Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Григоренко вернулся!

Григоренко вернулся! Фото автора. Фото автора.
07.12.2011 13:12:04

«Салават Юлаев» в очередной раз был успешен в догонялках-перегонялках. Проигрывая со счетом 0:2 после первого периода, «юлаевцы» смогли в итоге победить 3:2. Игра проходила в Риге, соперник был тот же, что и в прошлом уфимском матче – латвийское «Динамо». В столице Башкортостана, напомню, «зелено-белые» проиграли 1:2. На этот раз взяли реванш, что может показаться прогрессом. Но это лишь внешнее впечатление.

На самом деле проблем все еще полно. «Юлаевцы» проиграли первый период, нанеся всего два броска по воротам рижан. Во втором хозяева вдвое перебросали уфимцев – 14:7.

И только в третьем периоде, когда завелись – бросили больше и, что самое главное, гораздо точней. Три заброшенные шайбы после девяти бросков – прекрасный показатель.

Но что бы было, будь «юлаевцы» менее точны? Поражение.

Уфимцы с большим трудом проходили оборону рижан. Да, латыши хорошо умеют обороняться, но даже и их оборону можно ломать, если играть самоотверженно, с азартом, хитростью и умом. Это третий период как раз и показал.

Почему у «юлаевцев» были проблемы в первом и втором периодах? Все очень просто – не хватало задора и прыти. Нельзя забывать и о том, что команда нуждается в дальнейшей чистке от дорогостоящего балласта. Кандидатов в увлекательную экскурсию в Нефтекамск пока называть не буду, но, думаю, кое-кого тренерский штаб давно держит на примете.

Уфа вполне могла проиграть эту встречу, если бы не молодой уфимский вратарь Никита Давыдов. Он играл уверенно и качественно. Ему по-прежнему везло. А больше ничего вратарю для хорошего выступления и не нужно.  

В первой шайбе винить Никиту Давыдова нельзя. «Динамовец» Александр Ниживий отдавал передачу с фланга на центр, шайба попала в клюшку «юлаевца» Олега Сапрыкина и отскочила обратно на клюшку к игроку рижской команды. Давыдов уже начал перемещаться к центру, и Ниживий без труда поразил открывшийся ближний угол.

Второй – тоже не вина Никиты. Провалилась защита «Салавата Юлаева», позволившая расстрелять своего вратаря. После четкой передачи на дальнюю штангу шайбу забросил Мартиньш Карсумс.

Но больше Никита не пропустил. Это был очередной его удачный матч. В Башкирии сейчас многие надеются, что этот вратарь вырастет в настоящего мастера.

Заметим, что кроме Давыдова в Уфе подрастает еще целый ряд классный стражей. Главное, и это уже сполна доказал Никита – доверять ребятам место в составе.

В обороне главным действующим лицом был Давыдов. А в атаке лучших хоккеистов найти проще простого. Безусловно, главный «перец» - это Александр Радулов, которого рижане чем-то обидели и он сыграл так, словно уже за сборную рубился. Две шайбы за игру - это не совсем характерно для выступлений младшего в «Салавате Юлаеве».

Вторая большая радость – гол Игоря Григоренко. Он так давно не забивал, что в Уфе не знали  плакать или отмачивать шутки по этому поводу. Восьмую шайбу в сезоне Игорь забросил очень красивую, бильярдную – с нулевого угла от вратаря в ворота. И это не случайность была, а преднамеренный бросок. Получается, «свояка» загнал.

Петра Счастливого я выделю не только за заброшенную шайбу. Этот игрок в третьем периоде поразил еще старанием и самоотверженностью. Если он и дальше так будет действовать – станет одним из любимчиков Уфы, несмотря на многочисленные проигрываемые вбрасывания.

Главный тренер рижского «Динамо» Пекка Раутакаллио испытывал после игры смешанные чувства:

- Матч начали так, как и надо делать, и сумели забросить две шайбы. В дальнейшем мы создали еще несколько хороших моментов для взятия ворот, но их не использовали. А не реализуя их, нельзя победить. Если забили дважды, нам надо было продолжать играть. Мы допустили пару ошибок. Противник их использовал. Также мы потеряли концентрацию, и такая сильная команда, как Уфа, за это нас наказала. В целом матч был хорошим, и, если продолжим показывать содержательную игру, будем одерживать победы…

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин был рад, что удалось взять реванш за уфимскую неудачу:

- Хотел бы поблагодарить всех наших ребят за самоотдачу, желание и терпение, которые они проявили в этом матче. Начало игры для нас, к сожалению, сложилось неудачно, мы пропустили два гола. Но ребята сумели переломить, прежде всего, себя! В итоге был переломлен ход игры, и мы добились победы. Я очень рад этому. Также хотел бы сказать спасибо и хозяевам за высокоорганизованный, техничный хоккей. У «Динамо» есть свой почерк и характер. Думаю, сегодняшняя игра понравилась зрителям…

4:2 в Риге – это не повод для большой радости. Ликовать будем, когда таких соперников «юлаевцы» будут разрывать 7:2 и 8:2. Впереди сложный соперник СКА. Вполне возможно, именно санкт-петербургский коллектив будет соперником Уфы в финале будущего розыгрыша Кубка Гагарина. Так что этот матч можно рассматривать как определенную заявку команд на престол лиги.

Защитник «Салавата Юлаева» Рихард Стеглик сказал в интервью официальному сайту своего клуба по поводу будущей игры:

- Думаю, нам придется тяжело, состав у СКА очень серьезный. Игра точно простой не будет. Предстоит совершенно другой матч, не похожий на предыдущий. Будем бороться, постараемся дать бой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 22


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: