Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Стрижка» только начата?

«Стрижка» только начата? Фото автора. Фото автора.
23.11.2011 10:51:38

Вчера в очередной раз в своей статье выразил мнение, что «Салават Юлаев» должен избавляться от своих не самых сильных игроков. А вечером мне позвонил коллега и поинтересовался, что я думаю об отказе нашей команды от Максима Сушинского и Олега Твердовского? Отвечу статьей.

Итак, вот текст с официального сайта «Салавата Юлаева»:

«Согласно статьи 37, пункта 2 действующего Правового Регламента КХЛ, «Хоккеист, имеющий односторонний Контракт «Основная команда», который по решению Клуба КХЛ направляется из Основной команды в команду Клуба Высшей хоккейной лиги или в иную команду клуба, не входящего в систему КХЛ, ВХЛ, МХЛ, в форме служебного командирования на основании договора о спортивном сотрудничестве между Клубом КХЛ и Клубом Высшей хоккейной лиги/иным клубом, не входящим в систему КХЛ, ВХЛ, МХЛ, и договора в отношении служебного командирования игрока по Типовой форме заносится Лигой на 48 часов в Список отказов.

Решением руководства клуба Олег Твердовский и Максим Сушинский по договору о сотрудничестве с ХСК «Торос» направлены в Нефтекамск. Таким образом, эти игроки занесены Континентальной хоккейной лигой в Список отказов».

Если по-простому, то теперь этим игрокам нужно найти новые клубы за 48 часов. Если их никто не заберет, то им придется остаться в системе «Салавата Юлаева» с понижением зарплаты.

Фактически, это очень обидная для хоккеиста процедура. Получается, что менеджмент «Салавата Юлаева» не смог выгодно обменять этих игроков и теперь просто отдает их тому, кто согласен взять.

Для начала нельзя не отметить, что решение неожиданное. Абсолютно понятное, правильное, но подобные новости всегда немного ошарашивают. Все-таки это не Пупкин и Пыпкин, а тот самый Сушиниский и тот самый Твердовский. Игроки, которыми мы еще совсем недавно гордились.

Максим Сушинский долгое время был звездой КХЛ, много очков набирал, забрасывал. Он чемпион мира и России, трижды признавался лучшим игроком нашего чемпионата. Олег Твердовский за свою карьеру в НХЛ успел выиграть два кубка Стэнли, становился чемпионом мира и дважды – чемпионом России. В прошлом году был в составе уфимской команды, выигравшей кубок Гагарина.

Но дело в том, что в прошлом плей-офф Олег Твердовский сел в запас - Быков и Захаркин тогда доверили играть в обороне другим защитникам. В начале этого сезона у Михалева Твердовский играл плохо. В итоге его опять перестали ставить в состав. В ноябре Олег сыграл против «Динамо» в Москве. И все. Кончилась его карьера в «Салавате Юлаеве».

Сам Твердовский уже прокомментировал ситуацию федеральным изданиям:

- К сожалению, мне в конце прошлого сезона и в начале нынешнего так и не дали шанса помочь команде. При этом не могу сказать, что не был готов работать на команду.

- Получается, что вам не дали шанса и Вячеслав Быков, и сменивший его в этом сезоне Сергей Михалев.

- Увы, но это так.

- Как вы думаете, решение о вашем непопадании в состав и выставлении на драфт отказов принималось на уровне тренеров или на уровне руководства клуба?

- Для меня это загадка. Как загадка и то, почему меня не отпустили в начале сезона. Дело в том, что в сентябре три-четыре команды КХЛ были серьезно заинтересованы во мне, однако в «Салавате» каждый раз «зажигали красный свет». Это были команды, которые ставят перед собой самые серьезные задачи.

- Что дальше?

- Как профессионал, намерен продолжать работу по контракту. Надеюсь, мы сможем договориться с «Салаватом» и найти клуб, который во мне заинтересован. Считаю себя защитником высокого класса, да и сил и желания играть выше крыши. Ведь в этом сезоне мне почти не доверяли…

Все дело в том, что когда Твердовскому доверяли, он играл плохо. А зачем команде дорогой и слабо играющий хоккеист, который в состав не проходит? Правильно – незачем. Так что все справедливо. Уфа облегчила свой бюджет. Возможно, освободившиеся деньги будут потрачены на приобретение других хоккеистов.

Еще один возрастной и высокооплачиваемый мастер пришел к нам в начале сезона. У него были большие планы. Он хотел доказать, что зря питерский СКА отказался от него. Он хотел стать лидером «Салавата Юлаева», хотел помочь Уфе завоевать второй подряд Кубок Гагарина. Но его игра не устраивала – часто проигрывал единоборства, допускал ошибки, не успевал за соперниками. Очки Максим Сушинский набирал и шайбы забрасывал, но не так много, как хотелось бы. Были яркие моменты и всплески в его игре, но общую атмосферу разочарования от игры этого нападающего они не скрасили. В итоге отказ от этого легендарного нападающего также следует признать справедливым. «Салават Юлаев» полностью прав в том, что отказывается держать в составе дорогих игроков, которые не показывают яркой игры.

Исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Венер Сафин на звонок корреспондента «ОЭГ» не ответил, а коллегам заявил:

- Мое мнение при отказе от этих игроков тоже учитывалось. Мы омолаживаем команду. Что касается Твердовского, то наше с ним расставание было взаимной инициативой. Олег недоволен малым игровым временем. Максим Сушинский, несмотря на старание и усердие в тренировках, не смог выполнить задачу, которую перед ним ставили. Поэтому лидером команды он не стал. Обоим уже не играть в «Салавате Юлаеве», даже если их не заберут в течение 48 часов…

Итак, минус два ветерана. И платежная ведомость значительно облегчена, и клуб вряд ли намного хуже станет играть. Для начала потому, что куда еще хуже-то? Плюс нельзя не заметить, что Олег Твердовский все равно в запасе сидел, а вместо Максима Сушинского, скорее всего, будет играть наш земляк, любимчик уфимцев и перспективный снайпер Александр Панков.

Интересно, «стрижка» только начата? Уверен, что на этом останавливаться не стоит. В команде есть еще игроки, которые напрашиваются на двухдневный раут в «Торос». Проблема лишь в одном – кем их менять? Лимит иностранцев исчерпан, а свободных классных россиян сейчас с ищейками не найдешь. Будем наблюдать за дельнейшими изменениями и, конечно же, ждать – когда все-таки решится вопрос с главным тренером уфимской команды.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 51


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: