Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирское дерби: есть ли футбол после удаления?

Башкирское дерби: есть ли футбол после удаления? Фото Дмитрия Слезина. Фото Дмитрия Слезина.
16.09.2011 16:41:12

Ехать в Черниковку на футбол из центра – это маленький, но героизм. Уфа – в пробках. На перекрестке в начале проспекта Октября все пытаются проскочить, и получается, что сигналом для движения становится не зеленый, а красный цвет светофора. И ни одного тебе регулировщика! Где вы, уважаемые, когда так нужны?!

Выезжаешь поздно, уже после работы, а матч начинается в 18 часов. И как тут успеть? Вот и пустуют трибуны на встрече двух команд одной республики – «Уфы» и «Горняка» из Учалов.

А те зрители, которые пришли – они, интересно, безработные? Или отпросились? Или сбежали потихоньку? В общем-то, Уфа и Учалы добились уже такого уровня игры, что не грех на их матч сбежать.

Раннее начало имеет объективные причины. Освещения на стадионе нет. Вышки есть, а прожекторов нет. Куда, интересно, подевались, кто умыкнул?

Приезжаю на игру с опозданием. И узнаю, что самое важное уже пропустил. Игрок «Горняка» Михаил Сорокин уже на девятой минуте удалился. Он прерывал выход один на один, свалив уфимца на линии штрафной. Абсолютно справедливая красная карточка.

После этого события все стало ясно. «Уфа» раз за разом атаковала и не реализовала очень и очень много явных моментов. Ладно, хоть однажды Михаил Мысин смог забить. На 33 минуте он пробил в прыжке головой, и мяч, отскочив от земли, влетел в ворота. Мысин – хорош. Он пока единственный из нападающих «Уфы», кто смог забить в последних матчах. Пока остальные форварды молчат, Мысин пошел по бомбардирскому графику – один гол за игру. И пусть серия пока всего из двух матчей состоит, не это главное. Главное, Мысин показал, что он способен рвать оборону соперников. Те, кто в него верил, оказались правы. Может.

«Горняку» в первом тайме атаковать было сложно. «Уфа» доминировала, четко встречала учалинских футболистов, не давала им развивать атаки.

Во втором тайме остроты у ворот голкипера гостей Сергея Котова стало меньше. Моменты появлялись, но не реализовывались. Несколько раз выше ворот пальнул «уфимец» Максим Лепский. Самой яркой ситуацией был удар Мысина из очень выгодной позиции. Мяч попал в штангу.

Не сумев обеспечить комфортного отрыва по ходу матча, «Уфа» хорошенько понервничала в конце игры. «Горняк» постепенно начал отвечать, пошли опасные моменты. Однажды гости даже забили. Но гол не был засчитан, так как боковой судья показал положение «вне игры».

Уже в дополнительное время уфимский малыш технарь Сергей Осадчук получил красную карточку после того, как потянул время. Будь это удаление раньше, хотя бы в начале второго тайма, игра была бы куда интересней. А так мы всего лишь увидели, как Уфа очень скромно реализовала численное преимущество, длившееся более 80 минут.

После того, как Осадчук вынужденно покинул поле, судья дал свисток об окончании игры со счетом 1:0, и тут же был атакован. Видимо, вратарю «Горняка» Сергею Котову очень сильно не понравилось, что его команде не дали возможности провести последнюю атаку или сделать последний навес в штрафную площадь соперников.

В ответ на ругань в свой адрес арбитр показал Котову красную карточку. Голкипер разнервничался еще сильней. Он отошел в сторону на несколько метров, взял мяч и пнул его с силой в сторону главного судьи матча. Куда хотел – не попал, угодил в линейного арбитра. Думаю, теперь Котов за такое поведение получит дисквалификацию. Специалисты утверждают, что ее возможные сроки – от семи до 10 матчей.

То, что его вратарь удалился, главный тренер «Горняка» Владимир Силованов узнал только от корреспондента «ОЭГ»:

- Как прокомментируете удаление своего вратаря уже после финального свистка?

- А у меня что – еще вратаря удалили? Я не видел, как это было, так как после окончания встречи давал интервью…

Лучше всего о накале страстей в дерби сказал главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис:

-Это дерби. Настрой запредельный. Вот и карточки красные для таких матчей – обычное явление. В Шотландии по пять удалений во время дерби бывает. Я бы лучше больше с Учалами в сезоне играл, у ребят перед такими матчами глаза горят.

«ОЭГ» поинтересовался у Канчельскиса:

- Ваши игроки сегодня на поле между собой ругались очень серьезно – это тоже следствие дерби?

- Да, конечно. Мы только можем им что-то говорить потом, что-то советовать.

Владимир Силованов сказал по поводу игры:

- Не в чем ребят упрекнуть, большую часть матча сыграли в неполном составе. Пытались сравнять, но, как видите, сегодня был не наш день. Любой победной серии приходит конец, кончилась и наша. Думаю, в третьем круге мы возьмем реванш у себя дома.

После этих слов Канчельскис закашлялся. Может, конечно, это не было связано с тем, что заявил Силованов.

Сам Андрей Канчельскис сообщил собравшимся журналистам:

- Дерби удалось. Удалений много. Нормально. Как везде в Европе, где дерби – там бывают удаления. Надо было нам все решать в первом тайме. Давно говорю, что у нас нет права на ошибку.

«ОЭГ» поинтересовался у Силованова:

- Что вы сказали игроку, который у вас удалился в начале встречи?

- Ничего не сказал. Я понимаю его душевное состояние. Это несчастье случилось. Трагедия для него. Его нужно было поддержать. Я сказал, что мы постараемся, Миша, за тебя сыграть.

- Какую установку вы дали на второй тайм?

- Я предполагал, что 15 минут хозяева будут еще прессинговать, давить, стараться забить еще один мяч, чтобы перевести игру в спокойное русло, поэтому просил выстоять, а потом, сказал, у нас моменты появятся. Моменты были, но это был не наш день…

В общем-то, это был и не день «Уфы». С той точки зрения, что лидер, нижнекамский «Нефтехимик», тоже выиграл у сложного оппонента, «Челябинска», и сохранил пятиочковый отрыв от команды из столицы Башкортостана.

Башкирское дерби: есть ли футбол после удаления? Башкирское дерби: есть ли футбол после удаления? Башкирское дерби: есть ли футбол после удаления?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 14


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: