Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Москва – Сочи: параллельные автомиры

Москва – Сочи: параллельные автомиры Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
19.07.2011 10:45:15

Этих выходных поклонники автоспорта России ждали долго. 17 июля в Москве и Сочи состоялись два грандиозных мероприятия, которые по составу участников и размаху без всякой скромности можно причислить к шоу мирового масштаба. Так, в столице уже в четвертый раз прошло шоу Moscow City Racing.

Несмотря на дождь, посмотреть на «звезд» Формулы-1 и других всемирно известных гоночных серий пришли десятки тысяч москвичей и гостей столицы. Это говорит о том, что в России растет количество поклонников «Королевских гонок» и автоспорта в целом. Несомненно, огромный вклад в это внесли появление прямых трансляций Формулы, тематических передач, создание автосайтов и новостных порталов, а самое главное - появление в гонках российских пилотов. Так, в Формуле-1 за команду Lotus Renault GP выступает Виталий Петров. В Формуле Рено 2.0 за Еврокубок на лидирующих позициях борется уроженец Уфы Даниил Квят, которого уже за свою скорость окрестили «Русским Феттелем». В чемпионате мира по ралли – Евгений Новиков… И фамилий россиян в мировых спортивных сводках становится все больше и больше.

Поэтому такие мероприятия, как Moscow City Racing и «Формула Сочи», с каждым годом становятся ярче, зажигательнее и масштабнее.
Но стоит обратиться к командам и фамилиям, которые на слуху не только у любителей гонок. 17 июля Москва принимала таких грандов скорости, как Scuderia Ferrari с пилотом  Джанкарло Физикеллой; Vodafone McLaren Mercedes с Дженсоном Баттоном, за рулем Team Lotus по московским улицам проехал Карун Чандхок и Рикардо Тейшейра.

Перед выступлением Физикелла заявил, что для него заезды по историческому центру одного из красивейших городов – Москвы – это уникальный опыт. 

Еще одним сюрпризом в этом сезоне стало участие французского гонщика Себастьена Ожье, чемпиона мира в классе J-WRC 2008 года, выступающего за самую титулованную команду Мирового чемпионата по ралли WRC (World Rally Championship), «Citroёn Total World Rally Team». Пожалуй, именно его выступление с безумными финтами и разворотами запомнится  многим зрителям.

Поразила москвичей и гостей столицы в этом году и новая трасса, проходящая через исторический центр столицы от Болотной площади до Кремлевской набережной и традиционно протянувшаяся вдоль стен Кремля.

В этом году зрители бесплатно смогли насладиться невероятными виражами гонщиков с Боровицкой площади, с Малого Москворецкого моста и окрестных улиц. Основной зоной свободного доступа стал Васильевский спуск, который превратился в центральную трибуну для всех желающих.

Если Moscow City Racing проводится уже четвертый год подряд, то фестиваль «Формула Сочи» - впервые. И это мероприятие весьма и весьма символично, так как его можно считать первой репетицией перед официальным попаданием России в Большие призы. Планируется, что в 2014 году на черноморском курорте пройдет первый этап Формулы-1 «Гран-при России». Контракт с организаторами самой популярной гоночной серии в мире был заключен в конце 2010 года.

И что не менее важно, во время фестиваля скорости «Формула Сочи» было объявлено о создании новой гоночной серии. В 2012 году в Россию вернется национальный формульный чемпионат!

По словам российского пилота Даниила Квята, который выступает в молодежной команде «Ред Булл», именно в Сочи он впервые принял участие в картинговой гонке, и это была его первая победа. 

- А теперь здесь я представляю новую гоночную серию Формула-Россия. Я рад, что молодые картингисты смогут продолжать карьеру на родине, - подчеркнул наш земляк.

Двукратный чемпион России, участник чемпионата Формула-2 Иван Самарин в свою очередь также отметил, что «создание молодежной формульной серии является важной вехой в российском автоспорте». По его словам, Формула-Россия станет первой ступенью в мировой автоспорт для выпускников картинговых серий и высшей ступенью в кольцевых гонках в нашей стране.

В тот день по трассе, проложенной по улицам Сочи, зрители смогли вживую увидеть, услышать и даже потрогать болиды таких команд, как Red Bull Racing, Lotus Renault GP, Marussia Virgin Racing... Кроме того, любителей автоспорта ждал сюрприз: незадолго до начала фестиваля свое согласие на участие объявила и итальянская команда Scuderia Ferrari.

Гонщик чемпионата мира по ралли Евгений Новиков выступил с показательными заездами на автомобиле Mitsubishi Lancer Evolution X, а пилоты Даниил Квят,  Григоренко и Самарин пилотировали машины новой гоночной серии Формула Россия.

Одним из самых ярких моментов в сочинском шоу стало, несомненно, участие команды Формулы-1 Lotus Renault GP, пилотом которой является Виталий Петров и  коллектива Marussia Virgin Racing, выступающий в Королевских гонках под российским флагом. Участниками яркого шоу стали также легендарная команда «КамАЗ-Мастер» и гоночная команда «Успенский Ралли техника».

Москва – Сочи: параллельные автомиры

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: