Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Урал» вполне готов взлетать, но надо смелей

«Урал» вполне готов взлетать, но надо смелей Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
18.10.2011 15:49:13

Волейбольный «Урал» приехал с полуфинала кубка России в роли ожидающего. Чисто пройти в финал не удалось. Впереди оказались одинцовская «Искра» и кемеровский «Кузбасс». Теперь призрачная надежда только на уайлд-кард. То есть на халявное место от организаторов. В спорте уайлд-кард, если кто не знает - особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде. Обычно выдается организаторами или федерацией на основании предыдущих выступлений, зрительских симпатий или других показателей. Но разве «Урал» та команда, которую можно взять в финал кубка России за красивые глазки?..

Как все проходило? После поражения от хозяев со счетом 2:3 «Урал» встречался с новичком лиги – харьковским «Локомотивом». Украинцы дали бой, выиграв первую партию 28:26, но затем не смогли биться на равных и трижды уступили сеты со счетом 19:25, 21:25 и 19:25.

Третий матч на турнире был крайне важен. Против «Урала» вышел обидчик прошлого сезона – краснодарское «Динамо» под руководством бывшего тренера башкирской команды Юрия Маричева. Тогда, в прошлом году, кубанские волейбольные казаки легко обыграли нашу команду в Уфе, 3:0 , вышли в плей-офф и наделали там шуму. А вот «Урал», наоборот, после этого поражения неудачно сыграл в плей-ауте и вылетел бы в высшую лигу «А», если бы не реорганизация суперлиги…

На этот раз игра получилась упорной. Бились пять партий. «Динамо» выиграло стартовый сет достаточно уверено - 25:21. Но потом «Урал» был сильней сразу в двух, причем победил с еще более значительными отрывами – 25:18 и 25:17. В четвертом сете краснодарцы счет сравняли 25:18. Но в пятой решающей партии парни из Башкортостана все-таки «добили» южан 15:9 и 3:2.

Самая серьезная проверка ждала Уфу в последней игре. Чтобы выйти в финал кубка России, «Уралу» было необходимо обыгрывать сильную «Искру» из Одинцово со счетом 3:0 или 3:1. Но получилось наоборот.

«Искра» выиграла три партии подряд, причем в первой устроила форменный разгром - 25:13. Далее определенная борьба была, но все равно выиграли одинцовцы - 25:23. В третьей уфимцы «пролетали» серьезно, 15:22, попытались догнать, и даже дошли до 20:23, но потом все равно уступили 20:25. Подмосковная команда вышла в финал с первого места, набрав 10 очков. На втором месте «Кузбасс» с девятью очками. На третьем «Урал» с шестью. Краснодарское «Динамо» набрало четыре очка. Харьковский «Локомотив» остался с одним турнирным баллом, за поражение на тай-брейке.

Итоги полуфинала для «ОЭГ» прокомментировал заместитель генерального директора «Урала» по связям с общественностью и коммерции Максим Никерин.

- К сожалению, «Урал» не смог противостоять «Искре» в заключительном матче полуфинала Кубка России в Кемерово. В принципе, после второго сета можно было не продолжать встречу, потому что команду из Одинцово устраивал даже счет 2:3.

Команда проиграла, и теперь сосредоточится на чемпионате страны. По большому счету, Кубок России сейчас особенно интересен только топовым командам. За победу в нем дают право представлять Россию в Лиге чемпионов. Сейчас для нас главное - улучшить игровые связи для того, чтобы ударно выступить в регулярном сезоне и плей-офф. Следующий матч «Урал» проведет дома в это воскресенье (23 октября). Соперником будет новосибирский «Локомотив», который в этом году играет в Лиге чемпионов. Игра обещает быть очень интересной. Начало в 18.00, и у нас продолжается продажа абонементов.

- Есть ли у вас шанс на уайлд-кард?                                                                                

- Сложно сказать. «Урал» и новоуренгойский «Факел» набрали одинаковое количество очков в своих полуфиналах. И кто-то один и получит уайлд-кард.

Пообщался корреспондент «ОЭГ» и со старшим тренером Владимиром Хроменковым.

- Скажите, уровень «Искры» пока недостижим для «Урала»? Все-таки 0:3…                 

- Я думаю, что здесь нельзя говорить о более низком уровне. Физически мы были полностью готовы, и тактически все грамотно разобрали – как у них кто атакует, кто как принимает. Просто у нас в той игре пришел момент решать проблему, а ребята не сумели. Первая партия начиналась ровно. Заметил, что беспокойства не было. Но настал момент, когда нужен был кураж, а он не появился. Психологическая настроенность – вот наша проблема. Не нашлось человека, у которого бы глаза горели. Путь бы он ничего не забил, но завел команду. К примеру, такого нападающего нам надо было, чтобы он сам подошел к Ллою Боллу (Lloy Ball) и сказал – я точно забью, передачу мне делай. Та же «Искра» не слишком удачно играла с новичком, харьковским «Локомотивом» - они пять партий провели. Но против «Кузбасса» и против нас они выходили с запредельным настроем и играли с огромным желанием.

В игре с тем же краснодарским «Динамо» мы, к примеру, могли лучше сыграть. Но ведь нужно с полной отдачей действовать от первого свистка до последнего. А мы расслабились, поверили, что можно их легко обыграть. В итоге пять партий провели. Сейчас вот будем разбирать с главным тренером эти игры…

- Скажите, а так ли нужен «Урал» уайлд-кард в финал Кубка России? Все эти дополнительные игры в декабре? Зачем дополнительная усталость ветеранам?

- Речь об усталости я вообще вести не буду. Какая усталость, если мы всего 14 игр в сезоне проведем? Другие ведь еще и в Еврокубках играют. Наоборот, нам этот финал очень нужен. Главное там, если попадем, не падать духом после поражения. Биться дальше в следующих играх.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 17


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: