Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В гостях у «ОЭГ» - министр молодежной политики и спорта Башкортостана

В гостях у «ОЭГ» - министр молодежной политики и спорта Башкортостана Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
10.08.2011 15:57:16

После того, как онлайн-конференцию в «Общественной электронной газете» дал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, было решено приглашать на аналогичные мероприятия руководителей специализированных министерств и ведомств. Первым на прямую видеотрансляцию на сайте i-gazeta.com, проведенную при технической поддержке ОАО «Уфанет», пришел министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин.

Он недавно вернулся из Шотландии, с Международных школьных игр, и тут же оказался в гостях у интернетчиков и блогеров. Первый вопрос был как раз о поездке. Министр рассказал:

- Мы приняли участие в Международных школьных играх, которые проходили в области Южный Ланаркшир, городе Гамильтон, неподалеку от Глазго. Единственной командой от России была наша, из Башкортостана. Делегация у нас была небольшая – всего лишь 17 детей-спортсменов, представлявших четыре вида спорта. Легкая атлетика, бадминтон, плавание и дзюдо. Взяли 11 медалей, не ожидали такого урожая. Три золотых, две серебряных и шесть бронзовых. «Золото» взяли в прыжках в высоту и два – в дзюдо. Никто кроме наших бадминтонистов не мог противостоять мощной азиатской школе бадминтона. Было приятно, когда уфимцы завоевали четыре бронзовых медали.

Всего участвовало 35 стран и 76 городов. 1500 участников. Девять видов спорта. Это были настоящие детские Олимпийские игры. Они пройдут и у нас в Уфе. На оргкомитете было подтверждено еще раз намерение предоставить столице нашей республики проведение Зимних школьных игр. Фристайл, слалом, сноуборд, лыжные гонки, спортивное ориентирование, фигурное катание, хоккей. Те виды спорта, которые у нас культивируются и имеют материальную базу. 800 мальчиков и девочек будут участвовать. Уфа к этому готова.

Следующий вопрос был от автора этой статьи. Он посвящен ситуации с выдающимся тренером Айдаром Яруллиным и его воспитанниками. Дети-штангисты занимались в Черниковке в неподобающих условиях – в подвале с низким потолком, на старых штангах со стертыми захватами. Да, даже такие гладкие штанги они успешно поднимали, но на соревнованиях потом рвали руки до мяса об обычные штанги со специальными негладкими захватами. Министр ответил:                   

- Действительно, в тяжелой атлетике у нас есть проблемы, но при этом и результаты отличные. У нас есть призеры олимпиад, победы на чемпионатах мира и России. Центр тяжелой атлетики в подвальном помещении был, честно сказать, в непристойным состоянии, оборудован древним инвентарем. Это, конечно, недопустимо. Мы сегодня оказываем помощь Федерации тяжелой атлетики, выделили достаточно средств, чтобы улучшить материальную базу. И буквально на днях мы получили поручение от Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова, чтобы наши тяжелоатлеты получили свой центр тяжелой атлетики. Мы будем обсуждать детально с представителями руководства администрации Уфы все проблемные вопросы и в самое ближайшее время наметим перспективы преодоления этих проблем. У нас в Башкортостане хорошие традиции, хорошая школа, одна из лучших в российской федерации. Есть и города, где культивируется этот вид спорта – Нефтекамск, Кумертау. Поручение Президента Башкортостана мы в обязательном порядке исполним.

- Многие спортсмены, достигнув определенных результатов, уезжают в другие регионы. Если ли специальные программы поддержки спортсменов, которые удержали бы их на Родине?                                                     

- Такие программы есть. Мы разработали и внесли на рассмотрение Президента республики нормативный документ о стипендиях лучшим спортсменам. Сегодня 250 спортсменов и 50 тренеров получают у нас достаточно хорошие деньги – от 10 до 35 тысяч рублей. Появилась конкуренция. Сейчас спортсмены из других регионов к нам заявляются, просятся, пусть их и немного, и фактически прекратился отток талантов из региона. Мы внесли в правительство закон об обеспечении жильем лучших спортсменов и ждем, какова будет его дальнейшая судьба. Сейчас в различные сборные по зимним и летним видам спорта включено более 150 наших спортсменов.

- Когда мы сможем похвастаться килограммами олимпийского золота?

- Прогноз – дело неблагодарное. Я скажу только в каких видах, скорее всего, будут участвовать наши спортсмены в Лондоне, но чтобы не спугнуть удачу, имена называть не стану. Итак, это тяжелая атлетика, легкая атлетика, фехтование, современное пятиборье, велосипедный спорт, гребной спорт и, возможно, конный спорт. Многие наши спортсмены будут претендовать на медали. Мы же будем надеяться.

- В своем блоге вы как-то писали об идее создать училище олимпийского резерва в Кумертау. Что из себя будет представлять данное образовательное учреждение?                                                             

- Возьмем масштабней. Мечта многих поколений спортсменов Башкортостана – иметь свое училище олимпийского резерва. Президент Хамитов дал поручение, чтобы мы внесли предложение по этому училищу. И мы решили, что оно будет на базе школы-интерната № 5. Она существует уже не один десяток лет и свой потенциал, свой уровень переросла. Мы вносим предложение о создании училища республиканского значения. А филиалы мы бы могли открыть в таких точках роста, как Кумертау, Белорецк, Учалы, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Дуванский район, Туймазы, Октябрьский. Конкретно в Кумертау можно создать один из мощных опорных филиалов.

- Где вы отдыхаете, и что для вас настоящий мужской отдых?                                                                   

- Только дома после работы, ведь все мероприятия у нас проходят, в основном, в выходные дни. Что касается моего отдыха, то это бильярд, когда удается, это шахматы с друзьями. На большее времени нет. Я не могу вспомнить, когда где-то активно отдыхал, когда был, к примеру, на рыбалке в последний раз.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 36

Мне нравится0
ОЭГ Редакция
Ознакомиться с записью видеотрансляции выступления Никерина А.П. вы можете в разделе "Видео" http://i-gazeta.com/video/15974.html
Мне нравится0
gav610
Повторяю просьбу, которая возникла после пресс-конференции Рустэма Закиевича: выложите текстовый вариант беседы. Видео смотреть нет возможности
Мне нравится0
ОЭГ Редакция
Андрей, пока технология, трудовые ресурсы и временные затраты не позволяют вести стенографирование онлайнов. Следите за новостями и отчетами. Шамиль Валеев.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: