Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бывшие «нефтяники Башкортостана» обещают

Бывшие «нефтяники Башкортостана» обещают Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.09.2011 16:47:26

Команда уже давно называется «Урал». Но наследие в виде невысоких мест в чемпионате России у нее прослеживается от «Нефтяника Башкортостана». Даже те, кто в той команде не играл и не работал, все равно ее печать на себе несут. И будут нести, пока много выигрывать не начнут.

Мы полюбовались на селекцию и ждем нового сезона. Именно он покажет – удачный ли новый коллектив собрали. Ишматов, помню, любил говорить: «Смотрите на табло». Вот мы и посмотрим.

Пока – настроения скептические, думы тягостные перед сезоном. Вот-вот – и начнется. И будет жарко.

Генеральный директор «Урала» Антон Леднев уже озвучил задачу: пятое место. Это жестковато. Если раньше, когда «Урал» еще не попадал в зону вылета, можно было заявлять претензии даже на медали, то теперь надо осторожнее. В конце сезона ведь, если не получится, какая-нибудь теле- или газетная девочка напишет официозно, что «задачу не выполнили». И будет обидно.

Реально сейчас говорить не о месте в пятерке, а хотя бы о восьмерке. Вообще, чем ниже место называть – тем лучше. Это как бы подстеленной подушкой будет, на случай падения. Правда, совсем низкое место при таком обильном финансировании планировать не следует. Люди удивятся.

Вообще, заметно, что Леднев что-то знает. Что-то такое, что позволяет ему говорить о будущем сезоне, как о чем-то достаточно успешном. Пятое место – это еврокубки. В России многие в эту самую пятерку хотели бы попасть. Так что это непростая задача для команды, которая недавно была пересобрана и в которую главный игрок ветеран Ллой Болл (Lloy Ball) только что подъехал.

Возможно, Леднев в восторге от того, что наконец-то собравшаяся в полном составе команда отлично выглядит на тренировках. Заместитель генерального директора по связям с общественностью и коммерции Максим Никерин сообщил «ОЭГ»:

- Вы бы видели, что Болл творит на тренировках! Такое чувство, что он уже со всеми сыгран! Первых темпов за одно занятие было огромное количество

Конечно, хорошие первые впечатления - это добрый знак. Но, господа, не стоит путать пиво и бубль-гум. За тренировки очков не дают. Только за игры. Вот пройдет матчей семь-десять – тогда можно будет сделать определенные выводы. Хотя бы пусть три игры закончатся, хоть раз своими глазами на сильно обновленную команду глянем в деле, а не в подготовке к делу – тогда и можно будет хоть о чем-то судить.

«Урал» начинает сезон 1 октября выездной игрой против «Газпрома-Югры» в Сургуте, а это битва не только с соперником, но и с яростными фанатами, и с судьями. Потом – «Факел» в Новом Уренгое. Тоже не сахар, не так ли? Затем в Уфу приедет серьезный новосибирский «Локомотив». Вот если в этих играх Уфа больше очков возьмет, чем потеряет – тогда в то, что команда реально претендует на место в пятерке, можно будет поверить уже в начале сезона. А пока – нет.

Еще один момент, который бы хотелось отметить – вера «Урала» в собственную популярность и значимость. В клубе, видимо, считают, что раз на матч Россия – Япония в «Уфа-Арену» пришло сравнительно много народа (не полная была, но больше половины мест было занято), то и на их волейбол столько могло бы приходить.

Как будто не было множества игр при полупустых трибунах. Чтобы публику привлечь, нашей команде надо очень постараться. Грамотная работа нужна, вложения. И, конечно – победы команды. Нужно хотя бы медали взять, второстепенный еврокубок выиграть. Без этого раскрутиться так, чтобы билеты было не достать, очень сложно.

Очень интересно было прочесть изложенные на официальном сайте слова главного тренера ВК "Урал" Анджиолино Фригони. Узнать, скажем, как реагирует европейское сознание на русскую душу:

- Когда я первый раз работал в «Урале» пару сезонов назад, то остался доволен и всегда был не прочь вернуться обратно. В этом сезоне перед нами стоит очень важная и серьезная задача. Она нелегка. Не хотел бы сейчас много говорить о конкретных игроках, об их уровне. Предпочитаю говорить о команде в целом. Это моя философия: связующий не должен рассуждать о приеме, либеро об атаке и так далее. Моя задача в том, чтобы по мере возникновения проблем, решать их. Я не должен говорить об отдельных игроках. Что кто-то мне нравится, а кто-то – нет. Мне нравятся все игроки, запомните это. И мы должны добиваться цели именно с ними. Уверен, что клуб сделал все возможное, чтобы получить лучших из лучших игроков на тот момент. Тренерский штаб, в свою очередь, приложит все силы для достижения результата. Я не из тех тренеров, которые отделяют себя от игроков. Если мы проигрываем, то это не значит, что игроки плохие, а тренеры хорошие. В случае побед - то же самое. Первые матчи Кубка России в Уфе показали, что мы выглядим неплохо. Шаг за шагом в каждом матче мы исправляем какие-то недочеты, решаем свои задачи, пробуем различные варианты. Нам необходимо обыгрывать не только оппонентов, но и самих себя. Если каждый будет улучшать свою игру, свой характер, то все у нас получится. Отмечу, что нас ждет непростой календарь на ближайший месяц: мы проведем девять игр. Пять игр в кубке России и четыре – в чемпионате. И из этих девяти встреч мы лишь один раз будем играть в Уфе. Если стартуем хорошо, то дальше будет легче…

Вам эти правильные и мудрые мужские слова никого не напомнили? Правильно! Это все похоже на долгие правильные речи Зорана Гаича. Страшно вспоминать, но приходится. Надеюсь, нам всем только показалось. Из всего сказанного пока такие выводы сделал. Еще бы Фригони не был доволен. Такие деньги получать любой волейбольный тренер не прочь. Точной суммы я вам не назову, но неоспоримо то, что «Урал» всегда платил щедро.

Фригони обмолвился, что ему все игроки нравятся. Тут по-простому можно ответить – не гони, Фригони. Не могут тренеру все игроки нравиться. Во всяком случае, не в «Урале». У нас ведь далеко не суперсборная собрана.

Конечно, хорошо, что итальянец обещает в случае поражений все на игроков не спихивать, как кое-кто делал. Поверим пока ему. Но хорошо бы нам вообще не узнать, что говорит Фригони в моменты затяжных проблем, после серий поражений…

Больше всего радуют и успокаивают слова Ллоя Болла:

- Я счастлив, что оказался в Уфе. Хочу поблагодарить «Урал» за возможность поиграть здесь. Здесь играет очень много людей, которых я знаю давно, с которыми играл ранее. Это поможет в двух вещах: я смогу быстрее акклиматизироваться в команде, а также быстрее сыграться с ребятами . Моя личная цель, где бы я ни играл – только победа в любом соревновании. Я провел всего четыре тренировки. Думаю, что тренер со мной согласится, что каждое следующее занятие проходит все лучше. Например, с Алексеем Казаковым я играл в итальянской «Модене» и считаю, что у меня большой опыт взаимодействия с ним. Когда ты 20 лет играешь в волейбол, не так сложно найти взаимопонимание с новыми игроками. Конечно, в течение регулярного чемпионата проблемы будут. Но я чувствую уверенность, что, по крайней мере, в связке с первым темпом у меня будет все отлично. Хорошая игра с волейболистами этого амплуа – это моя особенность…

Посмотрим-посмотрим, Ллой, как твои слова воплотятся в дело…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 17


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: