09.08.2011 17:59:04
Автор: Олег Чернов (chestny.oleg)
«Салават Юлаев» съездил в Финляндию и потренировался там. Написать, что «потренировался на славу», нельзя. Это только сезон покажет – кто и на что там потренировался.
После поездки команду разделили на три части. Основные «юлаевцы» остались в Уфе. «Салават» пока отдыхает от финских нагрузок. Но уже завтра снова окунется в работу. Двухразовые тренировки и прочие прелести команде обеспечены.
Уфимцев Кирилла Полозова, Сергея Емелина, Александра Панкова и Никиту Давыдова (вратарь), а также представителей других городов - Ивана Болдырева, Михаила Григорьева отправили вместе с «Торосом» на турнир «Кубок Лады». Следовательно, скорее всего, их рассматривают как игроков нефтекамской команды.
Молодых лимитчиков 1992 года рождения - неуфимца Владислава Картаева, уфимцев Артема Гареева, Ильдара Исянгулова, Ефима Гуркина, Рафаэля Хакимова (вратарь) - тоже отделили от команды. Они поехали с «Толпаром» на турнир памяти Дениса Ляпина в Челябинск. Из этих ребят один или двое, скорее всего, должны будут привлекаться на игры. Судя по тому, что никого из них не оставили с главной командой нарабатывать связи на тренировках, на серьезную роль в «Салавате Юлаеве» никто из них не претендует.
Все это печально. Концепция «Салават» для уфимцев» пока явно не работает. С другой стороны, все покажет «регулярка». Может, и заиграет кто из земляков за большую команду, которую уже не в первый раз европейские составители рейтингов поставили на высшую ступень в Европе. Я, во всяком случае, со всей своей гипертрофированной наивностью в это верю каждой клеточкой своего хоккейно ориентированного мозга.
Уделял ли Сергей Михалев особое внимание кому-либо из молодых игроков системы «Салавата Юлаева»? Наши информаторы сообщают, что нет. Великий молча наблюдал за тренировками и, как мне кажется, много думал.
По поводу тренировок мы связались с уфимским старшим тренером «Салавата Юлаева» Венером Сафиным.
- Венер Расихович, расскажите о сборах во всех подробностях и красках.
- Сбор прошел хорошо, что называется, без вопросов. Все справились с нагрузками.
- Погода не подкачала?
- Как раз все хорошо было. Нежарко и нехолодно. То, что необходимо для тренировок.
- Самый длинный кросс какой был?
- Под восемь километров пробежали.
- Жиры вышли вместе с потом из наших дорогостоящих «племенных бычков»?
- Завтра у нас взвешивание – вот тогда и увидим, кто сколько оставил. Думаю, что все нормально с этим у нас.
- Все справились с нагрузками? И молодые, и опытные?
- Те втягивающие нагрузки, которые были, выдержал каждый из хоккеистов. И большие, и габаритные, и маленькие, и молодые, и опытные. Все.
- Кто был самым упитанным после выхода из отпуска, Андрей Кутейкин?
- Не скажу ни за что!
- Вы сильно нагружали команду в Финляндии?
- Ну как сильно? Сколько надо, столько и загружали. Нет смысла на этом этапе слишком много давать.
- Чем занимались?
- Утром делились на два состава. Одни на лед шли, вторые - на землю. Вечером был общий лед.
- Каковы дальнейшие планы?
- С завтрашнего дня работаем два раза в день. 13 августа летим в Чехию, где проведем два товарищеских матча. Эти игры пройдут 14 и 15 августа. Затем вернемся в Уфу. 1-3 сентября тут пройдет кубок Президента Башкортостана. Кроме «Салавата Юлаева», участие в нем примут ханты-мансийская «Югра», нижнекамский «Нефтехимик», магнитогорский «Металлург».
- Говорят, вместе с главной командой в Уфе остался некий Максим Мамин. Информации о нем на официальном сайте нет. Кто это, что за игрок?
- Мамин – с Магнитогорска взяли его. Он 1988 года рождения.
- Зачем он «Салавату Юлаеву»?
- Это ты позвони Олегу Гроссу. Он за селекцию отвечает.
- А по первым впечатлениям что можете о нем сказать?
- Мы его видели буквально 10 дней. Старается парень, работает. Точно об его уровне судить пока не могу.
- На какой позиции играет? Он маленький или габаритный?
- Центральный нападающий, он среднего роста.
- Может, он хорошо заиграет? Сергея Зиновьева из состава вытеснит?
- Может быть.
Понятно, что в последнем вопросе, да и в ответе, тоже ничего серьезного не было. Но приглашение в Уфу «незвездного» и непроверенного игрока просто не может не вызвать вопросов? Зачем нам такое сокровище? У нас свой 1988 год разве слабый был? А последующие – неужели такие неурожайные? Лично я ничего против этого Мамина не имею. Заиграет на уровне – пусть, очень хорошо. Но, обидно, что при этом свои ребята, некоторые из которых себя неплохо на высоком уровне показывают, вполне возможно, даже не будут всерьез рассматриваться.
Сезон наступит – посмотрим. Думаю, даже три-четыре игрока из состава звездных и маститых не смогут классный и результативный хоккей показывать. И в этой ситуации самое главное – не нянькаться, а менять кризисных игроков на местных, готовых показывать все, на что способны, играть с полной самоотдачей, чтобы закрепиться в составе клуба-чемпиона.
Будет ли такое – большой вопрос. Пока не видно, что руководство команды готово работать на что-либо, кроме результата. Нам, сторонним наблюдателям, уготована самая легкая участь – смотреть и ожидать. С одной стороны, это легко – никакой ответственности. С другой - хотелось бы все-таки уфимцев видеть.
Назад в раздел