Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане возрождается профессиональная баскетбольная команда?

В Башкортостане возрождается профессиональная баскетбольная команда? Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
05.08.2011 17:24:05

В нынешнем сезоне женская баскетбольная команда Башкирского государственного аграрного университета произвела небольшую сенсацию – стала серебряным призером чемпионата ассоциации студенческого баскетбола России. Такой результат достигнут впервые в истории республиканского студенческого баскетбола. По ходу соревнований уфимки оставили позади 150 сильнейших университетов, уступив в финале только чемпионкам Европы - спортсменкам Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. За это великолепное выступление Федерация баскетбола России поощрила уфимского тренера Юрия Максимова командировкой в США, в Нью-Йорк для двухнедельной стажировки в команде Национальной баскетбольной ассоциации «Нью-Джерси Нетс». Прохождение стажировки планируется в августе-сентябре 2011 года.

Федерация баскетбола России не оставила без внимания этот выдающийся факт - на имя Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова поступило письмо от председателя Федерации баскетбола России Александра Красненкова, в котором отмечается, что в республике в течение двух десятков лет существовала профессиональная женская баскетбольная команда, выступавшая в чемпионатах России под различными названиями. Одним из основных достоинств этой команды называется то, что она всегда укомплектовывалась только воспитанницами башкирского баскетбола, что, к сожалению, практикуется далеко не во всех видах спорта. Однако в 2005 году, в тот момент, когда главным тренером команды Юрием Максимовым были достигнуты максимальные результаты в подготовке резерва – его воспитанники выступали на молодежных и юниорских чемпионатах мира и Европы - команда была закрыта из-за недостатка финансирования. В этом году Юрий Максимов вновь продемонстрировал высокие результаты – команда девушек Башкирского государственного аграрного университета под его руководством стала серебряным призером чемпионата ассоциации студенческого баскетбола России, президентом которой является министр юстиции РФ Александр Коновалов. В письме отмечается, что сейчас уровень спортсменок БГАУ настолько высок, что позволяет выступать им среди профессионалов. И руководство аграрного университета готово поддержать женскую баскетбольную команду, предоставив базу для тренировок и финансовую поддержку. Председатель Федерации баскетбола РФ просил Президента Республики Башкортостан обратить внимание на самобытную женскую команду и, при возможности, поддержать ее стремление выступать в высшей лиге чемпионата России.

Как это часто бывает в спорте, прекрасно выступивших спортсменок уже пытаются переманить в другие регионы – есть приглашения в Казань, Оренбург, Вологду. Если в нынешний момент прийти на помощь команде аграрного университета, то занимающиеся сейчас баскетболистки не уедут в другие регионы, а останутся в Башкортостане. И подрастающему поколению будет, где продолжить свою карьеру.

- В республике есть большой потенциал для развития женского баскетбола, - говорит представитель спортивного клуба Башкирского государственного аграрного университета Арчил Кереселидзе. – В этом году на чемпионате вузовских команд студентки БГАУ показали замечательную игру, заслужившую самые лестные оценки. Ректорат университета высоко оценил результаты, показанные воспитанницами Юрия Максимова и готов сделать многое для поддержки этой команды. Есть большое желание заявиться в высшую лигу. Это был бы прекрасный шанс для республики. В течение нынешнего года у наших баскетболисток появилось много поклонников и даже фанатов. В вуз стали поступать спортсменки из других регионов России именно для того, чтобы попасть в эту команду. База, основа для команды в аграрном университете создана. Построен современный спортивный зал, в котором можно проводить баскетбольные соревнования любого уровня, в спортивном лагере подготовлена великолепная открытая площадка с современным резиновым покрытием, выделены достаточно большие средства на экипировку –наши девушки в новых спортивных костюмах и обуви выигрышно смотрятся на фоне других участников чемпионата. Если руководством республики, Министерством молодежной политики и спорта Башкортостана будет сейчас оказана поддержка команде, это придаст импульс развитию коллектива. Чтобы заявиться в высшую лигу, требуется несколько миллионов рублей. В масштабах республики – это небольшая сумма. Будем ждать эту поддержку, чтобы вплотную заняться созданием команды. Сейчас все крупные города России имеют свои профессиональные баскетбольные команды. Уфа не должна отставать в этом вопросе. Тем более сейчас, когда этот вид спорта на подъеме в России – в начале июля россиянки стали чемпионками Европы.

Сейчас баскетболистки готовятся к наступающему сезону, тренируясь в спортивном лагере БГАУ. В университет поступили спортсменки из Челябинской и Пензенской областей, еще три уфимки, также воспитанницы Юрия Максимова, зачислены в магистратуру аграрного университета. В планах тренера – выиграть следующий чемпионат студенческой лиги и отправиться на чемпионат Европы.

В Башкортостане возрождается профессиональная баскетбольная команда? В Башкортостане возрождается профессиональная баскетбольная команда? В Башкортостане возрождается профессиональная баскетбольная команда?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Мне нравится0
gav610
И мужскую команду надо создавать! Через год окончит СДЮСШОР-2 команда парней 1994 года. Чемпионы России, чемпионы Спартакиады России и первенства министерства просвещения... Окончат - и их тоже растащат.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: