Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В башкирской столице шашечная страда

В башкирской столице шашечная страда Фото с сайта www.bclimo.ca. Фото с сайта www.bclimo.ca.
20.07.2011 09:29:14

Мы – мужики. Мы без шашек не можем. Собираемся с пивком дома, в специальных барах или у друзей. И смотрим, смотрим, смотрим. Болеем за любимые шашечные команды, переживаем так, что сердце у некоторых останавливается. Даже жен и девушек своих меняем на просмотр шашечных игр. Особенно за сборную по шашкам обидно. Но мы все равно болеем. Обожаем этот спорт. И сами играем в шашки. Иногда. Кто во дворе, кто в залах. В детстве-то точно играли. И еще - на компьютере или приставке.

Вот такая идиллическая картина будет на Земле, когда шашки и футбол неимоверным способом поменяются местами в популярности. Весело ли будет – неизвестно. Но я уверен в одном. Те, кто сейчас занимается шашками, счастливы. Особенно лучшие шашисты. У них есть доход, премиальные, они ездят по стране и зарубежью, участвуют в турнирах, у них много знакомых по миру, своя тусовка, свой особенный мир, который отнюдь не ограничен сотней клеток.

В Уфе сейчас – большая шашечная страда. Шашки рубятся направо и налево. Уже завершился чемпионат мира по молниеносной программе. Сейчас идут игры куда более размеренные и спокойные - кубок мира по классическим международным шашкам.

Молниеносная программа – этот вид очень близок к спорту. И думать надо быстро, и шашки переставлять, и таймер отжимать.                             

Чемпионат по молниеносной программе начался с отбора. В первый день из массы желающих отобрали самых молниеносных - 16 мужчин и 16 женщин. Парни из нашей республики оказались достаточно быстрыми. В финал прошли Олеся Абдуллина, Регина Аюпова, Алия Аминова, Тамара Тансыккужина, Муродулло Амриллаев, Владимир Мильшин и Айнур Шайбаков.                                                                           

Соперниками башкирских молний стали россияне Александр Георгиев, Василий Чижов, Александр Шварцман, Александр Гетманский и Гаврил Колесов, голландцы Александр Балякин, Рул Бумстра, Джерон Ван дер Аккер, Пим Меурс и Кис Тийссен, камерунец Жан-Марк Джофанг и белорусы Евгений Ватутин и Андрей Толчиков.

У женщин было немало грозных в шашечном мире фамилий, знакомых по недавнему чемпионату мира. Против башкирских королев сражались россиянка Матрена Ноговицына, латышка Зоя Голубева, голландка Нина Хукман, украинки Ольга Балтажи и Дарья Ткаченко и, кроме них, еще и украинки Людмила Литвиненко, Виктория Мотричко, белоруска Ольга Федорович, россиянки Нона Савина, Алия Аминова, Айына Собакина, Ирина Платонова, Наталья Шестакова и Регина Аюпова.

В итоге у мужчин «золото» досталось нашим. Я имею в виду, конечно же, россиян. Победил Александр Шварцман. Он набрал 21 очко и выиграл больше всех партий – семь.

Вот слова великого и очень быстрого Александра:                                                                                       

- Очень тяжелый был турнир. Собрался очень сильный состав. На чемпионатах мира по блицу такого еще, наверное, не было никогда. В первой половине дня я играл не очень, но затем собрался – удалось выиграть много партий и занять первое место. Я очень рад.                                                          

Среди женщин выиграла Зоя Голубева из Латвии. У нее, как и у Шварцмана, получилось набрать 21 очко. Слова победительницы:                                   

- Я лидировала весь турнир, только в конце меня догнала Ткаченко. Но у меня оказалось больше побед над более сильными соперницами. Честно говоря, я не люблю блиц. Мне больше по душе классика, где можно подумать. Уфа – мой счастливый город. В прошлом году я здесь также выиграла чемпионат мира по классическим шашкам. Так что пора переезжать в Уфу.

Спортсменка, конечно же, пошутила. Она в своей стране – очень уважаемый, узнаваемый и заслуженный человек. Ее там любят и ценят уж точно не меньше, чем у нас, в Башкортостане, Тамару Тансыккужину.

После быстрых шашек начался более размеренный турнир - кубок мира. Тут уже классика, которая подразумевает большее количество ничьих и гораздо меньшее – ошибок. Турнир пройдет по швейцарской системе в девять туров и продлится аж до 24 июля.

По мнению действующего чемпиона мира по международным шашкам (в классической программе) россиянина Александра Георгиева, пока, в начале турнира, делать прогнозы сложно.

- Блиц – это немного лотерея. В классических шашках другая ситуация. В первом туре кубка мира я играл с Фединым из Стерлитамака. Он как-то разменял все фишки, а мне не удалось навязать борьбу. В итоге партия завершилась вничью. Но это только первый тур, и вся борьба еще впереди. 

Монстры шашек Александр Гетманский и Алексей Чижов свои стартовые партии выиграли. Также с побед начали борьбу представители Башкортостана – Владимир Мильшин и Айнур Шайбаков.

Конечно, хотелось бы, чтобы не просто российские, а именно башкирские шашисты выиграли турнир, проходящий на их Родине. Возможно ли это? Шансы есть, но они, к сожалению, невелики. И у мужчин, и у женщин очень серьезная конкуренция. Будет очень сложно и Амриллаеву, и Тансыккужиной, и Шайбакову.

У нас есть единолично лучший шашечный организатор – Юрий Черток. Этот человек вне конкуренции. В своем деле он номер один. А вот спортсмена-шашиста или спортсменки-шашистки, чтобы были бы на голову выше всех конкурентов – такого нет, да и вряд ли будет. Мало того – спортсмены из бывшего СССР в скором времени могут перестать быть лидерами. Со временем представители других народностей подтянутся, станут одерживать все больше побед, а наши ветераны уйдут на заслуженный отдых. Есть ли сейчас среди молодежи такие же выдающиеся шашисты, как Чижов или Георгиев? Этот вопрос пока оставим открытым. И ответ, скорее, «нет», чем «да».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 29


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: