Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Третье подряд поражение любимчиков Башкортостана

Третье подряд поражение любимчиков Башкортостана Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.10.2011 11:20:59

- Нам не повезло сегодня – сказал в разговоре с корреспондентом «ОЭГ» после поражения от СКА, 2:4, форвард «Салавата Юлаева» Олег Сапрыкин. – И Саша Радулов хорошо играл. Просто пока не получается. Тяжелый период. У меня такие трудные периоды тоже были. Сейчас, уверен, не нужно создавать разногласия в нашей команде путем жестких публикаций, критики. Мы отвечаем перед руководством. Оно нас накажет в случае чего. А о качестве нашей игры должен судить тренер!..

Вы уж, уважаемые читатели, сами думайте, прав Сапрыкин или нет. Но вот я уверен, что о качестве игры команды имеет полное право судить любой – и домохозяйка, впервые увидевшая хоккей, и самый матерый тренер. Если человек не имеет своего мнения о том, что он видел, или если боится его высказать и попытаться прийти к истине в споре, то ему лучше обратиться к хорошему психологу.

И уж тем более журналисты должны писать о том, что происходит. Причем не однобоко, по правилам, придуманным какими-то скучными англичанами, а в самых разных стилях и с самых разных позиций. Писать нужно агрессивней. Беззубая журналистика может только массировать, облизывать и посасывать, не так ли? И в этом случае она уже не является журналистикой.

Тренер должен судить, говорите? Что ж, вот его слова после поражения от СКА со счетом 2:4. Дамы и господа, представляем вам Сергея Михалева:

- К сожалению, мы не можем победить уже третью игру кряду. У нас есть проблемы, как в атаке, так и в обороне. Некоторые моменты мы не доиграли и в результате пропустили шайбы. СКА сегодня был быстрее, целеустремленнее, очень строго действуя в обороне. Хотя, в третьем периоде мы выровняли игру. Но, к сожалению, никак не можем наладить игру в большинстве. В конце смогли дважды поразить ворота соперника, но этого оказалось мало. Наши ребята, конечно же, бились, отдавались игре. Равнодушных в составе не было. У нас есть игровые проблемы. Никак не можем найти нужные сочетания. Саша Радулов, например, проделывает громадный объем работы. Пытаемся подобрать ему партнеров, но пока не получается. Нет сыгранности, которая у него была с Игорем Григоренко и Сергеем Зиновьевым.

- Сергей Михайлович, когда увидим в составе Зиновьева и Григоренко? – спросил коллега.

- И что с Юрием Трубачевым? – уточнил корреспондент «ОЭГ», ведь об этом игроке тоже нельзя забывать.

- Сергей будет отсутствовать еще одну игру. Как вы знаете, он пропускает матчи по семейным обстоятельствам. По Игорю еще не все ясно. Обследование должно показать перспективы выздоровления. У Юрия очень серьезная травма. Думаю, сможет играть лишь месяца через три.

«ОЭГ»

- Сергей Михалович, не называя имен, вы бы многих игроков из своей команды сейчас поменяли?

- Всегда есть игроки, которые не нравятся. У каждого тренера. Ничего особенного в этом нет. Мы будем играть с теми, кто у нас есть…

С теми, кто есть, играть будет тяжело. Не все демонстрируют высокое мастерство. Такое мастерство, которое позволяет доминировать на льду. Многие выглядят непримечательными середняками. Им как раз в средних командах место. Там они, может быть, даже на первых ролях будут.

Процесс очистки от выпадающих из игры хоккеистов с одновременным приобретением новых ребят обязателен для каждой команды, которая испытывает проблемы, хочет исправить ситуацию и чего-то серьезного достичь. Может это и жестоко, но это правило профессионального командного спорта. Чем меньше некачественных деталей в механизме, тем меньше шансов, что он забарахлит в самый неподходящий момент.

В том же матче против СКА было заметно, что команда хочет выиграть. Но все-таки в действиях был значительный разлад, который не позволял сохранить свои ворота в неприкосновенности и разорвать оборонительные порядки клуба из Санкт-Петербурга.

Первая шайба соперника – следствие одной недоработки и неверных действий сразу двух защитников. «Юлаевец» Игорь Мирнов в центре льда слишком пассивно встретил хоккеиста СКА Кирилла Кольцова и тот, изменив направление движения, отдал передачу на разогнавшегося Максима Афиногенова. Защитники «Салавата» Рихард Стеглик и Виталий Атюшов в этот момент оба побежали меняться, что позволило форварду гостей легко выйти один в ноль, обмануть Виталия Колесника и забросить шайбу с метра, как и было обещано в хорошо известной хоккейным болельщикам рекламе.

Вторая шайба – следствие полного провала в обороне. Сразу два игрока остались неприкрытыми. Тони Мортенссон бросил с опасной точки по центру зоны атаки, Виталий Колесник отразил бросок, но шайба отлетела прямиком к Антону Королеву, который с близкого расстояния поразил пустой угол.

В следующей шайбе Колесника тоже не обвинишь. 0:3 на табло появилось после того как молодой уфимский игрок Ефим Гуркин неуклюже попытался остановить шайбу на синей линии в зоне атаки. Она подскочила, была перехвачена игроком СКА, пошла контратака два в одного – классная передача и гол бывшего «юлаевца» Патрика Торесена, которого болельщики принимали как своего и поддерживали дружным криком. Странно, что такую поддержку получает игрок, который променял Уфу на Питер, при этом говоривший, что хотел бы жить с семьей и играть в Швейцарии. Ему «Салават Юлаев» предложение делал, но получил отказ. А вот СКА смог уговорить…

Теперь о провале Гуркина. Я всегда был за то, чтобы молодым уфимцам давали играть. Но уровень нынешних молодых «юлаевцев» таков, что в играх против серьезных соперников они выглядят слабым местом команды. Ефима Гуркина, Владислава Картаева или каких-то других их ровесников можно использовать только в матчах против слабых команд, возможно – еще и против середнячков. Но никак не против грандов. Сейчас, когда команда проигрывает один матч за другим, лучше играть в три пары защитников, вообще не используя молодых хоккеистов.

Лишь после того как счет в середине периода стал 0:3, и некоторые зрители ушли со своих мест, «юлаевцы» смогли ответить. Вначале своей бывшей команде забросил Максим Сушинский, затем отличился Александр Свитов. Одним из ассистентов Свитова был Александр Радулов, который в этой игре много старался и заработал первое очко за последние пять матчей.

СКА, чтобы не упустить победу, пришлось брать таймаут. Питерцам это помогло - Последнюю свою шайбу они забросили в пустые ворота, отличился Федор Федоров. 2:4. Пусть поражение, но поражение в борьбе. Сегодня «юлаевцам» играть дома против ЦСКА.

Третье подряд поражение любимчиков Башкортостана Третье подряд поражение любимчиков Башкортостана Третье подряд поражение любимчиков Башкортостана Третье подряд поражение любимчиков Башкортостана Третье подряд поражение любимчиков Башкортостана Третье подряд поражение любимчиков Башкортостана

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 26


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: