Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский хоккей: каторжные муки «юлаевцев»

Башкирский хоккей: каторжные муки «юлаевцев» Фото с сайта www.khl.ru. Фото с сайта www.khl.ru.
23.09.2011 13:22:14

Уже второй матч уфимский хоккейный клуб КХЛ не может обыграть куда более слабые по составу команды. Дело доходит до овертайма, в котором шайбы не забрасываются, а потом мы видим, что наши мастера совсем не мастера в буллитах. Поражение. Одно никого не устраивающее очко в таблицу. Это не уровень лучшего по рейтингу клуба старушки Европы.

Итак, разберемся в матче «Сибирь» - «Салават Юлаев». Для начала упомянем об основной проблеме – вратарской. Эрик Эрсберг получил травму руки, а Виталий Колесник пока играет не лучшим образом, пуская по четыре шайбы за игру и проигрывая буллитные серии. Что делать в такой ситуации? Все очень просто – или Колесник должен начать играть куда лучше, или нужно искать более надежного напарника для Эрсберга. Настолько надежного, что мог бы стать и основным, ведь Эрик тоже может поплыть в решающий момент. И кого тогда ставить? Никиту Давыдова? Так у него опыта нет, и чувствуется, что ему играть не дадут. То есть негде будет учиться Никите игре на высшем уровне.

Следующая проблема – недостаток самоотдачи. В нашей команде мало кто способен всегда ложиться под броски, чтобы шайба до прикрытого стоящими на «пятаке» хоккеистами вратаря не долетала. В плей-офф многие лягут, не все, но есть самоотверженные ребята. А сейчас, в «регулярке», абсолютному большинству не хочется неслабые удары шайб на себе принимать. В итоге мы много пропускаем со средних и дальних дистанций.

Защитники тоже пока не раскачались. Оборонительная линия у «Салавата Юлаева» очень хорошая, но она пока не действует с высокой степенью надежности. Позже это, безусловно, придет. Но пока такого нет.

Нападающие? Они очень плохо бросают, маловато берут игру на себя, очень часто отдают шайбу противнику, делая слишком рискованные передачи. В этой ситуации явно нужно задолго до будущего плей-офф провести ряд замен. Многие форварды недостаточно хороши для команды, которая претендует на серьезные достижения в КХЛ. Их место среди середняцкой братии. Уфе не хватает работяг, не хватает молодых и настырных. Или вот еще проблема – Якуб Клепиш. Ему или много времени надо давать на льду, или отпускать на волю. Иначе окончательно «протухнет»…

Да, «Сибирь» смогла отыграться, уступая в третьем периоде, 2:4. И тут, конечно, виноваты уфимцы. Если соперник бежит в атаку, его достаточно уверенно встречать – и голы благодаря контратакам полетят не в твои ворота, а в чужие. Но этого сделано не было. «Сибирь» сравняла счет, 4:4, а потом красиво выиграла серию буллитов. Отличная оплеуха для «Салавата Юлаева». Этот итог говорит: расслабляться нельзя, почивать на лаврах – тем более. Иначе и дальше середнячки обижать будут.

Главный тренер «Салавата Юлаева» золотые слова сказал после матча:

- Поздравляю хозяев с победой, которую они добыли в борьбе. Что касается игры, мы предполагали, как «Сибирь» будет играть, смотрели несколько ее матчей. Очень активно, в обороне умело, хорошие контратаки. С любых позиций могут бросить по воротам. В точности бросков «Сибирь» нас сегодня в игре превзошла. К сожалению, ситуация, которая складывалась в нашу пользу при счете 4:2, изменилась, нужно нам было победный счет удержать. Но не смогли, где-то меньше стали внимания уделять обороне, позволили забить третий гол, а потом соперник, окрыленный успехом, и вовсе счет сравнял. Мы не смогли в достаточной степени блокировать броски соперников, ляпы допускали в обороне и защитники, и нападающие. Плохо опекали в своей зоне. «Сибирь», видимо, чуть больше хотела победить, чем мы. Есть претензии к игрокам, есть претензии по тактике, по исполнению моментов. В таких матчах нужно всем игрокам действовать во всю силу, а когда некоторые выходят и показывают половину своих способностей, появляются проблемы. Поэтому «Сибири» повезло на буллитах, потому что команда больше хотела победить

У Александра Радулова было другое объяснение такому обидному поражению «Салавата Юлаева». Этот парень не очень любит общение с прессой и раз уж сам вышел и заговорил, то это не просто так.

Журналисты в Новосибирске записали слова возмущенного нападающего.

- Чего сегодня не хватило «Салавату»?                   

- Пятого судью можно было поставить, и нормально было бы. "Сибирь" я поздравляю с победой. Хорошая команда, больше у меня слов нет. Они заслуженно победили, потому что бились до конца. Но если мы боремся за звание лучшей лиги мира...

Конкретно про одного судью хочу сказать, потому что игнорировать что-то и обижаться на высказывания - не дело. Все мы понимаем, что хоккей - это игра: есть эмоции, но из-за них закрывать глаза на разные нарушения...

Когда ты выходишь один на один и бьют по рукам, а судья даже не смотрит на момент. У меня нет слов! Кто-нибудь из вас слышал, чтобы я говорил что-то о судействе за три года игры в лиге? Ни разу! Просто так не должно продолжаться. Пусть они на следующей игре так же меня «гнобят» или что-то такое.

- Надо официально как-то выступить!                 

- Я не хочу выступать, просто хочу, чтобы наверху рассмотрели три моих выхода, когда я мог выйти «один в ноль», чистая помеха, не дают делать бросок до конца, и судья закрывает на это глаза.

- Если арбитров отстранят, вы будете довольны?                      

- Я не буду доволен ничем, мы проиграли. Просто я хочу сказать, потому что нельзя молчать. Да, если я что-то сказал обидное в адрес судьи, я публично извиняюсь. Но если мы на льду обижаемся на то, что кто-то что-то сказал, то можно заканчивать с хоккеем. Это хоккей, это спорт. После игры подошли, пожали друг другу руки. С болельщиками то же самое - они сегодня мне «у!!! у!!!», но я их уважаю, здесь действительно приятно играть, когда видишь, что так болеют за свою команду.

- То есть свист болельщиков вас не смущает?                         

- Абсолютно нет, это их право. Мы играем для них, хоккей - это народная игра. Если бы не болельщики, то для кого бы мы играли?..   

…Но не может команда, которая два периода играет без удалений почти, после того, как забрасывает четвертую шайбу, три раза подряд удалиться. Да, может, с нашей стороны и были удаления, но я не соглашусь, что со стороны «Сибири» удалений не было…  

Как видим, Александр Радулов старался быть очень аккуратен, он понимает, что за это интервью судьи могут начать его «гнобить». Но сдержать эмоции не смог.

Что ж, мне тоже показалось, что «Сибирь» имела очень хорошее судейство в этой игре. Но это не означает, что «Салават Юлаев» проиграл только из-за судейства. Надо было просто лучше действовать и у хоккейной команды города, прекраснейших студенток Новосибирска не было бы шансов.

Скорее всего, следующую игру у хабаровского «Амура» разозлившиеся «юлаевцы» выиграют. Но вот что будет потом? Неужели то одни, то другие парни всю «регулярку» будут играть время от времени, как говорит Сергей Михалев, в полсилы?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 11


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: