Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Казань сама всех взяла

Казань сама всех взяла  Фото автора. Фото автора.
21.07.2011 12:04:33

Много разговоров ходит о том, что Казань, да и вся Республика Татарстан, сильна своим спортом и прежде всего – командными видами. Хоккейный «Ак Барс», футбольный «Рубин», волейбольный «Зенит» - это только самые яркие «звезды» плеяды. Есть и еще немало других мощных женских и мужских клубов. Но вся эта клубная мощь – всего лишь часть большого спортивного процесса, который даже имя свое имеет очень звучное: «Казань – спортивная столица России». Немного и немало. Держись, Москва.

Приглашение журналистов со всего Приволжского федерального округа в Казань – это своеобразная игра мышцами перед соседями. Нам не просто показывают подготовку к Универсиаде - 2013, которую можно смело назвать малой Олимпиадой и тестом всех систем перед Сочи - 2014, а гордо заявляют – смотрите, какие мы крутые, мощные и спортивные. Что ж, в ПФО с Казанью по уровню развития инфраструктуры тягаться никто не сможет, это точно. В столице Татарстана уже всего полно, а ведь стройка только началась…

Казань летом красива – и стройки ее не портят. Они тоже по-своему прекрасны. Вот Казанский кремль – история, прошлое. Вот металлический скелет будущего футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей и бетонная глыба еще только возводимого дворца водных видов спорта. Это все будущее – и там, и там пройдут соревнования в рамках очень важных и мегапопулярных мировых событий. Кубок мира по футболу, который принимает Россия. Чемпионат мира по водным видам спорта, который земляне тоже очень любят. Более трех миллиардов зрителей последний подобный форум посмотрело, между прочим.

Стадион делают чисто футбольным – там не будет беговых дорожек. И траву постелют настоящую. То поле с резиновой крошкой, на котором наша бедняжка «Уфа» играет, для серьезных дел явно не подходит. В Казани такие поля тоже есть. Их много. На них студенты играют. У «Рубина», конечно же, травяные поля.

Проект стадиона делали специалисты, возводившие лучшие арены мира. Но стадион будет одним из самых дешевых среди одноклассников. Деньгами просто так никто не раскидывается.  И чаша будет готова уже в следующем году. Причем не как обычно в России принято - с опозданием, а как нам сказали строители, вполне возможно, раньше – не в декабре, а в сентябре-октябре.

Именно на этом стадионе пройдет открытие Универсиады, до которой осталось 715 дней.

В первый день знакомства со стадионами и залами нам показали несколько объектов. Все они отличались от типовых большим размахом, размерами. К примеру, в Казанской академии тенниса нам рассказали, что у них даже больше полей для игры, чем в знаменитом Уимблдоне. Своих великих воспитанников пока нет, но ведь все только начинается.                                                                                                            

Студенты, коих в Казани великое множество, обеспечены даже лучшими условиями, чем профессионалы в некоторых регионах России. Нам показали комплекс «Олимп», принадлежащий Казанскому государственному техническому университету. Там есть и полноценный бассейн, где можно играть в водное поло, и фитнес-центр, и футбольный стадион, и просторные залы для игровых и прочих видов спорта.

Отдельная песня - Деревня Универсиады, где будут жить спортсмены. Деревней ее не назовешь – это целый район городского типа, с пяти- и более этажными типовыми зданиями, построено пока не все, но где готово - там уже живут студенты и обеспеченность всем-всем-всем такая, что не стыдно иностранцев селить. Интернет, видеозал, номера с отдельными душевыми и туалетами. Есть двухместные номера, где у каждого своя комната. И трехместные – где все кровати в одной комнате. По сравнению с теми студенческими общагами, которые мне довелось видеть раньше, здесь куда более комфортно. Интересно, что вся деревня объявлена зоной ЗОЖ, курение и распитие спиртного запрещено на всей территории.

Деревня послужит спорту и опять превратится в студенческий городок, комплекс общежитий. Другие объекты также будут продолжать служить городу, республике и стране. Так что на вопрос, «Зачем такие деньги в объекты вбухивать?», ответ найти просто. Универсиада 2013 – вложение в будущее. Новые многочисленные дороги и развязки, новые объекты, которые в Казани планируют не просто возвести и повесить на шею бюджету, а заставить работать, самоокупаться и приносить деньги. Во многих местах при спортивных центрах сразу открываются или откроются фитнес-центры, торговые комплексы рестораны. Некоторые объекты уже поставлены на самоокупаемость.                                                                                                        

Для проведения Всемирных летних студенческих игр 2013 года в Казани будет задействовано 64 объекта. Из них 36 будут построены специально к Универсиаде - 2013. Многие будут реконструированы.

Учитывая активное строительство спортивной инфраструктуры, в столице Татарстана создана Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. В ее ведение будут переданы семь крупнейших спортивных сооружений и часть комплекса Деревни Универсиады.
Казань и так красавица – а будет еще краше. В общем-то Татарстан показывает всем, как нужно тратить деньги – будь то свои, республиканские, или получаемые из федерального бюджета. Казанцы говорят: «Мы строим быстро, не допускаем тягомотины, что мешает работать коррупционным схемам». И, действительно, есть ведь умная пословица, ждать да догонять – хуже не бывать.

Казань сама всех взяла Казань сама всех взяла Казань сама всех взяла Казань сама всех взяла Казань сама всех взяла Казань сама всех взяла

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 27

Мне нравится0
Андрей Потылицын
Да,Казань - молодец...Барселона -тоже хороший городок.
При чем здесь мы?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Как при чём здесь мы, когда Р.З. предлагал и нам постараться как-то попытаться вскочить в уходящую повозку и построить стадионы и пр. инфраструктуру. Но поезд ушёл. Конечно были правы и те, кто предлагал больше массовости, но здесь другие деньги выделяются, целевые из федерального бюджета. Не без республиканского, конечно. А главное, скачок получается положительный.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: