Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Спартак» выиграли, с Рустэмом Хамитовым поговорили

«Спартак» выиграли, с Рустэмом Хамитовым поговорили Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.10.2011 14:35:52

«Салават Юлаев», наконец-то, победил. Пусть не в основное время, пусть в овертайме, пусть в два очка, а не три. Но все же не так скорбно уже – хоть какие-то положительные эмоции.

Порвать соперника – это теперь не про «салычей». Тут бы хоть как-то выиграть. С разницей в пять шайб уфимские игроки еще никого в этом сезоне не били. С разницей в четыре – однажды обыграли Новокузнецк. Те 2:6 кажутся райским блаженным сном.

А ведь, если вдуматься, то именно громить, и как можно чаще, должен своих соперников чемпион лиги. Тогда и другие будут переживать перед игрой, теряться на льду, после пропущенных шайб раньше времени опускать руки.

Вместо чемпионской орды, от одного упоминания о которой всем вокруг хочется бежать в кусты, мы видим совершенно иную ситуацию. «Салават Юлаев» сейчас как постаревший боксер, который раз за разом выходит против вчерашних перспективных талантов и проигрывает им, работая на свой позор и чужую славу.

Клубы-соперники прекрасно понимают, что Уфу сейчас можно обыграть и заработать на этом поднятие настроения и свежевыжатые очки.                

Игра со «Спартаком» в Москве не была выдающейся. Играли хорошо, но не великолепно. Пропустили одну. На «пятаке» не доработал призванный из «Тороса» Иван Болдырев.

Во втором тайме вместо Эрика Эрсберга в ворота встал Виталий Колесник, и, как нам сообщат позже, эта замена была вынужденной. Колесника тоже пробили. Виталий Атюшов не успел помешать бросить нападающим московского «Спартака». На табло загорелись невеселые для гостей 2:0.

Надежду команде дал молодой лимитчик Виталий Картаев. Пока «спартаковский» вратарь задержался в одном углу, он объехал ворота с другой стороны и спокойно закатил шайбу в открытый угол.

Далее героем встречи стал Игорь Мирнов. Две шайбы он забросил далеко не из самых убойных положений. Вначале в домик точно попал, сравняв счет, 2:2. Затем, уже в овертайме, еще одну меж щитков послал и принес команде двухочковую победу.                             

Мирнов – хороший снайпер. Но его надо гонять, штрафовать за плохую игру, стимулировать активней. Бывший тренер Игоря Владимир Крикунов об этом рассказал в своем недавнем интервью. Дескать, если ему пригрозить санкциями – может и в лучшие бомбардиры выбиться. Может, Уфа уже начала воспитание своих профессионалов?

Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев уже устал держать в себе горестные мысли:

- Сегодня выиграли. Конечно, победе рад. У нас не так много очков. Октябрь – «черный месяц» для «Салавата». Провели много игр, очков набрали мало. В команде присутствует какая-то неуверенность: раньше много пропускали, зато забивали много, сейчас же - меньше пропускаем, но и результативность упала. Что касается игры, то «Спартак» владел инициативой. Хотя во втором периоде у нас было больше моментов, но никак не могли поразить ворота «Спартака». Однако удача улыбнулась нам в овертайме. И у «Салавата», и у «Спартака» сейчас нелегкие времена. Тренерский штаб делает все возможное.

- Почему заменили Эрсберга после первого периода?                                                                                      

- Он плохо себя почувствовал и сам попросил замену. Говорит, что кружится голова, не может сконцентрироваться. Может, получил травму.                   

Главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин:                                           

- Игра получилась хорошей. Рад за ребят. Сегодня все бились, создали много моментов. Но немного не хватило в концовке. Кроме того, серьезную травму получил Штумпел. Словаки вообще здорово сыграли - мы объединили их в одно звено, и это дало результат. К сожалению, ошибки в концовке подвели. Однако думаю, болельщики получили удовольствие.                                                                   

Защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин говорил мужскими словами:

- Просто нужно всегда играть до конца, что мы и доказали. Особенно тем фактом, что победили в овертайме. Знаю, что предыдущий матч спартаковцы проиграли 2:7 и, конечно, хотели реабилитироваться. Но «Салават», увы, тоже успел потерпеть достаточно поражений, и я очень рад, что мы наконец-то выиграли…

После матча уфимцы массово поехали встречать команду. Но знакомый рассказал, что в аэропорту их ждал ОМОН, никого внутрь не пускавший. Самолет с командой приземлился без объявлений, команда тихо и быстро покинула аэропорт какой-то другой дорогой. Болельщики попытались нагнать хоккеистов у «Уфа-Арены», но не успели. Команда разъехалась по домам.                                                        

Такое отношение к себе фанаты решили не прощать. По информации «ОЭГ», в знак протеста они планируют уйти с ближайшего матча после первого периода. Они ведь всего лишь хотели поддержать ребят, а их отгородили, словно что-то опасное или ненужное.                   

Еще перед игрой со «Спартаком» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов написал в своем блоге:

«В прошлом хоккейном сезоне мы все вместе безумно радовались победе ХК «Салават Юлаев» в кубке Гагарина. Мы были счастливы и думали, что теперь успехи будут регулярными. Так же думал и я. Но жизнь внесла коррективы. Причем быстро. Уже в этом сезоне команда терпит неприятности и опустилась на дно таблицы. Объективных предпосылок для этого нет. Команда отлично укомплектована, - состав, по мнению специалистов, даже сильнее прошлогоднего. Квалифицированный тренер, и это не надо доказывать. Сильный спонсор, фонд «Урал», выполняет обязательства по текущему финансированию. По рекомендации фонда назначен новый генеральный директор клуба. Представители фонда работают в правлении клуба. Есть преданные и верные болельщики.      

Но команда проигрывает. Неприятно. Причины, на мой взгляд, лежат в психологической плоскости. Что нам нужно сделать всем вместе, чтобы преодолеть кризис:

Не нужно истерик. Надо помогать команде. Поддерживать игроков и тренеров. Не нужно огульной критики. Сложность момента осознали игроки и тренеры. И подливать масла в огонь нет необходимости.

Не надо драматизировать ситуацию. Нет никаких заговоров против команды, закулисных действий и т.д. А то в интернете на этот счет появились разные сплетни, домыслы, слухи и прочее. Полная чушь. Не верьте. Ничего этого нет. Есть люди, которые спекулируют на временных трудностях команды.

Не надо политизировать происходящее и поддаваться на провокации.

Необходимо верить в победы. Наша общая уверенность передается команде.

Что сделаю я:                                                                                                                            

Обязательно встречусь с игроками и тренерами в ближайшие дни. Нужно возвращать психологическое равновесие в команде. Приглашу на встречу авторитетных для команды людей.

Проведу обсуждение ситуации с правлением клуба, спонсорами, наблюдательным советом, представителями болельщиков и фан-клуба.                   

По возможности буду стараться лично посещать игры команды в Уфе. Планировал  ходить только на матчи и финал кубка Гагарина весной, но ребят надо поддержать сейчас.

Решу вопрос о премиальных выплатах игрокам за победу в кубке Гагарина в сезоне 2010-2011. Неважно сейчас, обещали или нет эту премию спонсоры. Раз не платят – наверное, не обещали. Деньги на премии найду. О результатах сообщу.                                                     

Не сомневаюсь, что команда достойно завершит чемпионат КХЛ и будет ярко и сильно играть в кубке Гагарина. С такими игроками можно выиграть все! Сообща, вместе - болельщики, игроки, тренеры, спонсоры, властные структуры, кризис обязательно преодолеем. Я уверен в этом.  «Салават»,  вперед!

И еще раз повторю: большой хоккей в Уфе будет всегда».

Это сообщение давно нужно было оставить, чтобы не было слухов. Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов уже сегодня встретился с командой и тренерами, а вечером проведет совещание в Доме Республики с различными заинтересованными сторонами – руководством, болельщиками, прессой и так далее...
Журналисты массово посетили дневную встречу, но о чем говорил Рустэм Закиевич и команда – неизвестно. Единственное, действительно, интересное - на льду был замечен новый игрок, чех Якуб Накладал.

Зачем «Салавату Юлаеву» защитник после избавления от двух нападающих – для меня это тайна. Увидим в ближайших играх, чего он стоит.                    

«Спартак» выиграли, с Рустэмом Хамитовым поговорили «Спартак» выиграли, с Рустэмом Хамитовым поговорили «Спартак» выиграли, с Рустэмом Хамитовым поговорили «Спартак» выиграли, с Рустэмом Хамитовым поговорили

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 22


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: