Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мой рейтинг спортивных событий - 2011

Мой рейтинг спортивных событий - 2011 Фото с сайта www.gorodlgov.ru. Фото с сайта www.gorodlgov.ru.
30.12.2011 15:01:34

Я люблю футбол, хоккей, чуть меньше – волейбол. Конечно же, их мужскую, настоящую разновидность. Это говорит о том, что у меня очень-очень-очень человеческие вкусы – эти виды популярные, пусть даже хоккей только в северных странах. И мой хит-парад событий ушедшего спортивного года единичек будет очень-очень человеческим, субъективным. И это очень хорошо.

1. Главное событие – это победа «Салавата Юлаева». Хоккеисты, весь хоккейный люд и даже те, кто к хоккею холоден – все поучаствовали в победе. Ведь деньги спонсора, на которые команда жила и благоухала – это деньги жителей республики, не так ли?

Выиграть чемпионат КХЛ – задача сверхтяжелая. Команд много, сильных соперников предостаточно, особенно на «Востоке», чего только один «Ак Барс» стоит. Но «юлаевцы» при очень грамотном руководстве тренеров справились. Причем, финал был достаточно легким, да и первые две серии завершились быстро. Серьезные проблемы создала только «Магнитка», но и ее удалось элегантно остановить в седьмом матче. Это было Мастерство. Такую победу нужно помнить в деталях.

2. Второе событие – своя нормальная футбольная команда заиграла, причем не просто так – а с задачей становления, озвученной Президентом Башкортостана. Назвали нейтрально – «Уфа». Весь год бился коллектив за переход из второго дивизиона в первый. Немного полихорадило – и команда отстала от явного стабильного лидера. Теперь попасть в первый дивизион очень сложно будет. Но сам факт существования команды, которая нужна – это большая радость. Мне писать про этих ребят было приятно всегда - и когда хвалил и когда критиковал.

3. Успех Рината Киреева и его тренера Айдара Яруллина на Универсиаде в Шэньчжэне.

Тренер чемпионов-штангистов и его необычайно сильный атлет Ринат Киреев вернулись из Китая с индивидуальным «золотом». Жители Башкирии внесли свой вклад в успех российской делегации, занявшей второе место вслед за Китаем. У России 132 медали, из них 42 – золотых.

Обидно только, Кирееву до сих пор не выплатили достойных премиальных за эту победу. Это ненормальная ситуация. Нужно поддерживать лучших спортсменов или они уедут в другой регион, как та же Ольга Вилухина, недавние успехи которой у меня рука не поднялась вписать в рейтинг. Девушка уехала в Новосибирск, хотя могла бы выступать всю карьеру только за Башкортостан.

4. Деревянная медаль рейтинга – у эпического провала «Урала». Сытая-богатая, обласканная всем, чем нужно, команда вылетела из суперлиги по спортивному принципу, не попав в плей-офф и провалив плей-аут. Хоть плачь, хоть смейся. Я предпочел посмеяться. В этом году уже не так плохо. Вроде бы интересней команда играет. И это логичное продолжение, так как не может же быть такого, чтобы команда раз за разом проваливала выступление!!!

5. «Салават Юлаев» возглавил уфимский тренер Венер Сафин, который стал привлекать к играм своих уфимских хоккеистов. И это дало сочные плоды – в частности, отлично заиграл вратарь Никита Давыдов, вслед за которым благодаря конкурентной борьбе за место в рамке подтянулся и снова стал играть очень надежно Эрик Эрсберг. Приход Сафина – событие со знаком плюс. Интересно, что этому плюсу предшествовали два явных минуса, о которых пойдет речь в пунктах 6 и 7.

6. Непродление контрактов с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Да, они просили много денег. Но тратились же больше суммы денег на игроков, которые действуют посредственно. Да и тренеров чемпионов убирать некорректно. Олег Гросс сказал, что такой состав с любыми тренерами мог бы победить. Начало текущего сезона показало, что это не так. Игроки очень тренерозависимы. Одни у одних лучше играют – другие у других.

7. Отставка Сергея Михалева. Тренера первого «золота» пригласили, а потом, когда команда с кучей плохо играющих хоккеистов стала слабо играть, выгнали. Это несправедливо и нечестно. Вины Михалева я не вижу. Команда и без него играла сложно, пока не сделали пару-тройку успешных приобретений.

8. Не забудем и про леди. Тамара Тансыккужина снова стала чемпионкой мира по международным шашкам. На этот раз корона была добыта в украинском городе Ровно. Старт турнира получился не самым ярким, был и провал, но потом наша уважаемая умница показала всем, что готова быть первой.

9. На девятом – опять волейбол. Точнее, приход в команду «Урал» опытнейшего и очень сильного игрока, одного из самых лучших в мире. Речь, конечно, о Ллое Болле (Lloy Ball). Я принял его приход критически из-за возраста, но этот олимпийский чемпион своей игрой пока доказывает, что мастерство бьет годы.

10. Уфа принимала в этом году немало стартов, но я бы хотел завершить рейтинг именно чемпионатом России по олимпийскому боксу. Да, на этом турнире судьи были против башкирских боксеров (хотя обычно все происходит наоборот – хозяева получают поддержку), но не в этом суть. Главное – турнир был проведен на высоком уровне и боксеры собрались прекрасные. Наш олимпийский бокс – один из сильнейших в мире. На этом турнире было много замечательных боев и сильных бойцов, смотреть на которых было одно удовольствие. Следующее такое же классное зрелище для эстетов будет в Башкирии разве что тогда, когда у нас пройдет молодежный чемпионат мира.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 36

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
[COLOR=#000000]Комментарий удален модератором в связи с пунктами 3 и 5 "Правил комментирования в "ОЭГ"[/COLOR]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: