Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский футбол: грустно и смешно в Уфе, а Учалы пируют

Башкирский футбол: грустно и смешно в Уфе, а Учалы пируют Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.07.2011 10:00:01

Прошедшие матчи башкирских футбольных клубов стали продолжением их очной встречи в Учалах. «Горняк» все так же хорош – команда разгромила в гостях кировское «Динамо». Да, это слабый клуб, но то, что матч был на выезде и окончился со счетом 5:1 в пользу гостей, говорит нам о том, что учалинский клуб в полном порядке.

Первый тайм, кстати, закончился со счетом 0:0. А вот во втором «горняки» довели счет до 5:0 и лишь в самом конце игры пропустили с пенальти. После этой победы «Горняк» поднялся на четвертое место и вполне может завершить первый круг на третьем, обогнав «Уфу». «Столичные башкиры» 8 июля играют в гостях с сильным «Челябинском», а «Горняку» 7 июля дома предстоит обуздать не самый опасный «Рубин-2» из Казани. Пока разрыв между представителями Башкортостана всего два очка.

В «Уфе» все просто - доигралась в «сухарики». В матче против слабого «Зенита-Ижевска» опять удалось отстоять ворота в неприкосновенности. Наша команда не пропускает 1020 минут сухого времени – и это без учета добавляемых арбитрами минут! Это какой-то фантастический показатель. Хорошо бы, чтобы и дальше так было.

Но и забить не удалось в очередной раз. Семь таймов подряд футболисты, играющие за столицу Башкирии, не могут забить. Коллега подсчитал, что это 318 минут. Вполне обычный показатель, если речь идет об аутсайдере. Но чтобы лидер столько не забивал?!

Видимо, поэтому «Уфа» и перестала быть лидером. Нижнекамский «Нефтехимик» в этом же последнем туре победил и взобрался на вершину. Наш футбольный клуб теперь делит по набранным очкам второе-третье места с «Волгой». И следующая игра, как было выше замечено, очень сложная.

Конечно, вся эта ситуация выводит игроков из себя. «Уфа» уже не играет, как лидер. Моментов все меньше, соперники уже опасно огрызаются. Наши игроки допускают много брака в передачах и при ведении мяча, предъявляют претензии друг другу, в концовке взорвались «на разборки» с игроками гостей.

Результат поэтому плачевный. «Зенит-Ижевск» - предпоследняя команда в зоне «Урал-Поволжье», не обыграть ее после предыдущих двух ничьих – это уже спортивное преступление. Тут кого-то надо наказывать.

Главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис на пресс-конференции четко обозначил:

- Сегодняшняя ничья – это поражение. Если в предыдущих матчах, в которых мы делили очки с соперниками, наша команда создавала угрозы воротам, то сегодня с этим были проблемы.

Были названы, жаль не по фамилии, и виноватые, которых накажут:

- Меня абсолютно не устраивает отношение к игре некоторых футболистов. Будем принимать решение по ним, раз играть не хотят. Некоторые играли в первой лиге и, видимо, вторая для них – понижение.

Мы ведем работу по укреплению атаки. Нам нужны нападающие, способные усилить игру команды, есть очень интересные варианты, но озвучивать фамилии этих игроков я пока не буду. По регламенту мы сможем укрепить атаку лишь во втором круге.

От нашего издания последовал следующий вопрос:

- Может, вы отпустите игрока башкирской закалки Наиля Хабибуллина? Он ведь не играет все равно... Или есть шанс, что будет играть?

- Перспективы у Хабибуллина неплохие. Меня устраивает его отношение к тренировочному процессу. Наиль входит в обойму 18 игроков, но пока не выходит на поле. Такова футбольная жизнь. Может, и выйдет в нынешней ситуации… Мы вместе с руководством решим – можно ли его отпускать или нет.

Когда один из коллег спросил о задаче на очень сложную игру против «Челябинска», Канчельскис ответил мужественно:

- У нас задача - выйти в первый дивизион. Так что сами понимаете, какой нам нужен результат.

Главный тренер «Зенита-Ижевска» Александр Ивченко сказал:

- Мы тактически грамотно построили игру. Нам удалось некоторое преимущество соперника нивелировать. Не удавались контратаки, но могли в конце забить при выходе «три в один». Мастерства не хватило…

Теперь о смешном. Один журналист, одна журналистка и телевизионщики республиканского канала не пришли не пресс-конференцию после игры «Уфа» - «Зенит-Ижевск». По этому поводу вышла заметка на популярном футбольном сайте. Там было написано о том, что журналисты Уфы «массово проигнорировали пресс-конференцию».

Меня перед игрой тоже просили присоединиться к этой забавной акции таким образом: «все, кроме тебя, уже согласны, а если ты пойдешь – то разговаривать с тобой не буду». На такой бред сивого мерина, конечно, не поддался, и в итоге увидел, что никаким бойкотом не пахло. Было много народа. Все дождались тренеров и досидели до конца. Да, не все из присутствующих являлись журналистами, но так всегда и было. Пресса просто не любит ходить на пресс-конференции по футболу. Мой коллега по «Башинформу» Дмитрий Слезин, к примеру, их просто не любит. Другие посещают редко. Зато приходят настоящие любители игры, сидят, слушают. С такими и матч обсудить интересно. В этот раз на пресс-конференции был и задавал вопросы известный журналист-ветеран Владимир Леонтьев. Он заметил:

- Олег, в прошлом сезоне, помню, ты тоже не ходил на пресс-конференции. Было очень мало людей – человека три. И ничего – проводили...

В общем, никакого внятного бойкота не было. Информация не соответствует действительности. Как было мало журналистов – так и осталось.

Главное сейчас – это далеко не какие-то там веселые дутые бойкоты. Спортивная журналистика в Башкортостане, можно сказать, дергается в предсмертных конвульсиях. Зарплаты копеечные. Клубы и федерации не создают приемлемых условий для работы. Кто пишет, делает новости и передачи? Нервные старички, некоторые из которых на матчи почти не ходят. Молодежь, которая родным русским не владеет, выдает чужие мысли за свои и обожает копировать пресс-релизы. Девочки, которые ищут женихов среди спортсменов. Пока осталось несколько любящих спорт специалистов, но часть из них сходит с ума от тотализаторов да ставок, часть близка к уходу в другие темы, в пресс-службы или отъезду в Москву, часть просто спивается или уже спилась.

Башкирский футбол: грустно и смешно в Уфе, а Учалы пируют Башкирский футбол: грустно и смешно в Уфе, а Учалы пируют Башкирский футбол: грустно и смешно в Уфе, а Учалы пируют

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 45

Мне нравится0
Рубен Бикбаев
Вполне закономерная картина получается. Никогда не бывает все и сразу. Учиться надо играть, а не красивыми словами рассказывать про туманное будущее в новой лиге.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: