Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирскую королеву шашек лучше не злить

Башкирскую королеву шашек лучше не злить Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
21.09.2011 16:40:38

Радостные новости из разряда тех, которые вызывают добрую улыбку на лице. Тамара Тансыккужина вновь доказала, что может играть блестяще, и выиграла свою очередную чемпионскую корону. Уже пятую. На этот раз Фортуна улыбнулась Тамаре на чемпионате мира в городе Ровно. На Украине (специально пишу «на» ибо это по-русски, а я именно по-русски стараюсь писать) наша интеллектуальная гордость вырвалась из больших проблем и выиграла в сложном финале, состоящим из 13 туров.

Вначале Тамаре было тяжело – у нее был сложный график. Потом она еще и проиграла неожиданно и просто, случайно сделав подставу. Но затем Тансыккужина «вспыхнула» и начала «валить» соперниц одну за другой. В итоге – одинаковое с другой россиянкой, Матреной Ноговицыной, количество набранных очков, но большее количество побед. И чемпионство.

Итак, в список золотых лет к 2001, 2003, 2004 и 2007 годам можно добавить и свежий 2011. Спортсменки из Украины, России, Нидерландов, Беларуси, Латвии, Китая, Литвы, Польши, США и Узбекистана остались позади. «Серебро» у Ноговицыной. «Бронза» досталась одесской красотке Виктории Мотричко.

Лучшие стоклеточные шашистки этого турнира квалифицировались на Всемирные интеллектуальные игры, которые пройдут в декабре в Пекине. Тамара Тансыккужина, конечно же, в их числе. «ОЭГ» пообщался с пятикратной чемпионкой.

- Тамара, расскажите, как вы готовились к очередному, уже пятому по счету триумфу?

- Особо и не готовилась. Турниров было много, и я решила передохнуть. Единственное, что входило подготовку – мои тренеры посмотрели партии с прошлого кубка и сделали замечание, что какая-то ничейная игра. С такой игрой не проиграешь, но и выиграть – не выиграешь.

Я решила, что поеду одна на чемпионат мира, чтобы сконцентрироваться лучше. К тому же был опыт игры в Якутии, где я была одна. Одна я хорошо играю. Но мне ребята помогали, и Алексей Чижов, и Юрий Черток, и Айнур Шайбаков. Они сидели в скайпе - до и после партий созванивались. Алексей Чижов вообще мне соперниц «готовил» - он смотрел каждый тур и говорил о слабых сторонах, какой тип позиции играть, дебют подбирал. Моей задачей было выполнять установку.

По жеребьевке получилось так, что у меня три основных соперницы – Зоя Голубева, Дарья Ткаченко и Матрена Ноговицына - были в первой половине турнира. В пятом туре была полячка Наталья Садовска, которая сильный турнир провела. Я не выиграла. Был вариант, но торопилась, было две минуты, не на тот вариант пошла, жертву не заметила. Я расстроилась. Садовска - крепкий соперник, у нее мало кто выиграл. То неполученное очко было бы жирным.

Потом выходные. Я перегорела из-за расстройства, и в партии против Матрены Ноговицыной получилось, как в футболе – сама не забиваешь, тебе забьют. В один ход ей подставила. Равная позиция абсолютно, с небольшим преимуществом у меня. Там идейка стояла несколько ходов, она проходила за три хода до этого. И потом, когда позиция поменялась, я по остаточному образу не заметила, что моя дамка ловится. Несколько психологических моментов сошлось в той партии, и я проиграла.

Я подумала – ну как так можно?! Мотричко и Ноговицына лидируют, люди, которые выигрывают в один ход. Им везет, и они уже реально претендуют на звание чемпионки мира.

Это меня, конечно, жутко разозлило! И своя глупость… Ну, не глупость, а как это назвать, не знаю - несконцентрированность. И ситуация нелогичная и несправедливая.

И после семи туров я подумала, что надо все выигрывать. Тем более там соперники остались - середняки. Задачу наперед не ставила – просто каждый день по одной партии выигрывать. Удалось выиграть, но самое главное - от тура к туру игра становилась лучше.

Мне, конечно, повезло. Повезло в том, что всегда находился выигрыш, а такое не каждый раз случается. Мои партии - 80 процентов работы и 20 - везения. А про других девочек можно сказать - 80 процентов везения и 20 труда. Там уж совсем по-страшному везло. Ну, ничего – второе и третье место заняла молодежь, им по 20 лет. Видимо, такая резвость притягивает везучесть.

Итак, пять подряд партий выиграла. К последнему туру догнала Ноговицыну. У меня было больше побед. Нужно было выигрывать – и все. Если после поражения от Ноговицыной у меня процентов на успех было где-то 15, то перед последним туром 70 на 30 в мою пользу.

Я села играть с Мотричко. Она шла третьей и очень не хотела проигрывать. Я тоже палку не перегибала, так как уже много для победы сделала. В итоге ничья. Матрена Ноговицина и Наталья Садовска также сыграли в последнем туре вничью. Ноговицына могла выиграть, но не сделала этого.

Если по комплексу считать, то все справедливо. У Матрены игры особой не было – я ей подставила и еще одна шашистка. Ткаченко на нее полезла и проиграла. Она еще могла проиграть в первом туре, не проиграла.

- 13 туров - вам везет, наверное, на эту цифру?

- У меня бывает, что если я первый номер вытягиваю – то часто турнир выигрываю. В этот раз Матрена вытянула, и у меня еще мысль мелькнула – неужели она победит?

- Какие эмоции испытывали после победы?

- Я так что-то устала, в тот же день было закрытие, сразу села на поезд. Чувство было такое - так смешно, что эта идея выиграть все последние партии оказалась осуществимой. Похоже на чувство от выигрышного лотерейного билета. Я, конечно, довольна, и все ребята довольны. Но на турнире была рабочая обстановка – вообще невозможно было расслабиться. Только сейчас, дома, чувство радости с каждым днем все прибывает и прибывает.

- Может, вам и дальше без тренеров ездить?

- А в Уфе, например, как без них? На Всемирные интеллектуальные игры Юрий Черток со мной уже точно едет.

- Да уж, никак…

- Украинки на домашнем чемпионате, кстати, «посыпались». Кроме Мотричко – но она в последний момент попала. У нее не было груза ответственности, легко давалось. А фаворитам дома всегда тяжелее.

- Как встретили вас?

- Вчера ребята в аэропорту встречали, и потом было небольшое чаепитие. В 11 вечера разошлись по домам.

- Дальнейшие планы?

- Клубные игры в Болгарии. Но там, по сравнению с чемпионатом мира, скорее, отдых будет. А потом будем готовиться к Пекину, к Всемирным интеллектуальным играм…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 25


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: