Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев» будто заблудился

«Салават Юлаев» будто заблудился Фото с сайта www.khl.ru. Фото с сайта www.khl.ru.
12.10.2011 16:32:18

«Салават Юлаев» играет не так, как должен. Это все прекрасно понимают. Что за кризис – непонятно. Казалось бы, проблем быть не должно. Состав хороший, хоккеисты уже тертые, мастеровитые, умеющие выигрывать. Вот уже и Александр Радулов в строю. Но команда все равно добывает очки туго. А Радулов-младший не может ни гол забить, ни передачу отдать. Уже три матча после восстановления от травмы. Голов от этого парня вообще ждать не стоит – он все реже и реже забрасывает. Но хотя бы очки зарабатывал бы…

Предпоследний матч против «Барыса» в Астане радости не добавил. Да, команда выиграла, но классной игры не показала. Мало движения, скорости невысокие. Опасных атак недостаточно. Зато у своих ворот, если не проходной двор, то что-то близкое. Так в обороне играть нельзя. Защитники действуют плохо. Они из своего вратаря делают героя, если ему много бросков отбивать приходится и он справляется или козла отпущения, если он не справляется и пропускает по нескольку шайб.

В тот раз Виталий Колесник справился. И стал героем. Единственная пропущенная шайба вряд ли на его совести. «Юлаевцы» в очередной раз оставили игрока «Барыса» неприкрытым в опасной близости от ворот и он прекрасно бросил верхом.

Может, этот матч – начало восхождения Колесника к вратарским вершинам. Но ведь, скорее всего, нет, творить чудеса постоянно Виталий не сможет. Если «юлаевцы» и дальше будут подводить своего стража ворот, он не сможет тащить так много и это приведет к новым поражениям.

Команда должна быть командой – единым механизмом для уничтожения соперников, а не кучей заблудившихся в пустыне одиночек, которые друг о друге не думают. Отдельные просветления есть, но их явно не хватает.

К примеру, за счет чего Уфа победила Астану в этот раз? Все решил вратарь и забросившие свои шайбы парни, к которым никаких вопросов быть не должно. Виктор Козлов играет в свою силу, а уж мастерства ему не занимать. Четкий бросок меж щитков – и вратарь «Барыса» Джефф Гласс остался с носом. Виталий Атюшов – пока лучшее приобретение минувшего межсезонья. И его классная шайба в большинстве – лучшее доказательство важности этого ветерана для уфимской команды. Первый гол в сезоне, но явно не последний – их еще немало будет. Очень жаль, что некоторые другие защитники не показывают и половины того, что делает Атюшов. При такой игре сразу несколько оборонцев могут прочно сесть в запас.

Главная радость от игры в Астане – это не победа и не блестящая игра Виталия Колесника. Что же тогда? Сергей Михалев вернулся на пресс-конференцию! Сам пришел и сам говорил. Приятно. И еще более приятно, что говорил в своем стиле, сделав краткий пересказ игры, которую все видели:

- Мы довольны, что взяли три очка в Астане. Я думаю, что с такой командой, как «Барыс», это многого стоит. Я благодарен ребятам, что они выдержали натиск хозяев. Начало было за «Барысом». Был стопроцентный голевой момент. И, в общем-то, по игре, в бросках соперник был активней. Сыграл вратарь, полевые игроки сражались за эту победу. В общем, сегодня удача была больше на нашей стороне. Нам удалось забить второй гол, который решил исход этого напряженного, интересного поединка. Я думаю, что болельщикам игра понравилась, потому что в ней было всё: борьба, комбинации, с обеих сторон огромное желание победить…

Последний матч был против «Сибири». И закончился он разгромом Уфы. Не по счету разгромом, а по тому, что в третьем периоде произошло. Четыре шайбы пропущено. Это очень большая неудача. Конечно, можно кивать на судейство, на то, что у «Сибири» шесть минут удалений, а у «Салавата Юлаева» - 14, то есть более чем в два раза чаще сидели гости на скамейке. Но правильно Виталий Прошкин сказал в интервью: надо при любых условиях играть классно, с полной самоотдачей. Да и нельзя судьям повода давать для удалений, тем более, когда они рады стараться. Играть нужно жестко, но чисто. И тогда все будет в порядке.
На игру главный тренер Сергей Михалев поставил Эрика Эрсберга. И это после классного матча, который провел другой голкипер Виталий Колесник в Астане. Может, Колесник, устал, перетрудился в Астане. Нельзя сказать, что Эрсберг где-то подвел. Скорее, защитники не очень хорошо сыграли и подвели своего вратаря под шесть шайб.

Нельзя забывать и хорошее. Отлично, гораздо лучше и эффектнее младшего брата сыграл Игорь Радулов. Гол плюс передача – вот достойный показатель. Молодец парень, приятно было видеть такую игру. Будем считать, что это возвращение. Буду продолжать мечтать, чтобы старший брат набрал по итогам сезона больше очков, чем младший.

Кстати, Александра Радулова в Новосибирске болельщики запрессовали. При каждом касании шайбы свистели. А он ведь такой ранимый и нежный…

Еще классную шайбу в одиночку сотворил Александр Свитов. Посмотрите запись – просто класс! Игори, Радулов и Мирнов, тоже свои моменты реализовали мастерски. Ну и Максим Кондратьев в свои ворота очень четко забросил. Эрсберг даже не среагировал.

Кроме того, порадовало, что местами команда заводилась, играла с огоньком. Просто, видимо, в этот раз не судьба. Сибири не только с судейством повезло, но и с рикошетами шайбы – отлетала прямо на клюшку, так удобно, что умелому игроку оставалось только попасть.

Будь я хоккеистом «Салавата Юлаева» – следующие матчей пять-десять против «Сибири» играл бы с полнейшей самоотдачей. Чтобы этой команде было больно, и чтобы сразу было видно, где самый рейтинговый клуб Европы, а где середнячок.

После поражения 3:6 Сергей Михалев:

- Команда «Сибирь» хотела выиграть, стремилась все сделать, чтобы победить. Мы по ходу игры дважды вели в счете, но, к сожалению, свой успех развить не смогли. Казалось бы, так благополучно прошел второй период, мы выдержали натиск хозяев. Я попросил ребят третий период начать аккуратно, без удалений, но, видимо, слова мои не доходят в самый важный момент. Безответственно мы провели заключительную треть матча. Дали сопернику почувствовать нашу слабину, повели новосибирцы в счете, и дальше нам «Сибирь» уже не удалось остановить, не смогли. И получился позорный, разгромный счет для нас. Не имеем права так разваливаться, третий период проигран, 0:4. Это о многом говорит, о многом нужно думать. Игроки такого уровня, какие находятся у меня, так играть просто не имеют права…

Ого, а Михалев тоже про разгром упомянул, хоть в хоккее 3:6 и 0:4 – это не разгромы, нужна разница в пять шайб. Просто ощущения такие от прошедшего матча.
Жаль, конечно, что уфимская команда потеряла на некоторое время Игоря Григоренко. Он мог бы принести много пользы. Этот нападающий начал сезон действительно классно. На его счету семь шайб, которые позволяют нашему форварду быть наверху в списке снайперов Континентальной хоккейной лиги.

Есть в Уфе нападающие, которые, наоборот, результативностью не блещут. Константин Кольцов и Роберт Нильссон имеют ноль в графе заброшенных шайб. Оба провели по 11 матчей и ни разу не смогли поразить ворота соперника.

Константин Кольцов никогда не был суперснайпером. К тому же он был травмирован в прошлом сезоне и очень много пропустил. Возможно, Константин уже в ближайшее время станет куда более полезным – мы увидим все того же быстрого форварда, который, благодаря своим данным, способен эффективно прессинговать соперника и организовывать остроту у чужих ворот.

А вот что делать с господином Нильссоном? Он и в прошлом сезоне номер отбывал и в этом продолжает. Мы видели, что этот нападающий может отлично играть за сборную Швеции. Но в Уфе он всего лишь бледная тень себя настоящего. Зачем такого игрока вообще на лед выпускают? Непонятно.

Возможно, в нынешней ситуации нужно рискнуть и вызвать на будущие домашние матчи ребят из «Тороса». Убрать тех, кто слабо играет, но вместо них выпустить не других, которые тоже невнятно действуют на льду, а тех, кто в Уфе родился и хочет ей пригодиться. Некоторые «звезды» в запасе могут поумнеть, да молодым «юлаевцам» плюс в виде опыта игры в КХЛ. А вдруг кто-то из них заиграет лучше матерых и высокооплачиваемых?..


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 22


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: