Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чемпионат Уфы выиграли представители соседней республики

Чемпионат Уфы выиграли представители соседней республики Фото Дмитрия Ветрова. Фото Дмитрия Ветрова.
05.07.2011 09:48:21

Минувшие выходные выдались особенно жаркими для поклонников картинга. Состоялся открытый чемпионат Уфы и второй этап чемпионата РБ по картингу. Более сорока пилотов из разных городов Башкортостана и Татарстана выясняли на трассе, кто самый быстрый.

Полигоном для битвы нервов и моторов стала территория одного из рынков под Уфой, где были выложены шины и сделана разметка. Пусть трасса не самая подходящая для пилотов, но вряд ли это их волновало. Сама атмосфера, - рев моторов, скорость, запах разогретых шин и асфальта – вот, что делает картинг таким привлекательным.

13-летний Алексей Мацук из Стерлитамака занимается картингом почти год. Влюбился он в этот спорт сразу, и, видимо, надолго.

- Это адреналин, - объясняет Алексей свой выбор.- Я люблю скорость.

- Скорость у него в крови, он вообще прирожденный механик. Мою машину уже всю перебрал, - улыбаясь, перебивает сына самая искренняя болельщица Леши мама Наталья. У 9-летнего Даниила Гильчика любовь к картингу тоже идет от семьи. Когда-то этим спортом увлекался Анатолий Гильчик, ныне председатель правления Федерации картинга РБ, потом в болид сел его старший сын Александр. И вот сейчас 17-летний Саша не только сам активно участвует в соревнованиях на российском уровне, но и тренирует младшего брата, кстати, тезку пилота команды RedBullJuniors уроженца Уфы Даниила Квята. Причем на этом чемпионате Даниил выступал в комбинезоне Квята, но наряд чемпиона маленькому гонщику не помог – к финишу по итогам трех заездов Гильчик-младший пришел только шестым.

Правда, боги картинга не были в эти выходные особенно благосклонны и к самому Квяту, который продолжает борьбу за Еврокубок в Формуле Рено 2.0. Если первый день гонки в Венгрии на любимой трассе пилота Хунгароринг принес ему подиум – Даниил финишировал третьим, то в воскресенье он смог приехать только одиннадцатым.

По иронии судьбы, Квяту помешал неожиданно начавшийся дождь, из-за которого его болид занесло, тогда как в Уфе пилоты просто изнывали от жары.

Впрочем, от проблем с машинами это их тоже не избавило. Отлично проехав первый квалификационный заезд, иногда пилоты просто не могли выехать на старт второго.

- Это обычное дело, - рассказывает представитель Федерации картинга РБ Александр Ишмаев. – Особенно, это касается болидов класса «национальный». Бывает так, что вначале выступает 10 машин, во втором заезде уже пять, а в третьем могут и три, и то не факт. Порой в борьбе за места болиды просто вручную прикатывают.

Страдали не только пилоты и их машины. Не щадило солнце и болельщиков. Но это не мешало им бурно выражать свои эмоции, независимо от пола возраста и положения.

- Сам я картингом никогда не занимался, - рассказывает ведущий специалист Комитета по физкультуре и спорту администрации Уфы Рустем Даянов. – Но равнодушным к картингу остаться невозможным. Вы только послушайте, как ревут моторы…

Рев моторов радовал не только ведущего специалиста. Уфимка Радмила Халикова не могла сдержать эмоций, и криками подбадривала пилотов, получая наслаждение уже от самого процесса «боления». Девушка не только смотрит со стороны, вот уже несколько лет она и сама с подругами катается на болидах, правда пока только в развлекательных целях.

Победители определялись в каждом классе по итогам трех заездов. Первым среди «кадетов» (до 12 лет) стал Владислав Вирт из Октябрьского, второе место занял представитель Татарстана Эмиль Хуснутдинов. А уфимский «кадет» Никита Петров поднялся на подиум третьим.

Среди юниоров (до 16 лет) отличились представители Татарстана. Пилоты из поселка Уруссу заняли два первых места – Вадим Гарифуллин и Марсель Кашафудинов, третье место – Айдар Аюпов из села Сарманово.

А вот в классе «национальный» лучшими оказались воспитанники города Октябрьский. Победителем стал Дмитрий Климанов, вторым - Денис Кизимов. Правда, совсем без присутствия соседей подиум не обошелся. Пилот из Уруссу Тимур Фахретдинов оказался третьим.

Получил свой приз и самый младший участник соревнований – 6-летний Максим Газизуллин.

Напоминаем, что отсутствие картодрома является одной из самых главных проблем развития картинга в республике. Правда, чиновники обещают разобраться с проблемой и определить место для тренировки будущих шумахеров уже к концу этого года. Впрочем, на обустройство трассы понадобится еще, по крайней мере, год.

Между тем, в соседнем Татарстане таких трасс пять. Неудивительно, что именно представители этой республики из поселка Уруссу заняли по итогу первое место в командном зачете. Вторыми стали пилоты картклуба «Пчелка» из Октябрьского, третьими – представители Уфимского автотранспортного колледжа.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: