Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мотоспорт - культовый для Башкортостана

Мотоспорт - культовый для Башкортостана Фото с сайта www.ufaportal.ru. Фото с сайта www.ufaportal.ru.
07.10.2011 15:54:59

С каким видом спорта, помимо хоккея, у вас ассоциируется Башкортостан? У меня лично и у моих знакомых, которым я задавала этот вопрос во время подготовки материала, в голове моментально проскакивает мысль о мотоциклетном спорте. Наша республика воспитала множество спортсменов-мотогонщиков, которыми могут гордиться жители Башкортостана. Габдрахман Кадыров, Борис Самородов, Михаил Старостин, Владимир Кононович, Николай Корнев, Юрий Чекранов, Николай Красников, Дмитрий Буланкин: все они трудились на благо башкирского спорта и прославляли республику на соревнованиях. Федерации из других регионов всегда знают, что конкуренцию на стартах составят гонщики из Башкирии.

Спортивный клуб имени Г. Кадырова был создан в 2000 году по распоряжению Правительства республики. Это стало большим событием не только для гонщиков, но и для всех поклонников ледовых баталий. Успехи на соревнованиях самых высоких уровней заставили уважать наших спортсменов. Болельщики, конечно, их полюбили, а стадион «Строитель» стал для них одним из любимых мест в городе.

Что на сегодняшний день происходит в Центре технических видов спорта имени Кадырова, как и к чему готовятся лучшие мотогонщики Уфы?

До недавнего времени центр имел серьезные финансовые проблемы. Они были решены благодаря Министерству молодежной политики и спорта республики. Центр получил государственные субсидии, на которые были приобретены три новых автобуса, четыре кроссовых мотоцикла для взрослых и пять детских. Также приобрели мотоциклы для гонок на льду для всей команды. За последние годы такого не было, это большой шаг и продвижение вперед.

Сама я, честно говоря, раньше никогда не была на базе наших мотогонщиков. Поэтому все, увиденное там, было мне интересно. Совсем еще маленькие дети, лет шести-семи, играют в футбол с Дмитрием Буланкиным. Казалось, они на некоторое время забыли, что тренировка отменяется из-за плохой погоды. Но как только они увидели тренера, то, подбежав к нему, засыпали вопросами.

- Они очень любопытные, поэтому лезут уже и в технику. Они постоянно видят двух чемпионов мира. Для них это огромный пример. Наверняка, они ходили на стадион с родителями и болели за наших мотогонщиков, - рассказывает о подрастающем поколении старший тренер Раис Мустафин.

Как раз для них в этом учебном году на стадионе откроется детская спортивная школа по мотоспорту. Это будет очень большим шагом. Планируется, что весной школа начнет работать уже в полном объеме. Будет принято большое количество детей. Уже заключены два важных договора. Один из них с чешским заводом по производству детских мотоциклов. Объем двигателя будет уменьшен в два раза и будет составлять 250 кубических сантиметров. Второй договор заключен с крупной японской компанией. За счет этих партнеров в следующем году во многих детских учреждениях Уфы Центр технических видов спорта им. Кадырова проведет мероприятие «Безопасное вождение на японской детской технике».

Будет ли создан интернат на базе школы, пока неизвестно. Сейчас привлекаются зарубежные спонсоры, инвесторы. Ожидается, что в ближайшем будущем будут созданы и начнут работать филиалы школы в других городах республики. Таким образом, чтобы ребенок начал заниматься, необязательно ехать в столицу Башкортостана.

Вообще, мотоспорт - это один из самых дорогих видов спорта. Не по карману большинству родителей. Чтобы прояснить финансовую сторону, обратилась с вопросом к президенту мотоциклетной федерации Республики Башкортостан Николаю Красникову.

- Николай, в вашем центре могут заниматься дети из семей со средним достатком?

- Это самый больной вопрос. Я поставил задачу - принимать детей независимо от уровня жизненного статуса их родителей. Бывает даже, что талантливые дети не могут прийти в какую-то секцию и заниматься понравившимся ему делом. Потому что у родителей не хватает средств. Надеюсь, что в будущем мы сможем помочь ребенку, у которого не получается ничего в мотоспорте, но имеются таланты в другом виде, устроиться в нужную ему секцию и оплатить его обучение там.

Хорошие тренеры есть, возможность заниматься этим спортом у всех мальчишек присутствует. Перед глазами у них легендарные «звезды» трека, которые готовы подсказать и научить подрастающее поколение тому, что знают сами. Поэтому мотивация для занятий присутствует в полном объеме. Смогут ли в будущем они достойно выступать на соревнованиях - покажет время. Но уже сегодня на некоторых ребят возлагаются надежды, они видятся перспективными спортсменами. Антон Матвеев, Дмитрий Антипин, Егор Машковец, Иван Гаврилов. Последнему, кстати, вообще еще пять лет.

Мотоспорт - культовый вид спорта для нашей республики. Он любим многими жителями Башкирии. Зимой стадион «Строитель» вновь примет всех болельщиков. И, надеюсь, на финише первыми мы увидим своих земляков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19

Мне нравится0
Радик Мухарямов
В моей юности мотоспорт был действительно культовым событием. Все мы радовались победам наших земляков, имена Кадырова, Самородова, Шайнурова и др. великолепных гонщиков произносились с трепетом. Конечно, тогда времена были другие и не было той публичной эйфории, что творится нынче на ночных улицах города, но радости было не меньше. Буду рад, если возродится слава наших гонщиков

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: