Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Околокитайское метание икры

Околокитайское метание икры Фото hcamur.ru. Фото hcamur.ru.
25.09.2011 16:07:01

«Салават Юлаев» провалил выезд в Сибирь и на Дальний Восток. Как бы там не сложилось в четвертой игре в Новокузнецке, уже потеряно слишком много очков – пять при добытых четырех. То есть, пока меньше набрано, чем роздано. И это явно не результат очень сильной команды. Такой дележ очков на выезде характерен скорее для середняков.

После поражения от Новосибирска по буллитам, Уфа отправилась в Хабаровск, город, где легко купить качественную свежую красную икру и видно Китай. Как и предполагал автор этой статьи, там «юлаевцы», обозленные предыдущей неудачей, выиграли. Причем, начали уверенно и нагло. Повели 3:0 после шайб Олега Сапрыкина, Игоря Мирнова и Максима Сушинского. Особенно порадовал гол и результативная передача последнего. Все-таки Сушинский не тот игрок, который имеет право мало забивать и набирать скромное количество очков. Он должен быть среди лидеров по этому показателю.

После 0:3 «Амуру» удалось сквитать сразу две шайбы. Сложно сказать – что произошло. Возможно, игроки уфимского клуба начали энергию экономить для второго матча, который прошел между теми же командами на следующий день. Есть вариант, что голкипер «Салавата Юлаева» Виталий Колесник в паре моментов сыграл не слишком удачно (хотя в целом провел хорошую игру и отразил много бросков). Вполне реалистичен вариант, что Хабаровску просто повезло – вначале голом была завершена не самая верная попытка, а потом «юлаевцы» разудалялись, и не смогли отбиться, имея на двух игроков меньше.

В любом случае 2:3 – это очень скользкое преимущество. Запахло не только жареным, но еще и пареным, и каленым, и каким угодно. Два раза подряд проиграть командам, которые, мягко говоря, не претендуют на медали – это уже слишком.

К счастью уфимского клуба, Сапрыкину удалось прорваться и четко забросить, сделав дубль и увеличив отрыв от «Амура». На табло появилось 2:4. Окончательный счет установил Александр Радулов, который вовремя сумел добить шайбу в пустой угол – 2:5.

Главный тренер «Амура» Ханну Йортикка посетовал на проблемы своей команды:

- Для меня стало сюрпризом то, что наши игроки в начале матча так нервничали. В матче с такой сильной командой, как "Салават Юлаев", нельзя давать сопернику преимущество в три шайбы уже в первом периоде. Тем не менее, мы создали достаточно голевых моментов, должны были забивать. Трудно сказать, что случилось с командой во втором перерыве. Думаю, все видели, что у нас есть определенные проблемы в команде. Нам нужно усиливать оборону, приглашать еще одного защитника. К тому же, завтра на лед не выйдет Никулин. Вместо него, видимо, будем привлекать игрока из молодежной команды.

Главный тренер «Салават Юлаева» Сергей Михалев похвалил соперника:

- Мы готовились к непростой игре. Смотрели матчи «Амура», который вернулся с выезда с шестью очками. К тому же, они проводили первый домашний матч сезона. Ожидали, что хозяева сразу активно пойдут вперед. Так, в общем-то, и получилось. У «Амура» было преимущество в первых двух периодах, они создали достаточно моментов. Но, наверное, сказалось мастерство наших игроков. Несмотря на такой крупный счет, игра для нас получилась очень сложной, мы отдали все силы…

«Отдали все силы». Во второй игре тех же клубов это было заметно. «Амур» предложил скоростной хоккей. Это уравняло шансы команд на победу. Что позволило чаше весов склониться в сторону хозяев хабаровского льда? Ошибка Эрика Эрсберга. Возможно, даже две ошибки. Вначале он пропустил гол после дальнего наброса и счет стал 2:1 в пользу «Амура». Третий гол в ворота шведа был заброшен хорошим броском, но, тем не менее, нельзя не заметить, что некоторые вратари в той ситуации могли спасти. Просто Эрсберг неудачно сыграл ловушкой – шайба лишь чиркнула по ней и влетела в сетку.

После 3:1 «юлаевцы» действовали плохо, словно сдались. В самом конце они прибавили, но очень слабо отыграли большинство пять на три и пять на четыре. Счет остался неизменным. Зеленая стерлядь была поймана и выпотрошена, зеленая икра – съедена без хлеба.

В итоге «Амур» к великой радости своих болельщиков смог победить чемпионов России и обладателей Кубка Гагарина. Да, пока Хабаровск выгладит хорошо. Но, как показывает опыт прошлых сезонов, это временно. Пройдет какое-то время – и эта самая восточная команда КХЛ налетается вдоволь на самолетах и будет продолжать летать-пролетать на хоккейной площадке. Такова грустная участь хабаровского хоккея. Постоянные дальние перелеты выматывают парней из «Амура» и им сложно претендовать на что-то серьезное. Если выйдут в плей-офф, что, между прочим, сделать будет очень сложно – это уже будет большим достижением.

На пресс-конференцию вместо Сергея Михалева пришел Венер Сафин. Он сказал:

- Победа хозяев была заслуженной. Считаю, что матч получился обоюдоострым, интересным для зрителей, с множеством опасных моментов. Хозяевам повезло больше, видимо, больше хотели. Хотел бы отметить уверенную игру вратаря «Амура» Алексея Мурыгина.

Главный тренер «Амура» Ханну Йортикка:

- Очень рад, что моя команда оправилась от вчерашнего поражения. У нас сейчас много травмированных, пять-шесть человек. Сегодня я очень доволен тем, как молодой игрок влился в состав. Четвертое звено сыграло безупречно, они показали остальным ребятам, как нужно работать, постоянно стараться. Лугин – Плотников - Степанов отыграли просто здорово. И, конечно, Мурыгин провел отличный матч…

Несмотря на поражение, в игре «Салавата Юлаева» следует выделить ряд положительных моментов. Парни, несмотря на усталость, лучше сыграли в обороне и удалялись в два раза меньше, чем в прошлом матче. Игорь Григоренко забросил свою уже шестую шайбу.

Сейчас хоккеистам уфимского клуба нужно не зацикливаться на прошлых поражениях и дальше улучшать игру. Без прогресса в командных действиях будущий плей-офф будет крайне сложным и, скорее всего, неудачным.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: