Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шашки отстучали

Шашки отстучали  Фото с сайта www.fotki.yandex.ru. Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
25.07.2011 16:55:29

Башкортостан опять не получил своих победителей на домашнем турнире. Женский и мужской кубки мира по шашкам дамками ускакали из Башкортостана в другие миры, и даже звездная пыль не напомнит о них.

С одной стороны – обидно. С другой – это спорт с высоким уровнем конкуренции и отнюдь не идеальными правилами. Тут даже ведущим игрокам сложно.
Игроков много, а туров всего девять. Это явно не может дать полной картины и реального расклада сил, ведь против одного слабый спортсмен может защититься на ничью, а потом легко проиграть во встрече против другого. Еще одна особенность - каждую встречу нужно проводить на очень высоком уровне, чтобы одерживать победы над более слабыми, и набрать как можно больше очков, то есть минимум не проиграть сильным.

В таких турнирах очень многое зависит от того, насколько сильных соперников шашисту или шашистке удалось огорчить. Чем сильнее уступившие – тем лучше.

Конечно же, при сильных игроках и одинаковых результатах битва на турнире разворачивалась до последнего дня.                               

Перед последним днем соревнований хорошие шансы на победу были у нидерландских шашистов. У мужчин лидировал Рул Бумстра, который сыграл вничью с россиянином Александром Гетманским и обходил последнего по дополнительным показателям.                         

Башкирский парень Айнур Шайбаков перед последним туром был десятым с двумя победами и без поражений. Лидер нашей солнечной республики Муродулло Амриллаев впервые выиграл. Но так как другие свои встречи он сводил вничью, то уже на победу не претендовал.

У женщин рвалась к победе легендарная Нина Хукман из Нидерландов. Она имела больше всех очков на турнире – 12. У преследовательниц было по 10 очков. Среди них числилась ишимбайская шашистка Елена Мильшина. Тамара Тансыккужина перед последним туром уже не претендовала на «золото», имея лишь шанс зацепиться за подиум.                                                              

В итоге последний день был антинидерландским. У мужчин лидера обидел россиянин Александр Гетманский, который переиграл своего соотечественника Гаврила Колесова и набрал 13 очков. Дополнительные показатели в этот раз, о чудо, считать не пришлось. Преследователи набрали меньше - по 12 очков. Но таких почти «серебряных» оказалось аж семь – и тут уж пришлось вдоволь наобращаться к дополнительным показателям. В итоге вторым стал Рул Бумстра из Нидерландов, а третьим Робертс Мисанс из Латвии.

Александр Гетманский сказал о своем успехе следующее:                                                                 

- Победа в кубке мира по международным шашкам – это самая дорогая награда за последние несколько лет в моей карьере. Для меня это прекрасный результат, на моей стороне была спортивная фортуна. К тому же Уфа - родной город, здесь я жил некоторое время, отец мой родом из Башкортостана. Играл, как у себя дома. А дома, как известно, и стены помогают. Более того, я заметил, что свои лучшие результаты я показываю именно в Башкортостане.               

- Какая партия была самой тяжелой?                                         

- Самая тяжелая партия была у меня во втором туре. Я играл с гроссмейстером из Латвии Раймондом Випулисом на протяжении восьми часов. Несколько раз я мог бы и проиграть, но Фортуна была на моей стороне. Удалось победить в контратаке.                               

- Как вы оцениваете свою игру на чемпионате мира?                                            

- На чемпионате мира я играл, но занял 11 место – безобразный результат. Очень переживал, ведь к поражениям я отношусь тяжело.

- Как вы оцениваете развитие шашечного спорта в Башкортостане?             

- В регионе этот вид спорта развивается очень активно. Среди спортсменов блестящие результаты показывают Тамара Тансыккужина. Из молодых шашистов – Айнур Шайбаков, Максим Мильшин…

Кстати, Шайбаков в итоге уступил в последнем туре Чижову и занял 18 место. Муродулло Амриллаев тоже не смог забраться высоко. Он стал только 15-м, имея в активе две победы, семь ничьих при нуле поражений.

У женщин, как на прошедшем в прошлом году чемпионате мира, кубок мира у Нины Хукман отобрала Зоя Голубева. Латвийская спортсменка обыграла украинку Викторию Мотричко, набрала 13 очков. Хукман после ничьей с Еленой Мильшиной имела столько же, но уступила Голубевой по дополнительным показателям.
Голубева одержала третью подряд победу в Уфе. Она выиграла в прошлом году мировую корону в турнире шести сильнейших шашисток, в этом стала лучшей в молниеносной программе и кубке мира. Вот комментарий чемпионки:                                                     

- В последнем туре мне удалось переиграть украинку Мотричко. До середины партии ничего не было ясно, а потом мое преимущество стало нарастать. В конце, когда уже было мало времени, получилась интересная ситуация. Был мой ход, думаю, «надо две отдать», и получится эндшпиль «пять на два» – это же большое преимущество, даже не считала. А потом, вдруг, остановилась и думаю, «там же ничья, ужасно». Вовремя заметила и сыграла на ловушку, а она попалась. Хотя шансы на ничью у нее были.

Победа – это всегда радость. Как я уже говорила, Уфа стала для меня счастливым городом. Хотя я здесь проигрывала матч в 2003 году. Вот теперь все вернулось.

Третье и четвертое место, соответственно, у Елены Мильшиной и Тамары Тансыккужиной. У них было равно количество очков – по 12, но Мильшина оказалась выше по дополнительным показателям.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 7


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: