Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Самая башкирская футбольная команда республики

Самая башкирская футбольная команда республики На фото Дмитрия Слезина Наталья Чернова. На фото Дмитрия Слезина Наталья Чернова.
14.11.2011 15:40:07

Женские виды спорта любит не каждый. Например, Олег Чернов, да и много других мужиков признают за нормальные женские активные виды только художественную гимнастику, синхронное плавание и спортивные танцы. Но жизнь разнообразна, и всегда возникают исключения. К примеру, футбол. Эта игра миллионов прекрасна в любом виде. Хоть дети играют во дворе, хоть профессионалы на песке, хоть бомжи в грязи, хоть пузатые министры и журналисты на паркете в мини режутся. И уж тем более женский футбол. Есть в нем и особая страсть, и красота имеется. Вы видели красотку-нападающую сборной нашей страны по футболу Ольгу Петрову? Погуглите и поймете, что и в футболе в России живет красота.

В Башкирии есть свои героини. К примеру, мастер спорта Наталья Чернова посвятила жизнь развитию футбола республике. В 1994 году она в составе клуба «Идель» (Уфа) выиграла путевку в высшую лигу чемпионата России. Сегодня Наталья Георгиевна работает главным тренером другого уфимского клуба «Агидель», а ее подопечные имеют реальные шансы повторить успех своего наставника 17-летней давности. 12 ноября в Омске стартовал финал России среди победителей зональных турниров. Об этом событии мы и поговорили накануне отъезда с главным тренером.

- Сегодняшний состав уфимской «Агидели» по большей части состоит из воспитанниц башкирского футбола. У нас действительно столько футболисток хорошего уровня?

-У нас действительно самая башкирская профессиональная футбольная команда в республике. Не считая трех игроков, наш состав - это местные спортсменки. Есть представительницы Бирска и Малояза. Но на 70 процентов мы укомплектованы воспитанницами уфимской СДЮШОР-10. На сегодняшний день это единственный в Башкортостане центр женского футбола. К сожалению, в отделениях и секциях других населенных пунктов республики женский футбол если и развивается, то по остаточному принципу. Хотя наши перспективы куда шире, чем у любой мужской футбольной команды. Мировой бум женского футбола до нас пока докатится, воды много утечет. Одна моя знакомая на днях вернулась из Германии и рассказывала, что на всех немецких телеканалах круглые сутки идет информация о женских футбольных школах, клубах, звездах, тренерах. Увы, самосознание нашего населения далеко от мировых веяний. Родители с большим удовольствием отведут свою дочь в секции различных видов единоборств, чем в футбол. Видимо считают, что девочка должна уметь бить кулаком в лицо, чем ногой по мячу (смеется). Конечно, и мы придем к тому, что происходит в США, Германии, Нидерландах, когда матчи женских футбольных клубов собирают многотысячные стадионы. Но пока довольствуемся тем, что есть, и параллельно боремся за путевку в высшую лигу.

- У вас очень молодая команда. Каковы перспективы у девчонок из «Агидели» не потеряться на более высоком уровне?

- Естественно, играть в высшей лиге только своими воспитанницами мы сходу не сможем. Ведущие клубы страны укомплектованы даже игроками сборных других стран, включая Бразилию. А у нас большая часть команды школьницы – из 9-11 классов. Но человека три-четыре мы могли бы дать в основной состав уже сейчас. Остальным будет, куда стремиться.

- Расскажите о подготовке к финалу в Омске, наверняка возникли определенные проблемы из-за погодных условий?

- Отсутствие условий для зимних тренировок - это наша главная беда. О крытых манежах мы даже не мечтаем. Нам бы зал большой дали - и то было бы шикарно. Будем надеяться на завершение строительства спортивного комплекса БГПУ. Недавно на встрече с командой ректор университета Раиль Мирваевич Асадуллин сообщил нам, что ждать осталось всего пару месяцев. А в данный момент мы бегаем по снегу. Но для девчонок погодные условия не проблема. Они буквально живут предстоящим финалом. Для многих из них сама поездка на соревнования такого уровня - мечта всей жизни. Мы уже были на финале второй лиги в Сочи, но здесь все совсем другое. Приедут команды, стоящие на пороге высшей лиги. Одна наша девочка Алия Хусаинова на матче предпоследнего тура сломала ногу. Она даже гипс сняла раньше времени, чтобы попытаться набрать форму. Женский футбол в большей своей части движим энтузиастами и фанатиками. Здесь нет таких баснословных гонораров, какие есть в футболе мужском. Но футбол девчонки любят ради самой возможности играть. Как у нас говорят, люби футбол в себе, а не себя в футболе.

- Вы были участницей того памятного матча 17-летней давности, на котором Уфа получила путевку в высшую лигу. Можете сравнить чемпионат страны среди команд первой лиги 1994 и 2011годов?

- Тогда была одна первая лига. Все решилось в матче последнего тура в Уфе между «Иделью» и подмосковной командой «Белые ветры». Мы победили 1:0, а единственные гол забила наша Альбина Рашитова, с который мы вместе теперь работаем в «Агидели». Сейчас команд стало больше. Первая лига разбита на шесть зон, и в финале играют первые два места из каждой зоны. Легче не стало, это точно. С другой стороны, только за выход в высшую лигу наш главный тренер тогда получил от президента республики двухкомнатную квартиру, а от премьера - автомобиль. Не думаю, что в случае повторения успеха меня так же одарят вниманием. Но на поддержку сверху мы все равно рассчитываем. Мы же свои, доморощенные. К тому же бюджет женского футбольного клуба невелик. На 100 миллионов рублей можно бороться за еврокубки и Лигу чемпионов. В мужском футболе таких денег может не хватить даже на призовое место во втором дивизионе.

- Раз уж вы затронули вопрос мужского и женского футбола, чувствуете ревностное отношение к своим успехам со стороны ФК «Уфа»?

- Мы с ними не конкуренты и не собираемся с ними соперничать. Футбольные успехи любых команд республики дают толчок развитию футбола в целом: чем больше будет побед на футбольных полях, тем лучше для футбола. Успехи же нашей команды стали возможны во многом благодаря нашему руководству. Наш генеральный директор Вадим Ахметов - прекрасный футбольный менеджер, который четко знает свое дело. Что касается спортивной базы, то нас долгие годы поддерживает директор СДЮШОР-10 Вячеслав Рязанов. Даже когда не было клуба, он всегда помогал девчонкам по всем вопросам, начиная от выездов на соревнования и заканчивая условиями для тренировок и игр. Хорошо к нам относится и республиканское министерство спорта. Министр Александр Никерин неоднократно называл наш вид перспективным направлением. Так что конкурировать мы ни с кем не собираемся. Мы просто играем в футбол на благо своих болельщиков. Если получится выступать на более высоком уровне, то могу заверить, мы изо всех сил постараемся не подвести родную республику. Для нас эти слова не пустой звук!..

Как видим, у наставницы и ее девушек очень серьезный настрой. Стоит ли их поддержать в случае успеха – пусть это решают те, кто способен повлиять на ситуацию. В любом случае подобный энтузиазм нельзя оставлять без внимания. Согласитесь, приятно, когда девушки интересуются чем-то помимо сериалов, «Дома-2», гламура, косметики, шмоток, ночных клубов, поиска богатых женихов.

Благодарим спортивного журналиста Сергея Тыртышного за помощь в подготовке материала.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 18


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: