Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радулостан ждет продолжения банкета

Радулостан ждет продолжения банкета Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
15.11.2011 11:10:17

Писать про Радулова-младшего можно много и часто. Тем более, он забросил четыре шайбы в трех матчах Кубка Карьяла. Играл очень хорошо, не идеально, конечно, но все-таки столько голов всего в трех играх – это значительное достижение. Редко когда такое бывает - тем более в матчах против серьезных соперников.

Есть надежда, что Александр все-таки решил перед Сочи сконцентрироваться на хоккее, завоевать место в основном составе, взять на себя груз ответственности и отдать максимум Олимпиаде в России. Во всяком случае, в сборной он играет так, как будто решил идти по этому пути.

Конечно, всегда есть возможность для прогресса. Опытный специалист и двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров сказал журналистам о Радулове-младшем:

- Александр может играть и лучше. Он только просыпается. Поэтому не надо перехваливать его выступление. Он просто сыграл не хуже более молодых партнеров. Стал ли он лидером команды? Пока не считаю его таковым. Лидеры - Константин Барулин, Илья Никулин, Алексей Терещенко. Именно на них, по моему мнению, опирается Билялетдинов…

Болельщики «Салавата Юлаева» хотели бы, чтобы Александр Радулов и в «Салавате Юлаеве» много забрасывал. Пока у него семь шайб в 20 играх и показатель полезности «-3». Существует вероятность, что Радулов-младший вернется в Уфу и сбавит обороты. И это будет серьезным разочарованием для жителей нашей республики, которую из-за популярности в ней Радулова можно уже неофициально именовать Радулостаном…

Сам Александр так оценил свое выступление в интервью «Спорт-экспрессу»:

- У меня игра получалась, и с нынешними партнерами было очень приятно выступать бок о бок. Самое главное - ощущение, что команда цельная и на многое способна. Вот и старался вместе со всеми направлять свою энергию в нужное сборной русло.

- О чем беседовали с Билялетдиновым до вызова на Кубок Карьяла?

- О том, что мне представится шанс. Тренер сказал: «Знаю, как ты можешь играть. У тебя будет возможность проявить себя». Спасибо ему огромное. Я старался. Было очень приятно здесь находиться.

- По ходу турнира вы много подсказывали партнерам…

- Просто у ребят это были первые матчи за сборную. Им было важно проявить себя, я помогал. После Хельсинки им будет уже гораздо легче…

Александр Радулов, Константин Барулин и, пожалуй, еще Евгений Кузнецов – вот те, кто порадовал своей игрой за сборную России. К остальным, конечно, претензии есть. Сыграла бы вся команда на высоком уровне – у соперников вообще бы не было шансов. А так игры не самыми легкими получились. С финнами только в серии буллитов разобрались. С чехами – забросив победную шайбу в последний момент. Да, выиграли Кубок Карьяла. Но без везения тут не обошлось.

Нам сейчас утверждают, что оборона была хороша. Да не оборона была хороша, а просто соперник не очень ярок. Вообще, не стоит забывать, что хорошая оборона много удалений не зарабатывает. Много удалений – это признак очень плохой обороны. А то, что команда осторожничала, и был явный перекос в сторону обороны – тут я ничего хорошего не вижу. Оборонительная сборная России по хоккею – это совсем не звучит. Правильно прошлый главный тренер сборной Вячеслав Быков в своем комментарии сказал коллегам:

- Первое слово - команда. Второе - баланс. Невозможно играть на уровне лучших сборных мира, если у тебя превалирует защита или атака. Если есть перевес - это плохо. Но еще раз главное - это коллектив…

С атакой, конечно, было все еще хуже. Единственный «юлаевец» в составе сборной Радулов-младший выделялся, партнеры по звену ему неплохо помогали, фрагментами вспыхивали другие игроки. Но впечатление от атаки не самое приятное.

Вот мнение о турнире и игроках главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова:

- В Хельсинки я был весь в работе, и это помогло быстро войти в тренерский ритм. Я доволен, как Радулов, Зубов и Широков играли вместе. Взаимопонимание хорошее, действия эффективные, голы опять же регулярно забивали. Конечно, понять, каков потенциал такой тройки, по тренировкам было сложно, но сейчас уже ясно, что вместе ребята выдают классный хоккей. Все трое здорово справлялись со своим делом. Радулов - прекрасный игрок. Едва возникает момент, как он забивает. Саша проявил себя с самой лучшей стороны и при этом есть ощущение, что не показал всего, на что способен. Но главное - было видно, что он получал удовольствие от игры в сборной. Не зря я до Кубка Карьяла летал в Уфу и делился с ним своими задумками и планами. Дай бог, чтобы Радулов и дальше так же относился к делу…

«Едва возникает момент, и он забивает» – эту фразу я бы никогда раньше к Радулову не применил. Но теперь ее сказал главный тренер национальной команды. Откуда такой прогресс? Может, игра на приставке в NHL 2012 Александру помогает? Он недавно прилюдно в любви к этому продукту признался. Хотя, конечно, больше верится в то, что успеху способствовала концентрация на хоккее. Радулов-младший на время Кубка Карьяла даже свой твиттер забросил – ни одной записи не оставил. И это о многом говорит.

И все-таки надо будет посчитать - сколько моментов из возникающих у него Александр реализует. Ближайшая возможность сделать это будет в игре «Салавата Юлаева» с «Нефтехимиком» в Нижнекамске.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 7


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: