Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Менять нужно было не Михалева, а полкоманды

Менять нужно было не Михалева, а полкоманды Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.11.2011 16:06:49

Сергея Михайловича Михалева убрали из «Салавата Юлаева». Совершили большую ошибку. Менять нужно было не его, а половину хоккеистов клуба. В очередной раз в спортивной истории игроки недорабатывают, а виноватым делают тренера. 

Сегодня из мытищинского «Атланта» уволили другого известного наставника - Бенгта-Оке Густафссона. Мания менять тренеров по ходу сезона – это серьезная болезнь. Уфа в последнее время ею не страдала и выиграла два чемпионства. 

Вообще в четырех последних плей-офф, включая все три в КХЛ, побеждали только те команды, тренеры которых работали с клубом не просто весь сезон, а как минимум второй сезон подряд. Но это почему-то никто не принимает во внимание.

Михалев в этом сезоне работал в сложнейших условиях. Тренировать многих из тех, кто был у него в команде, очень тяжело. И характеры сложные у ребят, и систематическими нарушениями дисциплины многие страдают, как на льду, так и за его пределами.

Но Михалев все правильно делал. Начал убирать слабо играющих хоккеистов, пытался найти общий язык с игроками. Вроде уже и кризис миновал, команда стала куда активней сражаться на льду, пошли выигрыши, в турнирную копилку стали падать очки. И тут раз – после победы над екатеринбургским «Автомобилистом» по буллитам Михалеву объявляют, что попечительский совет принял решение о расставании с тренером.

Михалев сообщил «ОЭГ», что ему сказали об отставке после матча с «Автомобилистом», еще до пресс-конференции. И комментарии там Сергей Михайлович давал, уже зная о том, что ему придется уйти. Это испытание главный тренер выдержал достойно. Никто не догадался о том, что произошло что-то очень неприятное и очень серьезное.

Это я сейчас понимаю, почему Михалев после двух набранных очков был столь критичен. А тогда его высказывания казались всего лишь словами человека, который недоволен тем, что не удалось победить в основное время, словами тренера, который хотел бы видеть больше самоотдачи в своих игроках:

- К сожалению, я не могу сказать, что мы сегодня вышли как на последний бой. Было достаточно игроков, которые не сыграли на своем уровне. Тем не менее, игра складывалась для нас благополучно, и счет 3:1 был достаточно комфортным. Мы всегда удачно играем третьи периоды. Но в этом случае были какие-то просто кошмарные секунды. Пропустили две шайбы. Это не лезет ни в какие ворота. Всегда предупреждаем, что первая смена должна сыграть строго и осторожно. Нет никакого оправдания, что взяли лишь два очка, а не три. Причем, борьба была драматичной, и у соперника были шансы. У нас удаляются ведущие игроки. Сергей Зиновьев привез два удаления в чужой зоне. Может, от злости на кого-то или на себя. Тем не менее, в трудные минуты ребята выстояли. А в буллитах все решило мастерство наших игроков. Два очка удовлетворения не принесли. Самое главное, что не было заряженности на борьбу, жажды победы.

А потом корреспондент «ОЭГ» задавал много вопросов. Просто потому, что спросить было что. Знал бы, совсем другие вопросы задал. Но я не знал:

- Встреча с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым повлияла на команду, в том числе на тех игроков, которые ходили в Дом Республики?

- Некоторые играли в свою силу, но не все. В общем, результат на табло.

«ОЭГ»:

- Александр Радулов и Виктор Козлов забросили сегодня. Вроде, неплохо смотрелись…

- Да, они сыграли хорошо.

«ОЭГ»:

- А как прокомментируете игру уфимцев Сергея Емелина и Александра Панкова? У них много моментов было, особенно у Панкова…

- Я считаю, что ребята играют в свою силу. Они очень стараются. Надо сказать, что у них действительно были голевые моменты. Стараются выполнять установку тренеров. Может быть, им не хватило выдержки и умения. Самое главное, они создают моменты, а значит, будут и голы. Они нормально сыграли.

«ОЭГ»:

- Вратарь Виталий Колесник хорош на буллитах. Сегодня он вынужденно вышел в овертайме, когда Эрик Эрсберг получил травму и показал класс…

- Мы планировали выставить Колесника на буллиты.

«ОЭГ»:

- Надолго выбыл Игорь Григоренко?

- Я думаю, что с «Трактором» он играть не будет. У него растяжение связок.

«ОЭГ»:

- В матче против «Спартака» получил?

- Нет, это бытовая травма…

- Что скажете про игру новичка, чешского защитника Якуба Накладала? – поинтересовался коллега.

- Надо сказать, что он одаренный в физическом плане. Обладает хорошим броском, поддерживают атаку. Он играл на хорошем уровне.

Вот такая она была – последняя пресс-конференция Михалева в «Салавате Юлаеве». Конечно, сегодня, узнав новость, я позвонил ему, но каких-то громких заявлений Сергей Михайлович не сделал. Он сказал:

- Расторгли контракт по обоюдному согласию. Решили, что раз нет результата того, который нужен, то надо поменять тренера. Мне сказали, что это решение попечительского совета. Только одно могу сказать – желаю команде выбраться из этой ситуации. Понятно, что мне очень неприятно, но я на такой результат не рассчитывал, думал, мы соберемся, выправим ситуацию. Контракт расторгнут и с Сергеем Герсонским. Напиши, что я желаю команде успехов…

Успехов. А будут ли успехи у этой команды? Сейчас хоть кого тренером «Салавата Юлаева» назначай – все равно команде сложно будет много побеждать. Назначь мягкого тренера – игроки еще больше разболтаются. Назначь жесткого – утроят бунт. Вроде бы, на два ближайших домашних матча против «Трактора» и «Барыса» команду выведет наставник «Толпара» Александр Семак. Но, по моей информации, это лишь временно – далее, скорее всего, в клуб придет российский специалист со стороны. Думаю, это не Вячеслав Быков, и не Игорь Захаркин.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 25

Мне нравится0
gav610
Олег, на этот раз все верно! +1
Особо непонятным выглядит это решение руководства ХК СЮ на фоне ТОЛЬКО ЧТО состоявшейся встречи тренерского штаба и игроков с Президентом республики.
Мне нравится0
grigorym
Под нового тренера менять пол-команды? Ну-ну. Может, тогда всю команду надо было поменять, чего уж мелочиться?
Мне нравится0
Артур Зиганшин
Судя по сегодняшнему матчу, который еще идет - автор статьи не прав. Команда начинает раскрываться.
Мне нравится0
Артур Зиганшин
Автор, прокомментируйте сегодняшнюю игру. Вы не правы, судя по встрече с Трактором. Команда заиграла.
Мне нравится0
Артур Зиганшин
Как вам сегодняшняя игра без Михалева, Олег???
Мне нравится0
Артур Зиганшин
Ошибки смотрят по игре команды. Сегодня без Михалева команда провела лучшую игру сезона.
Мне нравится0
Олег Чернов
grigorym, всю нельзя, есть очень хорошие игроки в составе.
Мне нравится1
Олег Чернов
Артур Зиганшин, самая яркая игра последних нескольких сезонов была против "Льва", против "Атланта" и "Ак Барса" куда лучше играли. "Амур" и "Кузню" куда уверенней рвали в победных играх. Если в последние несколько минут три забросили - это еще не лучшая игра сезона. Отчет будет позже в начале следующей недели.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: