Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Парашютист из Уфы выиграл "бронзу" на чемпионате России

Парашютист из Уфы выиграл "бронзу" на чемпионате России Фото предоставлено Алексеем Бурениным. Фото предоставлено Алексеем Бурениным.
07.07.2011 09:29:17

Уфимец Алексей Буренин стал бронзовым призером проходившего в Екатеринбурге чемпионата России по классическому парашютному спорту. 25-летний мастер спорта международного класса Буренин завоевал «бронзу» в индивидуальных акробатических прыжках, а в двоеборье стал пятым.

Конечно, это не лучший результат для обладателя титулов двукратного чемпиона мира по парашютно-горнолыжному двоеборью (пара-ски) (2009, 2011), двукратного чемпиона мира по парашютной классике (2008, 2010), многократного победителя чемпионатов и обладателя кубков России. Но не может человек все время быть на пике формы! Однако, как выяснилось в беседе с Алексеем, кроме причин субъективного свойства, на уровень достижений в значительной степени влияют и объективные причины.

- Прежде всего, борьбу за призовые места затрудняет недостаточный объем прыжков, выполненный в течение текущего «классического» сезона. Чтобы быть в хорошей спортивной форме, парашютист должен много времени проводить в небе, под куполом парашюта. Например, если к началу июля команды из Рязани, Екатеринбурга, Перми и некоторые других регионов успевают сделать по 300 прыжков, а в течение сезона по 500-600, то члены команды нашей республики могут «похвастаться» только 80-120 прыжками. К тому же, большинство из этих прыжков выполняются ими за пределами Башкортостана. Если у ребят из Кумертау и Октябрьского есть хоть какая-то возможность прыгать, то в Уфе сейчас условий для тренировки спортсменов-парашютистов нет, - посетовал Алексей. – Конечно, радует, что в эти дни в Кушнаренковском районе на новом аэродроме малой авиации Первушино проходит 24-й чемпионат России по сверхлегкой авиации в классе «Самолеты и дельталеты», но эта площадка предназначена лишь для владельцев частных самолетов, мотодельтапланов, а перспективы подготовки парашютистов пока еще очень туманны и расплывчаты.

В классическом парашютизме спортсмены соревнуются в прыжках на точность приземления и индивидуальных акробатических прыжках. На точность прыгают с 1200 метров, командой из четырех человек (мужчины), и трех человек (женщины). Здесь важно приземлиться пяткой одной из ног в центр электронной мишени диаметром два сантиметра. Спортсмен или команда, набравшие по результатам восьми туров меньшее количество штрафных сантиметров, становятся победителями в личном или командном зачете.

Индивидуальные акробатические прыжки выполняются с высоты 2200 метров. Целью спортсмена является разгон до необходимой скорости падения в 250-280 км/ч, и выполнения комплекса акробатических фигур в свободном падении за счет мощного набегающего потока воздуха. Прыжок оценивается по времени и чистоте исполнения элементов комплекса, а за каждый штраф прибавляется определенное время. Лидеры соревнований, как правило, выполняют комплекс из шести акробатических фигур за время меньшее, чем шесть секунд. Можно только представить - на каких скоростях происходит вращение в разных плоскостях в свободном падении!

Состязания проходили в условиях порывистого и резко меняющего направление ветра силой от 2 до 10 метров в секунду. Как бы там ни было, но сборная Башкортостана сумела занять третье общекомандное место, уступив пальму первенства лишь соперникам из Рязанской и Свердловской областей. Несколько башкирских спортсменов, в том числе и Алексей Буренин, по итогам чемпионата, который являлся отборочным, вошли в состав российской сборной, и будут участвовать в чемпионате Европы по классическому парашютизму. Он состоится в Сербии в конце августа, а готовиться к континентальному чемпионату спортсмены, скорее всего, будут в Мензелинске. Там имеется вся необходимая инфраструктура и большой выбор авиационной техники…

Парашютист из Уфы выиграл "бронзу" на чемпионате России Парашютист из Уфы выиграл "бронзу" на чемпионате России

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 27

Мне нравится0
Артур Гафаров
Молодцы! Я рад за наших!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: