Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будет мокруха! Еще три очка набрано

Будет мокруха! Еще три очка набрано Фото автора. Фото автора.
30.09.2011 16:47:15

Мокрая трава, протекающее небо, влажная землица, посыпанная песком во вратарской площадке. Холодно так, что коллега в теплой одежде и под зонтом убежал со второго тайма! Меня же, не имевшего зонта и постоянно чехлившего фотоаппарат ради спасения его от влаги, совесть не отпускала. Все-таки «Уфа», Канчельскис – это святое. Да и выигрывали ведь. И не у кого-то, а у Челябинска. Который мне наш местный футбольный специалист отрекомендовал, как претендента на выход в первый дивизион.

Итак, стою под дожем рядом с полем, ноги сразу промокают. А футболисты радостно бегают в атаку. Никаких привычных для этого вида спорта дождевых признаков, никакой вялости – все бегут, все стараются, все горят, играют в пас. Некоторые с удовольствием катаются по траве и по грязюкево вратарской, пытаясь дотянуться до мяча, разве что «Иху!» при этом не кричат, - а ведь землица-то холодная. Классная, серьезная, заслуживающая уважения самоотдача – такой, между прочим, иногда нашим хоккеистам не хватает.

В самом начале игры - пенальти. И споры вокруг его назначения не утихали и после окончания игры. Здоровенный челябинский вратарище «Челябинска» Никита Талалихин и полузащитник «Уфы» Валиабдула Магомедов побежали за отскочившим мячом. Первым на нем оказался игрок хозяев, но вратарь все же потянулся за мячом, вследствие чего произошел значимый контакт и падение футболиста. Все это произошло на моих глазах и было сфотографировано. Судья показал - пенальти. Боковой арбитр сказал протестующему игроку «Челябинска»:

- Вначале был контакт с ногами соперника, только потом вратарь коснулся мяча.

Стопроцентный там был пенальти или на усмотрение судьи – это пусть каждый сам для себя решает. Мне вообще сложно судить, я в запале игры и съемки даже не заметил, что пенальти заработал вратарь, а не защитник! Главный тренер «Челябинска» Алексей Петрушин отказался отвечать на вопрос «ОЭГ»:

- Если фол при назначении пенальти был, то большие претензии к своему игроку?

- Я не видел и не могу комментировать этот момент. Но, согласитесь, что столько моментов, сколько было в матче против «Горняка», сегодня у вас не было. Прикрыли фланги, прикрыли Лепского, Малаховского. Сыграли в центре с пятью игроками. Но мастерство у ваших футболистов выше. А мы самая возрастная команда. 

В первом тайме Уфа действительно не создала моментов и проиграла центр поля. У ворот башкирской команды моментов тоже было минимум – проникающие челябинские передачи на ход, как белочка орешки, щелкал кандидат в молодежную сборную вратарь Евгений Кобозев.

В перерыве пришлось бежать в машину и греться под максимальной температурой и силой обдува печки. Да, осенний футбол – это мужская вещь. Каждый, кто пришел в дождь на стадион без козырька поддержать свою команду, заслуживает уважения.

С другой стороны, луж было меньше, зато рядом были небольшие круглые, но ничем не огороженные ямы – от метра до двух в глубину, наверное. Мы их прозвали ловушками для фотографа. Целиком туда я бы не провалился – слишком толстый. Но вот одна нога вполне бы могла. Падаешь, разбиваешь технику – разве приятно? Не понравилось и оформление табло. Это что за счет такой 01:00? Тут не волейбол и не баскетбол, чтобы двузначными числами оперировать. В хоккее-то 10 и более редко забрасывают, а в футболе и подавно.

Во втором тайме опасных моментов было больше. Челябинск мог забить – не вышло.

Полузащитник «Уфы» Максим Малаховский ушел от вратаря и направил мяч в пустой угол. Звездный катился так, что было непонятно – попадет или нет. Я от волнения снимать прекратил и следил – вкатится за линию или нет?! Вошел! От штанги – но вкатился. 2:0!

Победа? Нет! Челябинск не думал сдаваться. В одной из атак чуть не травмировался вратарь «Уфы» Кобозев. Мы очень переживали, когда он не мог подняться. Уже один вратарь травмирован. Если и Евгений окажется вне игры, то кому тогда ворота защищать?

В итоге Кобозев доиграл матч, прихрамывая. Пусть один гол пропустил, но доиграл. Да и не было там вины Евгения – защита провалилась.

2:1 – и нервозная концовка. В добавленное время здоровенный вратарь «Челябинска» побежал забивать головой в штрафную «Уфы», когда гости подавали угловой. Но мяч поймал Кобозев. Забивать в пустые ворота через все поле он не стал. Почему – спросить не удалось. Возможно, рисковать не хотел. Мяч-то мокрый.

Финальный свисток. Победа. Три мокрых очка добыты. Главный тренер «Челябинска» сказал на пресс-конференции:
- Хорошая получилась игра, у меня к ребятам претензий нет. Я их поблагодарил, несмотря на то, что проиграли. В целом я удовлетворен игрой. Проблемы как были в первом круге, так они и остались. «Уфа» во втором круге заявила достаточно квалифицированных игроков атаки и, как говорится, дело пошло в гору. Мы ни одного! Наверное, такова участь всех бедных команд, и наша команда к этому числу относится. Единственное, не понравилось скомканное начало матча. Оставшийся отрезок первого тайма прошел с нашим полным преимуществом. Переломный момент случился, когда Ивченко не забил мяч. После этого мы пропустили второй в свои ворота, что и предопределило исход игры. Мастерство игроков Уфы все-таки повыше. И это сказалось. И не смешите, что у нас задача выхода в первый дивизион. Это у вас о футболе помнят, а у нас по остаточному принципу, и город только хоккейный. Завидую вам…

Главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис сказал:

- При не лучших погодных условиях соперник показал качественный футбол. Забей "Челябинск" гол - непонятно бы, в какую сторону повернулась игра. Мы забили второй, должны были сохранить этот счет, но, как всегда, закончили «на валидоле». Удалось взять три очка. Я благодарен ребятам за их самоотдачу, за их желание победить. Какой груз ответственности лежит на них, вы, наверное, представляете…

Нижнекамский «Нефтехимик» также победил и продолжает опережать «Уфу» на пять очков. А вот «Горняк» дома сыграл вничью 2:2 с казанским «Рубином-2» и теперь отстает от лидера на 10 очков.

Будет мокруха! Еще три очка набрано Будет мокруха! Еще три очка набрано Будет мокруха! Еще три очка набрано Будет мокруха! Еще три очка набрано Будет мокруха! Еще три очка набрано Будет мокруха! Еще три очка набрано

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 23, Баллов: 99

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: