Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский футбол: побеждают все, оштрафован только «Горняк»

 Башкирский футбол: побеждают все, оштрафован только «Горняк» Фото с сайта www.onedivision.ru. Фото с сайта www.onedivision.ru.
24.09.2011 10:04:22

Второй дивизион. «Урал - Поволжье». Как же это мало и грустно. Иногда скучновато писать. Нет уж, я определенно точно хочу, чтобы уфимский клуб играл в первом дивизионе, потом в премьер-лиге, потом в Лиге чемпионов. Иначе наш регион полноценным членом европейского и мирового сообщества не будет. Лондон будет, Мюнхен будет, Мадрид будет, Барселона, конечно же, будет, Москва будет, Казань будет. Даже Никосия, Генк, Борисов, Загреб, Галац, Трабзон¸ Пирей и Пльзень будут куда лучше известны цивилизованной Европе (хотя, заметьте, некоторые в Уфе про эти города ничего не знают). А вот про Уфу слышать и знать очень многие не будут. Ну так, в некоторых снежных странах, благодаря хоккею, да и то краем уха, ведь в ледовом-то спорте полноценного европейского турнира нет. Разве этого достаточно? Нет, братцы, если мы ходим быть европейским городом, футбол нам нужен. Чтобы постоянно не спрашивали иностранцы: «Уфа, а где это? На Украине, да? Или в Монголии? Китай? Сибирь? В РБ, говорите? Так вы, бедняжки, из Беларуси?..»

Хорошо хоть, последний тур в нашей многострадально-пинательной зоне оказался интересным. Победили все лидеры – и Уфа, и «Горняк», и продолжающий лидировать нижнекамский «Нефтехимик». Так что расклад такой же пока. Башкиры бегут за татарами. Татары успешно убегают.

Начнем с учалинского «Горняка», ведь эта команда отличилась еще в прошлом матче, когда играла с «Уфой». Новость в том, что Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес следующие санкции в отношении башкирской команды. За два удаления, полученных игроками "Горняка" в матче первенства России против "Уфы", оштрафовать "Горняк" на 50 тысяч рублей. Кроме того, за оказание физического воздействия на судью в матче первенства России "Уфа" - "Горняк", запретить игроку учалинской команды Сергею Котову осуществлять любую, связанную с футболом, деятельность сроком на шесть месяцев и оштрафовать на 30 тысяч рублей. Деньги даже по меркам второго дивизиона небольшие. А вот то, что клуб 
остался без ведущего вратаря – это, конечно, проблема.

Оставшись без сильного вратаря, «Горняк», тем не менее, смог сыграть, не пропустив голов. Соперник был слишком слабый – кировское «Динамо».

Итог – учалинцы дома победили 2:0. Как видим, молодой вратарь Александр Низрюхин мячей не пропустил. Голы в ворота «Динамо» на счету защитника Сергея Крючихина и форварда Алексея Сапогова, который реализовал пенальти. У этого лучшего в Башкортостане нападающего уже 15 голов.

Главный тренер ФК «Динамо» Александр Саитов:

- К сожалению, мы со своим волнением не справились, количество брака у футболистов зашкаливало. В таких матчах нужно учить игроков играть более качественно. Одна ошибка привела к первому взятию ворот, тут же пенальти. Я убежден, что во втором тайме, когда нашему футболисту гетры порвали, судья почему-то в такой ситуации проигнорировал нарушение. Во втором тайме хозяева поля показали класс. У меня в команде несколько футболистов 1992 года рождения, а в «Горняке» есть мастеровитые игроки. Из тех моментов, которые они выжали, они достигли результатов. У нас, к сожалению, проблем много, работы непочатый край, это звучит банально, но это, действительно, так. Второй тайм, на мой взгляд, был гораздо интересней первого, хотя, опять же, скажу, что лишь отсутствие мастерства не позволяет добиться результата. Предпосылки для хороших моментов были, но футболисты в последний момент принимают неверное решение, поэтому они и играют в кировском «Динамо».

Главный тренер ФК «Горняк» Владимир Силованов:

- Итог матча закономерен, всю игру мы контролировали. Команда играла с хорошей искоркой, с настроением. Нам необходимо было забыть проигрыш с «Уфой», поэтому сегодня ребята вышли с хорошим настроением. Два тайма мы на поле доминировали, и заслуженно выиграли. Ломова выпустил, чтобы он контролировал верховые мячи, сбрасывал в штрафную площадь, он мог подставить ногу и гол забить, но тоже у него не получилось, моментов практически у него не было.

- Сегодня в воротах стоял Александр Низрюхин. Какую оценку бы вы ему поставили?

- У меня не было больше выбора, кого поставить, один вратарь остался. Я бы ему сегодня поставил пять по пятибалльной системе. Он молодец! Надо поддержать парня. Он остался у нас один единственный, сегодня он сыграл на «ноль», это уже хорошо!

Уфа играла в гостях против ижевского «Зенита». Эх, как же все-таки жаль, что не против санкт-петербургского. Многие коллеги утверждали, что ижевская команда на подъеме. В чем подъем, я не понимал. Клуб, как был внизу турнирной таблицы, так и остался.

В итоге Уфа одержала победу, ведя по ходу встречи 3:0. Голы забили Максим Малаховский (21 минута), Виталий Галыш (72 минута), Михаил Маркосов (81 минута, в пенальти). Проклятье незабивающих форвардов явно снято. Галышу – мое отдельное спасибо и душевное пожелание новых голов! Хочется, чтобы этот парень вместе с «Уфой» дорос до высокого уровня. У него все для этого есть.

81 минута – и 0:3. Но разгром чуть было не превратился вничью. Вначале коренной уфимец, бывший игрок уфимского клуба «БИС-Динамо», а ныне ижевский «зенитовец», забил первый мяч в ворота имени своего города на 83 минуте. На 90-й Василий Панев сократил отставание до минимума.
В добавленное время уфимцы отбивались, как могли. И выстояли, к счастью. Отставать от «Нефтехимика» никак нельзя. Ни в коем случае. Только догонять, перегонять и отрываться.

Что сказал по поводу игры главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис, неизвестно. Пресс-служба держит сверхмхатовскую паузу – видео нет, а текст вообще появляется только по никому не известным, редким праздникам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 22


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: