Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский волейбол: простых матчей не будет

Башкирский волейбол: простых матчей не будет Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
07.09.2011 17:19:42

«Урал» - «Локомотив-Изумруд». Когда-то у сильнейшего башкирского волейбольного клуба не было шансов против славного екатеринбургского. Но тогда и команду нашу звали «Нефтяник Башкортостана»

Теперь все иначе. «Урал» обладает вполне приличными средствами, а вот Екатеринбург живет скромно. И вроде явным фаворитом в очном споре должен быть клуб из Уфы. Но все не так просто, как могло быть. «Урал» куда богаче укомплектован, зато «Локомотив-Изумруд» лучше сыгран. Уже сейчас команда Екатеринбурга играет основным составом, а вот у Уфы трех игроков нет – американцы не подъехали, а главный либеро в сборной России. Хотя даже играй вчера «Урал» своим основным составом – все равно ему было бы трудно из-за упрямства игроков «Локомотива-Изумруда» и все той же лучшей сыгранности этого клуба.

Матч неполной уфимской команды с полной екатеринбургской поначалу складывался очень сложно для хозяев. Первый сет завершился игрой на больше-меньше и успех пришел к хозяевам – 28:26. Во втором сильнее сыграли гости, которые выиграли 25:16 и сравняли счет по партиям 1:1.

В третьем сете получил травму лидер «Локомотива-Изумруда» Александр Герасимов. После этого «Уралу» оставалось только уверенно выиграть два сета и отправиться домой – смотреть, как сборная России по футболу не сможет забить и ограничится нулевой ничьей в стиле футбольной «Уфы», то есть, играя в красном и имея немало моментов.

Третью партию «Урал» выиграл со счетом 25:18. Четвертую завершил с меньшим разрывом – 25:20. Итог – 3:1 в пользу хозяев. Некоторые зрители на момент окончания этой встречи волновались – футбольный матч России и Ирландии уже начинался. Хотя были и такие поклонники волейбола в зале, которым было все равно. У них ведь есть их любимый вид спорта и их «Урал».

Эта победа позволила уфимскому клубу стать лидером своей четвертьфинальной группы. У башкирской команды сейчас 10 очков, у «Локомотива-Изумруда» – столько же. Но «Уралу» еще играть с «Губернией» последнюю игру в Уфе. Второй тур четвертьфинала пройдет в Екатеринбурге.

Центральный блокирующий уфимского «Урала» Григорий Афиногенов поделился с официальным сайтом своего клуба впечатлениями от победы на «Локомотивом-Изумрудом» (3:1) и от участия в Кубке России:

- С командой из Екатеринбурга всегда тяжело играть, потому что они пропагандируют очень цепкую игру в защите и очень грамотно ставят блок. Соответственно, если команда хорошо играет в защите, то у них достаточно хорошо налажена доигровка. Потому с «Локомотивом-Изумрудом» непросто сражаться всем.

- Травма Герасимова сказалась на игре соперника?

- Естественно, так как Герасимов – один из лидеров своей команды. Не забывайте также, что не играл Шулепов, что тоже было нам на руку. Отсутствие игроков такого очень отразилось на конечном результате.

- Как оценишь свое самочувствие, свою игру?

- Свою игру я никогда не оцениваю – пусть этим занимаются другие, а самочувствие у меня достаточно хорошее. Надеюсь, что покажем хороший волейбол в последней игре уфимского тура против «Губернии». Нам нужна только победа. Как для собственной уверенности, так и для того, чтобы порадовать болельщиков в родных стенах.

- Что можешь в целом сказать о матчах Кубка России? Они в команде рассматриваются как встречи для наработок игрового взаимодействия состава или очень важен результат?

- Я уверен, что когда начинается что-либо с приставкой «России», будь то Суперкубок, кубок или чемпионат, тут не может быть каких-то проходных моментов и игр только для того, чтобы больше привыкнуть к партнерам по команде. Естественно, все стараются играть на результат. Проходных матчей нет и не будет. Занимать первое место нам надо для того, чтобы более уверенно и раскованно чувствовать себя на следующем этапе. Ну и матчи дома всегда нужно выигрывать, невзирая на то, вышел ты в следующий этап или не вышел. Даже не смотря на то, какие цели перед тобой ставятся. Ведь ты играешь дома перед своими болельщиками, а значит, просто обязан выкладываться на сто процентов…

Настрой, который мы видим у Афиногенова, достоин всяческих похвал. Радует, что Григорий не один такой - с большой отдачей играет все команда. Пока претензии могут быть только к сыгранности и индивидуальному мастерству игроков. Но и с этим должно стать легче, когда приедут граждане США Ллой Болл (Lloy Ball) и Клейтон Стэнли и игрок сборной России Валерий Комаров.

Пока каких-то прорывов нет. Кто плохо принимал подачу – тот все так же принимает неудачно, в стиле, в котором раньше пустые бутылки принимали. То тары нет, то продавец куда-то ушел. С атакой такой же компот. Некоторые ребята вроде бы прибавили, но не стоит забывать, что играли они против не самых крутых соперников.

Пока, конечно, очень сложно судить – какая судьбинушка предначертана нашему горемычному «Уралу» в предстоящем сезоне. Хотя по матчам четвертьфинала кубка появилась некоторая уверенность, что в аутсайдерах Уфа ходить не будет.

Самое главное заключается в том, что команда просто обязана понять - ее главный долг выбраться из трясины. Ребята должны снять с себя заклятие хорошей, самоотверженной и умной игрой. В противном случае и лига и уфимские любители еще сильней укрепятся во мнении: «где «Урал» - там поражение».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 9


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: