Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимскому «Толпару» не хватает пропеллеров

Уфимскому «Толпару» не хватает пропеллеров  Фото с сайта www.hcsalavat.ru. Фото с сайта www.hcsalavat.ru.
27.09.2011 15:49:28

«Толпар» – это всегда не так хорошо и сильно, как «Салават Юлаев». А нынешний новый состав «крылатых коней» своими действиями вообще нагоняет скуку. Я впервые заявился на «Уфа-Арену» с нашей молодежной командой в качестве основного блюда в этом сезоне. И больше ходить не хочется. Потому что скучно и грустно. Не видно выдумки, отсутствует классная техника, индивидуальное мастерство совсем не демонстрируется, разум как будто затуманен и забыт, командные действия скомканные, спешка, бедлам. Чему их столько лет в СДЮШОР учили?

Цель появления на молодежном хоккее была классическая. Пришел на вторую игру «Толпар» - «Белые тигры» (Оренбург), чтобы посмотреть – кто из ребят может претендовать на место в команде «Салават Юлаев»? В прошлом году многие понравились, а потом и новые подтянулись по ходу сезона. В этом году картина плачевная. И особенно это касается нападающих.

Вратари остались от прошлого сезона. Для этого не самого высокого уровня они вполне подходят. А вот выше…

Рафаэль Хакимов иногда может играть очень хорошо. Но иногда может и «плюх» напускать. Это, конечно, не уровень КХЛ. На юную «суперзвезду» - надежду уфимского хоккея Андрея Василевского удалось посмотреть впервые. Да, он большой, да, чувствуется, что отец его неплохо поднатаскал, да и игры за сборную что-то дали. Но парню надо еще работать, работать, работать, работать и еще угадайте что? Правильно, работать. В том числе и рефлексы шлифовать, и уверенней держаться в рамке. Пока же его мечта - сыграть в КХЛ в этом сезоне - должна остаться мечтой, или это будет нечестно. Не дозрел парень даже до нашей лиги. И тот единственный гол, который он пропустил – его. Под собой пропустил вторым броском, потерялся.

С защитниками, вроде, все еще более-менее в порядке. Есть мощный Ильдар Исангулов, которой в этом сезоне должен сыграть в КХЛ. Он, вроде, уже должен был играть, но пока был неожиданно оставлен в «Толпаре», вместо него взяли защитника Ефима Гуркина. Почему? Старший тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин сказал «ОЭГ»:

- Гуркин хорошо сыграл в предсезонном матче против «Северстали». Видимо, это и отложилось где-то в подсознании…

В общем-то, правильно, что Исангулова не взяли. Во всяком случае, какого-то особо мастеровитого зрелого и результативного хоккея зрители в этой игре от него не дождались. Ильдар, видимо, думает, что его вот-вот вызовут в «Салават Юлаев». Но ведь при такой игре вызвать, в общем-то, не за что. Если так дальше пойдет – не появится в Уфе новый Андрей Кутейкин. Но это, конечно, проблемы Исангулова…

Молодой партнер Ильдара по паре защитников Руслан Ибатуллин и то интересней смотрелся. Настолько хорошо, что я не поверил, увидев на сайте его скромные данные – 177 сантиметров роста и 69 килограммов веса. Новая «звезда» из него вполне может вырасти. Но расти, конечно, еще очень долго и упорно надо. Мясом обрастать, как говорит тренер «Толпара» Александр Семак.

Среди защитников больше всего запомнился Алексей Василевский. И не только тем, что он сольный проход в меньшинстве устроил и шайбу забросил, а общим уровнем игры. Есть и другие неплохие защитники в «Толпаре». Тем не менее их уровень – далеко не уровень КХЛ.

С нападающими вообще туго. Даже Артем Гареев, который в этом сезоне может попасть в «Салават Юлаев», ничего не показал. Не видит смысла стараться? Но тогда и вовсе нечего на лед выходить.

Остальные форварды – вообще веселые ребята. Им бы шлемы в четыре цвета окрасить и пропеллеры прикрепить сверху, чтобы на скорости крутились. Только тогда веселее будет за ними наблюдать.

В общем, сейчас с молодежью ситуация аховая. Практически некого привлекать в «Салават Юлаев». Одни молоды. Вторые, видимо, ленивы.

Да чего там лукавить – даже привлеченные из «Толпара» уфимец Ефим Гуркин и челябинец Владислав Картаев - на уровень КХЛ не тянут. И вот в этой связи большой вопрос к тренерам СДЮШОР. Чем они там, интересно, занимаются? Любому понятно, что школа должна готовить напористых, быстрых, грамотных, умных, индивидуально сильных и творческих игроков. Только такие хоккеисты смогут заиграть на высоком уровне – в КХЛ, в НХЛ, в сборной России. Но СДЮШОР таких не выдает. Нет просто таких – и все. Одна серая масса выпускается. И зачем тренеров, которые не могут больших хоккеистов воспитать, держать? Пока видно, что один только Василевский со своими ребятишками хорошо поработал.

Что до игры, то «Белые тигры» были просто слабей. Уступая по игре, они устроили в конце драку. Два их хоккеиста завалили нашего одного и стали вдвоем бить. «Толпарщиков» в тот момент на площадке было меньше, да и не заметили. А зрители наблюдали этот беспредел.

После игры «ОЭГ» в смешанной зоне поинтересовался у тренера оренбургской команды Дмитрия Романова:

- Почему ваши ребята вдвоем напали на одного игрока «Толпара»?

- Я же не был на льду, не мог их остановить…

Конечно, такие действия – беспредел. Один дерется – второй не лезь. Бить вдвоем одного упавшего – это трусость и позор.

Старший тренер «Толпара» Александр Семак сказал по этому поводу:

- При счете 3:1 у соперника нервы не выдержали, к тому же физически подсели гости. Они проигрывали и от безысходности, видимо, начали провоцировать наших игроков. Нужно посмотреть несколько эпизодов, в особенности, когда Никифоров бьет нашего игрока головой. Уверен, что за такие вещи нужно дисквалифицировать. А так, для зрителей концовка получилась весьма захватывающей. Наших меньше было, вот соперники и оказались вдвоем против одного.

Вопрос от «ОЭГ»:

- Вы видите, кто из нападающих мог бы сыграть в «Салавате Юлаеве», занять одну из двух вакансий молодых хоккеистов?

- Только Артем Гареев. Остальным еще далеко до этого.

- Но и Гареева не было видно…

- Он раньше с более мастеровитыми игроками взаимодействовал. Сейчас с неопытными потерялся…

Матч закончился победой «Толпара», 4:1. Первая игра была выиграна 7:6. Но разве все это важно? Неприятно наблюдать за тем, что «юлаевская» школа стреляет впустую, не воспитывает ярких хоккеистов. Может, кто-то из «Толпара» вопреки всему продемонстрирует бешеный прогресс и покажет класс? На что-то другое надежды нет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 22

Мне нравится0
gav610
Необъективно! То автор плакался что в Салават молодежь не берут, теперь, в другой статье, ерничает, что брать некого. Так может уже в августе и было видно, что брать пока некого? Или Вы, Олег, как флюгер?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: