Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская тяжелая атлетика: демонстрация силы и пустыря

Башкирская тяжелая атлетика: демонстрация силы и пустыря Фото предоставлено Давидом Яруллиным. Фото предоставлено Давидом Яруллиным.
24.08.2011 16:59:01

Тренер чемпионов-штангистов Айдар Яруллин и его атлет Ринат Киреев вернулись из китайского города Шэньчжэня с «золотом». Универсиада стала пройденным этапом. Пройденным не без проблем, но все-таки с определенным заделом и уверенно. Башкирский штангист стал одним из победителей и одним из тех россиян, кто помог нашей делегации выгодно смотреться в командном зачете вслед за Китаем. Соревнования завершились вчера. У России 132 медали, из них 42 – золотых. У Китая 145 и 75 золотых. Южная Корея третья – 79 и 28 соответственно. У японцев – 87 наград, но золотых меньше, чем у корейцев, всего 23, поэтому самураи только четвертые. США, можно сказать, в пролете – только пятое место и жуткое отставание от первых четырех команд с результатом 50 медалей при 17 золотых.

«Вот бы так же уверенно «уделать» США на Олимпиаде в Лондоне» – мечта России. «Вот бы так же получить хоть одно «золото» в Лондоне» – мечта Башкортостана. «Вот бы нам свой центр тяжелой атлетики в Черниковке построили» – мечта Айдара Яруллина и его штангистов из Уфы.

Ринат Киреев претендует сейчас на звание одной из олимпийских надежд страны и республики. На Универсиаде он столкнулся с серьезными соперниками из азиатских стран – Китая и Южной Кореи, где спортивная медицина в разы сильнее нашей, и обошел их на 12 и 14 килограммов, соответственно. Киреев показал общий результат 365 килограммов – вырвал 165 и толкнул 200. На втором месте остался китаец Чжан Синчун – 353 килограмма (163 и 190), третьим – Чжун Хо Рю из Южной Кореи - 351 (158 и 193).

Много это или мало – 12 и 14 килограммов преимущества? Это солидный разрыв. В тяжелой атлетике нередки случаи, когда спортсмены поднимают один и тот же вес, и победителем становится тот, кто сам меньше весит. В Казани мне рассказали про случай, когда у двух девушек на чемпионате Европы и поднятый, и собственный вес оказался равным полностью (!) в пределах измерительных возможностей. Так что 12 килограммов – это очень хорошо.

Важно понимать, что результат в 365 килограммов – далеко не предел для Киреева. Он официально поднимал 390. Мировой рекорд среди мужчин в категории до 85 килограммов равен 394 килограммам. На тренировках Ринат бил этот рубеж, показывая 399! Когда-нибудь Киреев пройдет официально и 400 килограммов. Кому-то это будет казаться фантастикой, хотя на самом деле мы увидим итог напряженной работы талантливого тренера и одаренного ученика.

Айдар Яруллин рассказал нашему изданию:

– Ринат, конечно, очень рад. Его в Китае как героя везде чествовали, встречали с почетом в «Русском доме».

– Не удалось пойти на рекорд мира, как вы планировали?

– Тут не до рекорда было. Атмосфера и напряжение – как на Олимпиаде. Нервы у многих не выдерживали. На нас два китайца так насели, что еле ушли из-под них. Мы ведь планировали мировой рекорд пытаться поднимать, если легко будем выигрывать. А они не отпускали. Один из китайцев выиграл рывок, 165 показал, как Ринат, но был легче по весу. Киреев не поднял 168 – чуть-чуть не хватило. В толчке этот лидировавший китаец 180 так и не смог поднять. С нулем остался! И такое было у многих – очень напряженные соревнования были. Второй китаец поднял 190. Я заказал 191. Ринат толкнул. Китаец не смог поднять 195. И тут уже стало ясно, что Киреев – чемпион Универсиады. Но он все-таки закончил красиво, толкнув 200 килограммов, причем с запасом. Его даже зрители-китайцы поддерживали в тот момент. Киреев стал первым, кто поднял 200 на этой Универсиаде. Я доволен выступлением – чтобы попасть на чемпионат мира, который пройдет в Париже, Ринату надо было войти в тройку. А он выиграл. Сейчас спокойно будем готовиться к этому чемпионату мира, до него два месяца. Думаю, если там 380 поднять – это железно будет медаль. Сборную России там уже точно будут двое наших представлять – Дмитрий Клоков и Ринат Киреев. Задача команды – войти в пятерку сильнейших стран, чтобы получить шесть олимпийских лицензий.

– Уровень китайских Универсиады и Олимпиады можете сравнить?

–  Китайцы в Шэньчжэне повторили Пекин! Отличная организация. Все шикарно, комфортно. Круглосуточная столовая с разными кухнями мира. Строгая охрана. Все компактно, все рядом. Маленький городок для участников. Болельщиков полно на соревнованиях. Штангу в Китае очень любят!

– Казань хочет не хуже провести…

– Казань такой «Русский дом» в Шэньчжэне «забабашила», такие дискотеки устроила, что все студенты только туда и ходили. Судя по этому дому, жалеть денег на свою Универсиаду они не будут и проведут все на очень высоком уровне. У нас же сейчас задача такая – трех-четырех тяжелоатлетов подготовить из Башкортостана для казанской Универсиады. Есть таланты. Из них можно «банду» сколотить великолепную. Да и Киреев почувствовал вкус Универсиады, а он еще и в Казань, и на следующую Универсиаду, в Южную Корею в Кванджу-2015, по возрасту попадает. Вот только условия нам нужны для подготовки. А мы пока ездим на автомобиле между ШВСМ и Черниковкой, где живем. Утром ШВСМ, а на вечернюю тренировку туда уже не успеваем – и в подвале в нашем районе приходится вторую проводить.

– Вам купили оборудование – новые штанги и прочее?

– Нет, даже ничего не сказали. А если купят, то куда его девать? На улице складировать?

– Вам же обещали начать строительства центра…

– Пока только место нашли. Собрались, постарались. Около школы № 79 в Черниковке есть огромный пустырь. Сказали, что там будет строительство. Нам место идеально подходит. Но я бы поверил, если бы стройка шла. Пока все на словах, а я теперь не верю ни одному слову. Обидно –Саранск под спортивную ходьбу строится, так как они медали с олимпиад привозят. А мы в подвале занимаемся, хоть и результат даем. Скоро Киреев едет к Президенту России Медведеву на прием со всеми ребятами, которые были успешны на Универсиаде. Но разве это хорошо – сор из избы выносить и жаловаться?
Сам Ринат Киреев оторвался от тренировки в ШВСМ, чтобы дать комментарии нашей газете.

– Я сейчас немного уставший. Но чувствую себя хорошо. Очень рад, что обошлось без травм в Шэньчжэне. Удовлетворен тем, что было на Универсиаде, хоть там и было нелегко. Всю ночь перед соревнованиями переживал. Это мой первый международный старт, первый выезд за границу. Не видел раньше соперников, не знал, чего от них ждать.

– Что тебе больше нравится – рывок или толчок?

– Толчок всегда больше нравился. Еще с детства. Это моя «коронка».

– Скажи, а есть мечта 400 килограммов преодолеть? Ты ведь уже поднимал 399 на тренировках.

– Конечно, есть такая мечта. Она у многих есть. Но, может, чтобы на официальных соревнованиях столько поднять, я вначале перейду в более тяжелую категорию. Если в 85 столько поднимать, то это чревато – есть риск травму получить.

– Какие ближайшие планы?

– На чемпионате мира хорошо выступить, на чемпионате Европы. Попасть в Лондон и там показать высокий результат.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 12

Мне нравится0
Артур Гафаров
Великолепно выступили! Молодцы! Я рад за Вас всех!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: