствие интересной профессиональной работы пресс-секретаря - все это встречается повсеместно. В итоге со скрипом отдам «бронзу» сайту федерации профессионального тенниса Республики Башкортостан www.tennisufa.ru. За приятную глазу стартовую страницу и лаконичность. Хотя новости идут задом наперед. Самые свежие в конце – надо листануть, чтобы их увидеть.

Комментарии по все сайтам у двух матерых дизайнеров и программиста «Башинформа» собирать было очень сложно. Они писали чуть ли не матом, издевались и угорали, как могли, а потом просили не выпускать это в газете. Тем не менее, дадим выжимки их впечатлений, не называя имен и заменив некоторые слова.

Человек номер 4:

- Сайты весьма разные, некоторые относительно нормальные, а другие будто их первоклассник рисовал…

Человек номер 5:

- Сайты совковские, экскременты в большинстве своем. Дизайном там и не пахнет. Чего ждать от спортивных сайтов Уфы? Понятно, что там будут экскременты. Хотя несколько пойдет. Парочка чистеньких…

Человек номер 28:

- Просмотр этих сайтов вызвал у меня животно-рвотные рефлексы. Даже Велоуфа, который тебе понравился – экскременты. Там самое главное – люди и форум, а сайт – экскременты. Особенно ведические снежинки смущают. В общем, впечатления такие – я тихо помолчу в сторонке…

Как видим, в плане интернет-продвижения нашим федерациям есть куда расти. Думаю, что если нет желания делать дело хорошо и вкладывать разумные средства, то лучше не мутить рунет всякой ерундой, а создать сообщество в соцсети и все свои новости о сдаче на степень «кю» выкладывать там.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 45


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: