Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодых много, но забивает бабай Радулов

Молодых много, но забивает бабай Радулов  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
11.11.2011 16:16:28

Александр Радулов, хоть и младший, и годков ему всего ничего - 25, но в нынешней сборной он дедушка или, по-башкирски, бабай. Сейчас новая политика в национальной хоккейной команде – выигрывать Евротур не обязательно, курс на подготовку и проверку молодежи. Прошлые тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин таких царских условий были лишены. С них для начала побед требовали, а уж потом, если получится, молодежь привлекать. Но теперь Зинэтуле Билялетдинову дали возможность не думать о результатах. Бери и проверяй того, кого хочешь – только Олимпиаду в Сочи выиграй…

Состав на первый матч Кубка Карьяла против хозяев финнов был, безусловно, экспериментальным. Среди защитников еще было немало опытных игроков, а вот в нападении нам представили целую выставку молодых талантов. И вся эта выставка за игру забросила ноль шайб.

Кто отличился? Только Александр Радулов. Он вообще всю игру из кожи вон лез. В начале игры момент, потом еще точный и результативный бросок в ближний угол, с которым вратарь сборной Финляндии Карри Рамо не справился. Если бы Александр за «Салават Юлаев» всегда так играл – Уфа бы сейчас среди лидеров была и горя не знала. Но Радулов-младший выдает яркие матчи далеко не всегда.

В этот раз Александр играл за себя и за всю команду. Причем не только за сборную, но и за «Салават Юлаев», откуда кроме него больше никого играть за Россию не позвали. Это, конечно, можно объяснить результатами Уфы. Но вот если по игрокам пройтись, то картина несколько другая получается. Александр Свитов неплохо сезон начал. Самоотверженный сильный игрок, умеющий в одиночку решить исход равных напряженных матчей. Конечно, можно возразить, что ему 29 лет. Но разве это – такой уж критичный возраст, если ему будет в Сочи каких-то 32 года…

Лучшим на старте сезона в Уфе был Виктор Козлов. Но он и травму получил, и возраст серьезный – 36 лет.

Также рассматривался в качестве кандидата Игорь Григоренко, ярко начавший сезон. Но он после восстановления от травмы хорошей игры не показал, а потом получил еще бытовую травму. Игорю надо прибавлять, много забивать, и тогда новое предложение поступит обязательно.

Теперь по защитникам «юлаевцам». Возможности опытного Виталия Прошкина Зинэтула Билялетдинов прекрасно знает. Входит ли этот игрок в число кандидатов – неизвестно. Тут опять же возраст может быть признан помехой – 35 лет.

Андрей Кутейкин пока не наиграл на сборную. Нет яркой и четкой игры, нет желания зарабатывать много очков. И, к тому же, у него лишний вес, что лишает игрока подвижности и скорости.

Сергей Гимаев и вовсе доигрался до отправки в запас. Когда он приходил в «Салават Юлаев», от него ждали куда более качественной и сильной игры. Видимо, придется подождать еще.

Возвращаясь к теме сборной, особенно подчеркну, что к ней сейчас у большинства вполне доброжелательное отношение. Команда зарабатывает кучу не самых обязательных удалений, чуть не проигрывает из-за этого, а комментаторы говорят, что это хороший опыт для ребят – тренируют игру в меньшинстве. То есть, чего бы теперь наши не делали – это можно признавать хорошей тренировкой. Драки, удаления, постоянные атаки соперника – все это может быть признано всего лишь подготовкой. Интересно, а когда россияне игру в большинстве будут тренировать? Или удержание большого разрыва в счете. Что-то вроде науки «как не пропустить, ведя после первого периода 7:0, и забить еще пару-тройку голов».

В итоге сборная Россия пропустила только однажды, кое-как дожила до овертайма, а потом и до буллитов, где финны забросить не смогли, а вот Евгений Кузнецов и Александр Радулов Карри Рамо огорчили. На Радулове буллиты остановились – дальше пробивать их не было смысла, разрыв был в две шайбы, а у финнов оставалась одна попытка.

Конечно, одного Радулова-младшего делать героем не стоит. Очень хороший матч также провел вратарь Константин Барулин. Его раньше часто перехваливали, но вот на этот раз действительно пора поливать добрыми словами. Отличный матч. Если бы не он, омолодившаяся сборная России имела все шансы проиграть действующим чемпионам мира.

После матча главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов подвел итог встречи и ответил на вопросы прессы:

- Старались играть дисциплинированно, правильно, с огромной отдачей. Второй период, конечно, нас подвел, после него игра немножко сломалась. В третьем пытались забрать свое назад, но количество проведенных в меньшинстве минут все-таки сказалось.

- Какой была ваша установка на матч?

- Нет смысла влезать в детали. Команда играла грамотно, правильно, выполнила задание. Не все получалось, но сделали то, что должны были сделать.

- У хоккеистов есть вопросы к судьям. А у вас?

- Да что о них говорить? Надо самим разобраться. Этим и займемся.

- Кто из дебютантов сборной вас порадовал?

- Для меня они все дебютанты. Я и сам дебютант (улыбается). Все играли с хорошей отдачей, хотели выиграть, были нацелены на результат. Меня это радует.

- Как определяли буллитную бригаду?

- Посчитали, что именно Кузнецов и Радулов смогут забить.

- Радулов получил неприятную травму, но все равно вернулся на лед.

- Радулов проявил себя с наилучшей стороны. Как лидер, как отличный игрок. Был очень дисциплинированным. Я считаю, что он немного даже изменился, по-другому себя вел, сыграл на команду - и это радует. Он просто молодец.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 13

Мне нравится0
Наил Валитов
Саша Радулов-хоккеист от Бога.
Успехов Ему, крепкого здоровья, и, как в авиации говорят, спортивного долголетия!
Пусть и дальше радует, нас,болельщиков и поклонников,
радует нашу Республику и Великую Россию.
С уважением, Наил Валитов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: