Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рустэм Хамитов: хоккей – игра номер один в Башкортостане

Рустэм Хамитов: хоккей – игра номер один в Башкортостане Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.11.2011 16:46:06

Вчера вечером в Доме Республики произошло знаменательное событие. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с хоккейной общественностью Уфы: болельщиками «Салавата Юлаева», главным тренером команды Сергеем Михалевым, игроками Виктором Козловым, Виталием Прошкиным, Виталием Атюшовым, Сергеем Зиновьевым, Александром Радуловым, а также с непосредственными руководителями клуба – генеральным директором Рустэмом Ишалиным и генеральным менеджером Олегом Гроссом. 

Во встрече также приняли участие президент правления ХК «Салават Юлаев» главный уфимец Павел Качкаев, а также Руководитель Администрации Президента Башкортостана Владимир Балабанов, начальник Управления Федеральной службы безопасности по Республике Башкортостан Виктор Палагин,  Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ, председатель наблюдательного совета ХК «Салават Юлаев» Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Зугура Рахматуллина, министр молодежной политики и спорта Александр Никерин.
На встрече мы не увидели ветеранов уфимского хоккея. Не было автора гимнов болельщиков и концепции «Зеленое Сердце» теле- и радиокомментатора Азамата Муратова.

Хоккейных журналистов на саму встречу не пригласили. Пресса наблюдала за действом посредством видео. 

Генеральный менеджер Олег Гросс не выступал. Хотя вопросы по комплектации команды игроками перед началом сезона и дальнейшей работе в этом направлении к нему, безусловно, есть. Команда остро нуждается в дальнейшей чистке от вяло действующих на льду игроков и приобретении новых высококлассных хоккеистов.

Рустэм Хамитов сказал много теплых и хороших слов о хоккее. Главный их смысл был в том, что хоккей является крайне важным для республики, что вокруг хоккея люди должны объединяться и получать от игры главной команды позитивное настроение, а не расстройство. 

- Хоккей является игрой номер один в Республике Башкортостан, - сказал Президент республики. - Внимание всех жителей и выходцев из республики, конечно, приковано к этому виду спорта. Мы все являемся активными болельщиками, переживаем за результаты нашей команды «Салават Юлаев». Уфа и Башкортостан больше 40 лет «заряжены» хоккейной темой.

У Правительства республики, и у хоккеистов очень много общего. Мы работаем для людей, для народа. Если правительство будет работать плохо, то народ очень быстро находит варианты воздействия на чиновников разных уровней и обычно через выборы выражает свое согласие или несогласие. Хоккеисты и хоккейный клуб – это не любительская команда, это профессионалы, которые тоже работают – работают, я подчеркиваю, для людей. Чтобы люди могли приходить, отдыхать, смотреть, наслаждаться игрой крупных мастеров – таких, какие собраны у нас в «Салавате Юлаеве». В этом смысле мы похожи. Мы работаем для людей, и нашу работу оценивают четыре миллиона живущих в Республике Башкортостан человек. И работу наших хоккеистов тоже оценивают четыре миллиона человек, только с еще большей яростью, большими эмоциями, большими выплесками того, что называется болельщицким антуражем и куражом.

Я уверен, что мы фактически уже прошли «дно» кризиса игры «Салавата Юлаева». Теперь мы будем подниматься вверх. Мы все на это настроены – команда, прежде всего, и болельщики, и Правительство Республики Башкортостан, и спонсоры, и журналисты. Тем не менее, надо нам поговорить о текущем моменте с тем, чтобы дальше не повторялись проблемы в игре нашей любимой команды, с тем, чтобы и болельщики могли успокоиться и увидеть, что все мы вместе взялись за выход из кризисной ситуации, за ее преодоление.

Нам нужна хорошая, сильная команда, нам нужен хороший, мощный хоккей в Республике Башкортостан. Только на этом останавливаться не надо в сегодняшней ситуации. Нам надо дальше двигать и молодежные команды, и «Торос» с тем, чтобы он у нас хорошо и крепко играл. Надо, чтобы хорошо работала школа, генерировала и выдавала нам хороших, сильных игроков. Мы должны строить спортивные комплексы, мы должны строить искусственный лед во всех наших городах. Мы должны в наших муниципалитетах строить хоккейные коробки, покупать амуниции. То есть, действительно, это должен быть народный спорт, не спорт «рафинированных» или ребят, которые могут только в Уфе или Нефтекамске играть, а чтобы в республике была мощная, серьезная, хорошая ситуация.

Не надо никого критиковать, надо просто думать о развитии этого вида спорта. Я еще раз хочу сказать, что кризис мы уже преодолеваем, мы от дна уже оттолкнулись, мы сейчас пойдем наверх с тем, чтобы и очки набирать, и выигрывать, и продвигаться вперед. Но для этого нужна мобилизация.

Уважаемые хоккеисты, мы вас все поддерживаем. Мы должны, объединившись, выйти на хорошие позиции уже в плей-офф и в плей-офф показывать действительно яркую, мощную игру – такую, какую мы видели в прошлом году. В этом году мы тоже будем играть хорошо и здорово в плей-офф за кубок Гагарина. Просто сейчас надо ситуацию чуть-чуть поправить…

Далее выступали остальные участники встречи. Болельщики, среди которых были действительно уважаемые люди, стеснялись:

- Когда придет конец всему этому? – задал главный вопрос один из них и добавил. – Мы уже много баннеров в поддержку подготовили, пытаемся успокаивать самые горячие головы…

- Вы нам похлопайте в ответ после матча – большего и не требуем, – сказал другой. Видимо, демарша фанатов на ближайшем матче не будет.

Руководители разных рангов выдавали свои версии о проблемах в игре команды. Не прозвучало только претензий к дисциплине хоккеистов, к тому, как они соблюдают спортивный режим.

Павел Качкаев отметил, что проблемы, по его мнению, возникли в области психологии. К каждой звезде нужен особый подход. Вообще о психологии говорили немало. Сергей Михалев отметил, что психолога в команде нет, но если такового предложат – то никто не откажется.

Виктор Палагин говорил жестко, как и положено офицеру ФСБ. Он, как выяснилось, думает в том же ключе, что и автор «ОЭГ» - команду за собой должны вести лидеры. Если они будут играть ярко, то и остальные за ними подтянутся. Во время выступления Палагина Александр Радулов пару раз выражал несогласие. Видимо, не знал, профессионал какой службы говорит…

Считаю, что самым большим специалистом себя показал Константин Толкачев. Он, в частности, отметил, что вратари не имеют права пропускать достаточно простые шайбы, и чтобы достойно выступить в плей-офф, команде нужен новый классный вратарь. За голкиперов тут же заступился Александр Радулов, заметивший, что обороняется не один вратарь, а еще и вся пятерка игроков. Правы, конечно, оба – голкиперы не должны «мышеловить», чем, к примеру, отличился на старте сезона Эрик Эрсберг, а пятерки -проваливаться в обороне.

Рустэм Ишалин отметил, что для команды созданы все условия. Рустэм Хамитов сказал генеральному директору «Салавата Юлаева»:

- Вы несете полную ответственность за результаты клуба.

Ишалин ответил, что он с этим согласен, что он несет ответственность.

Хоккеисты говорили примерно одно и то же. Что надоело проигрывать, что надо выбираться из сложной ситуации, но они обойдутся своими силами, сами. Сергей Михалев обещал, что команда будет работать.

Виталий Атюшов отметил, что в целом ряде матчей «Салавату Юлаеву» просто не повезло. Сергей Зиновьев сказал:

- Знали бы, кто в этом виноват, – расстреляли бы.

Понравились слова капитана Виктора Козлова:

- Завоевать кубок трудно, выиграть второй раз подряд – еще труднее. И еще приятней. Взять кубок опять - наша задача, будем ее выполнять.

В целом встреча вызвала массу положительных эмоций. Рустэм Хамитов даже ярко шутил, что называется «жег напалмом»:

- Я выхожу к секретарше, спрашиваю, чего, дескать, на звонки не отвечаешь, а она хоккей смотрит.

Или:

- Мы готовы вам во всем помочь. Может, вам самого толстого чиновника из Правительства отдать? Пусть на воротах стоит…

Что-то я не видел в Доме Республики толстых. Уж лучше купить или выменять профессионального вратаря с наклонностями волшебника.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 32


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: