Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские штангисты выполнили в Диснейленде предолимпийскую задачу

Башкирские штангисты выполнили в Диснейленде предолимпийскую задачу Фото предоставлено Айдаром Яруллиным.  Фото предоставлено Айдаром Яруллиным.
25.11.2011 17:46:53

Чемпионат мира по тяжелой атлетике прошел уже давно, но пообщаться с его непосредственным участником, тренером Айдаром Яруллиным, удалось только сегодня. Любители этого мужского вида спорта видели, что среди шести россиян, боровшихся в Париже за максимально возможные шесть лицензий, двое представляли Башкортостан – это Дмитрий Клоков и Ринат Киреев. Первый взял «серебро». Второй, дебютировав на столь высоком уровне, стал четвертым. Самой малости не хватило, чтобы также взять «серебро».

Но голые факты – удел информационных агентств. Нам же «мясо» живых историй требуется. Правда, Айдар Яруллин секретами делился неохотно. Дело в том, что он и его подопечные сейчас под жестким прессом анонимок находятся. В Черниковке у Яруллина полно недоброжелателей. И они засыпают различные инстанции, в том числе полицию, анонимками с придуманными обвинениями. Конечно, инстанции проводят проверки, но найти ничего не могут, ибо бред из анонимок, безусловно, вымышленный. Но все это не может не беспокоить тренера и его ребят-штангистов. Дошло уже до того, что нашли любимую девушку Рината Киреева, с которой у него недавно был никах, и написали ей, что он ей изменяет, что у него целый эскорт из девушек. И где бы интересно Киреев время на девушек нашел? У парня сейчас постоянные тренировки и одна задача – на Олимпиаду попасть.

В общем, разговор получился о спорте. «ОЭГ»:

- Скажите, какими глобальными изменениями порадовал, или, может, наоборот, огорчил этот чемпионат. Все-таки мировой форум накануне Олимпиады?

- Все было классически, ничего сверхнового. Кто будет накануне Олимпиады что-то выдумывать?

- Ну хоть что-то должно было быть. Мир-то не стоит на месте…

- Пожалуй, да. К примеру, Международная федерация тяжелой атлетики стала жить по новой антидопинговой системе Адамс. Мы сейчас, можно сказать, как в тюрьме – каждые сутки 60 минут принадлежат Адамс – спортсмен должен быть дома в это время. Да и вообще теперь просто так никуда не уедешь. Собрался уезжать – обязательно сообщай куда. Анализы в любое время суток могут взять.

- Еще одной особенностью было большое количество стран-участниц. Все хотели попасть на Олимпиаду. Были даже группы «E»! Элита «А», восемь-десять человек, выступала вечером. Я первый раз видел, чтобы при платных билетах не на Олимпиаде зал был забит битком! Билеты были недорогие, но их в продаже найти было невозможно. Только спекулянты продавали с огромными накрутками. В этом отношении все было хорошо.

- Какова была главная задача сборной России?

- Самая главная задача – занять общекомандное место с первого по пятое. Лучшие пять сборных получают по шесть лицензий на Олимпиаду в Лондоне. От России выступало восемь человек, но в зачет лицензий шли результаты только шести. Из этих шести двое представляли Башкортостан – Ринат Киреев в категории до 85 килограммов и Дмитрий Клоков в категории до 105 килограммов. Я считаю, что это значимое достижение. Если бы в легкоатлетической сборной России было двое из республики – было бы не такое значительное представительство, ведь там гораздо больше атлетов. А у нас - двое из шести. И ребята справились с задачей. И мужская, и женская сборные заняли второе место после Китая.

- Ринат выступал раньше Дмитрия, так как он легче. В первой попытке начал со 165 килограммов. Больше он на международных стартах не поднимал. Великолепно справился. Потом и 170 легко поднял. В третьей попытке заказали 173. Разницы со 170 почти никакой. Но Ринат волновался, это его первый международный старт. Чуть-чуть не раскрылся и не удержал.

Я после этого тактику ничуть не менял. Знал, что толчок - это коронка Киреева. И главный тренер Борис Ригерт заказал сразу 204 килограмма. Ринат поднял, как пушинку. Олимпийскому чемпиону в этом весе сразу сменили первую попытку на 205. И он все три раза подряд не справился!

Мы после 204-х ждали, что смогут другие. И 209 никто не поднял. 208 поднял иранец Киянуш Ростами. Мы заказали 209. И Ринат не взял. Уже толкнул и вдруг бросил. Мы были в шоке. А он и сам нам сказал: «Я не понимаю, почему так произошло!»

Перед третьей попыткой я хотел сделать перезаявку с 209 на 210. Просто для того, чтобы Ринат передохнул. Но не получилось. Времени оставалось уже очень мало. Я сказал ему, чтобы бежал поднимать. Ринату просто времени не хватило, чтобы передохнуть. Он даже на грудь не взял, бросил штангу. Взял бы эти 209 – стал бы вторым на чемпионате мира. То, что он почти поднял – это и был результат чемпиона мира иранца Киянуша Ростами – 173 и 209. В принципе, Ринат и больше может поднять – 212 в толчке, например. Но в этот раз из-за отсутствия опыта не справился с волнением. Теперь он сможет попасть на Олимпиаду, если хорошо выступит на чемпионате Европы в Турции, который пройдет весной. Киреев даже на следующий турнир после чемпионата мира тренировался. Если Ринат не попадет на Олимпиаду – буду его в категорию до 94 килограммов переводить. Он чудовищной силой обладает и там он всех скушает, как бутерброды, если травму не получит. Я это уверенно говорю. Или я как тренер ничего не стою. Просто до 85 килограммов – это не его вес. Он слишком высокий для такой категории.

- Дмитрий Клоков выступал на следующий день. На международных состязаниях среди взрослых сразу двоих выводить с перерывом в день – это вообще кошмар. А своих вывожу именно я – таков уговор с главным тренером сборной.

Битва была между двумя россиянами. Они свои веса поднимали без сбоев. Остальные быстро отсеялись. Клоков выступал в зачет сборной, Хаджимурат – вне зачета. Дима был тяжелее Хаджимурата и поднимал раньше. В рывке Акаев силен. На клоковские 196 он ответил 198 килограммами и выполнил задачу убежать в первом виде программы. В толчке Клоков сильней. Он поднял во второй попытке 226. И я предложил ему заказать 232, сказав: «Такой вес Акаев может и не поднять!» Клоков справился красиво с этой штангой. Сумма, которую он осилил, составила 428 килограммов, и это был его лучший международный результат. Акаев, хоть и с трудом, но тоже поднял 232 килограмма, став чемпионом мира и показав лучший свой результат…

Зрители были в восторге. Диму, конечно, фанаты разрывали, он тысячи автографов раздал и уже как памятник стоял и фотографировался со всеми.

Клоков и Акаев теперь точно едут на Олимпиаду. А Киреев целенаправленно освобожден от российских турниров и готовится получать международный опыт на чемпионате Европы в Турции.  

- Что для вас сейчас главное?

- Если честно – мы мечтаем встретиться с Президентом республики Рустэмом Хамитовым. Очень хотим с ним поговорить.

Башкирские штангисты выполнили в Диснейленде предолимпийскую задачу

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 12


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: