Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский футбол: тягостный перерыв

Башкирский футбол: тягостный перерыв Фото автора. Фото автора.
27.07.2011 17:01:21

Июль, жара. Наши миловидные карлики мирового футбола, учалинский «Горняк» и «Уфа», пока не играют. Они ждут перемен.

«Горняк» ждет перемен, находясь на втором месте с 31 очком. От первого места, занятого «Нефтехимиком» из Нижнекамска, команда отстает на самую малость – на одну табличную единицу измерения. От третьего коллектива, ульяновской «Волги», команда из Учалов оторвалась аж на три очка. Неплохая позиция для продолжения борьбы.

Помню, предсказывал после матча двух башкирских команд, что «Горняк» будет играть успешно. И ничуть не удивлен, что угадал. Футбол игру любит душевную, грамотную, мудрую, залихватскую. Именно такая у учалинской команды и была.

Проблема сейчас в том, что «Горняк» распрощался аж с двумя лидерами. Ушли на просмотр в более престижные коллективы вратарь Сергей Котов и Алексей Сапогов.

Главный тренер ФК «Горняк» Владимир Силованов сказал по этому поводу:

- Вторая лига - это своеобразный трамплин для дальнейшего карьерного роста футболиста. И это вполне естественный отбор и процесс. То, что футболисты пробуют себя в других командах высшего эшелона, это говорит только о том, что у нас в клубе работа поставлена хорошо. Как я могу быть противником того, что наши игроки идут на повышение?! Остается только сожалеть, что они малый отрезок времени с нами поработали, а с - тренерской стороны только радоваться за них. В другом плане могу с полной ответственностью сказать, что наш клуб готовит серьезных футболистов для решения серьезных задач.

Естественно, на позиции ушедших игроков нам необходимы футболисты, которые бы могли закрыть эту брешь. Совсем не потому, что у нас остались футболисты ниже классом. Нашему действующему вратарю Олегу Ситникову нужен хороший конкурент в команду, и, конечно, нужен еще один нападающий, который мог бы отлично работать в атаке и остроту создавать, и как следствие, грамотно реализовывать моменты. Конечно, я бы не отказался от хорошего защитника в центральную линию, в линию фланга…

То есть по итогам высказываний главного тренера  можно сделать очень четкий вывод. У «Горняка» теперь проблемы с составом. Лучший форвард ушел, классный вратарь один, и не факт, что он сможет играть хотя бы на 80 процентов от того, как действовал его мастеровитый коллега, покинувший команду. Добавьте к этому проблемы в обороне и спросите себя - сможет ли учалинский клуб дальше держаться в топе? Есть некоторые шансы на ответ «да», но «нет» выглядит более привлекательно для ставки. Мы в Уфе знаем, как важен опасный форвард и как плохо, если такого нет.

Сможет ли «Горняк» найти классного нападающего? Не смешите! На них дикий спрос на рынке, и есть большие сомнения, что Учалам удастся приобрести что-то действительно стоящее и результативное. Разве что, сделают верную ставку на того, от кого никто особо не ждал…

«Уфа» сейчас вообще в удручающем положении. Команда лидировала-лидировала и не вылидировала. Голов очень мало пропускает, но забивает вообще куда угодно, но только не в ворота. В итоге последняя скорбная жатва - серия противных гороховых ничьих при одном поражении-разгроме и скатывание на пятую строчку турнирной таблицы.

А нужна какая строчка? Первая. И лучше с отрывом, так как чем дальше – тем сложнее будет очки набирать. Но вместо отрыва отставание. От лидера, «Нефтехимика», аж на шесть очков. Это ж как же теперь «Уфа» должна играть, чтобы догнать и перегнать и нижнекамский клуб, и всех остальных? Безусловно, очень хорошо. Почти как какой-нибудь клуб «премьерки», который временно, вместо Лиги чемпионов, опустили в подвалы «Урала - Поволжья».

Но Уфа так играть не сможет. Следовательно, нас ждет не самое приятное окончание лета, трудная очень и напряженнейшая весна. Причем все так сложно, что в любой момент одно из прилагательных можно будет заменить на приговаривающее словечко «разочаровающее».

Многие разочаровались в Уфе уже сейчас. Да это и несложно сделать при никакой результативности и тускнеющей игре. Некоторые еще верят. Верят не в нынешнюю команду, конечно же, а в то, что покупка новых футболистов поможет. На главном сайте второстепенных лиг появилась информация от бывшего пресс-атташе «Уфы» Сергея Тертышного, что команду уже пополнили сразу четыре новичка – защитник Андрей Сидяев из "Волгаря-Газпрома", полузащитник Артем Блуднов из "Витебска", нападающие Илья Явруян из клуба "Бней-Иегуда" Тель-Авив и Михаил Мысин" из команды "СКА-Энергия").

Приход Сидяева – радость. Его еще по «Содовику» помнят и любят. Что до остальных, то можно только отметить – в Уфе всерьез взялись за атаку. Уже есть новичок Михаил Мысин – сильный форвард, от которого чуть ли ни чуда ждут. Теперь вот пытаются найти хоть нечто стоящее. Так что новые игры можно ждать с интересом – а вдруг наконец-то хоть чего-то?

Конечно, главный тренер Андрей Канчельскис будет избавляться и от тех, кого сочтет неподходящими игроками. Тот же источник сообщает, что в ближайшее время команду могут покинуть Игорь Лаврентьев, Сергей Часовский, Павел Васильев, Вадим Янчук и Евгений Духнов.

Игроков менять, конечно, следовало, но без замены стиля игры Уфе тоже не обойтись. Канчельскис как-то в начале сезона ткнул меня, что риск в футболе не уместен и не должны полузащитники идти в обводку, если они не Леонель Месси – ведь в этом случае есть шанс мяч потерять и пропустить в контратаке.

Как видим, Канчельскис своего добился – «Уфа» действительно очень мало пропускает. Но только чего-то на пятом месте повисла при этом. Атаку нашего клуба, никаких сюрпризов не таящую, соперники давно изучили – ее успешно нейтрализуют даже аутсайдеры и середняки. Так что у главного  тренера есть выбор: сделать нападение более рисковым, творческим, непредсказуемым или продолжать набирать по одному очку после очередных 0:0. В ближайшее время увидим, что он предпочтет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 15

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Футбол интересная игра. Только создать клуб по мановению палочки или распоряжению высокого чиновника нельзя. Создать то можно, но он не заиграет как надо. Это работа долгая и кропотливая. Командная, одним словом, работа.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: