Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские ветераны побороли мастеров на ЧМ по дзюдо

Башкирские ветераны побороли мастеров на ЧМ по дзюдо Фото предоставлено героем публикации. Фото предоставлено героем публикации.
01.07.2011 15:36:42

Борцу-тяжеловесу Рустему Арсланову 30 лет. В дзюдо с 14-ти. В последнее время занимается любимым спортом в ДЮСШ N29 «Батыр», там же работает спортивным инструктором. Кроме того преподает общую физическую подготовку и навыки рукопашного боя в Уфимском юридическом институте МВД Российской Федерации. Казалось бы, возраст уже не самый оптимальный для достижения больших успехов. Но именно в 30 лет Арсланов завоевывает свой пока самый громкий титул – привозит из германского Франкфурта-на-Майне в Башкортостан звание чемпиона мира по дзюдо среди мастеров (так за рубежом принято называть опытных спортсменов, ветеранов).

- На чемпионат мира мы, башкирские дзюдоисты, попали не просто так, - рассказывает Рустем. - Для этого вначале нам пришлось выигрывать ветеранский чемпионат России. Все, кто выиграл, получили путевки туда в качестве членов сборной России. Расходы нам оплачивала Федерация дзюдо нашей страны. Один наш борец из Башкирии, Сергей Григорьев, в сборную не попал. Но он поехал за свой счет и не прогадал. Выиграл «серебро» в возрастной категории М-3 (45-49 лет).

- А как успехи у тех мастеров, кто выступал за сборную России?

- Вячеслав Самсонов, который работает тренером в Уфе, стал первым в категории до 73 килограммов. Юрий Афанасьев раньше тоже был тренером. Сейчас имеет свое небольшое дело, но все еще занимается и поддерживает форму. Он выиграл в весовой категории до 81 килограмма. Оба этих дзюдоиста заслуживают восхищения. Оба выступали в возрастной категории М-7, а это 60-64 года! Всем бы в такой хорошей форме быть, в какой они находятся. Помню, мы вышли утром по городу погулять – а они бегают! И эти занятия у них не только во время чемпионата мира. Они просто молодцы!

В категории до 60 килограммов на этом чемпионате выиграл Рустам Мухаметдинов – тренер из Туймазов. Он в том же возрасте, что и я был – М-1 (от 30 до 34 лет). Было приятно, когда наши ребята стояли на пьедестале и звучал Гимн России!

- Хороший вы там урожай собрали! А теперь, пожалуйста, расскажите подробней о своей победе. Все-таки вы «батыровец» - демский надувной спортивный комплекс, хоть и сравнительно недавно открыт, но уже приносит нашей республике славу.

- Турнир был большой. Больше тысячи дзюдоистов участвовало. В Европе этот вид спорта очень популярен. Выступал я в возрасте М-1 в категории свыше 100 килограммов. К ней я уже привык - когда-то раньше боролся в полутяжелой, но уже давно перешел в самую тяжелую категорию. Первый круг благодаря жребию пропускал -  оказался свободен. Ждал соперника - немца или поляка. На меня вышел представитель Польши. Он думал, что выиграет и даже первый провел прием, за который получил ваза-ари. Но потом я его выиграл чистым броском - иппон.

- Поляк, наверное, был очень недоволен! Они русских недолюбливают.

- Я не заметил. Не особо обращал внимание, не общался. Знаю только, что он серебряный призер своей страны среди взрослых.

- Что было дальше?

- Вторую встречу у чеха выиграл быстро. Считанные секунды - и быстро в партере провел переворот, взял на удержание. Иппон. А вот в финале опять было сложно. Соперник – немец. Он до сих пор в бундеслиге борется.

Я опять пропустил прием на ваза-ари и только к концу встречи сравнял. Соперник стал вести себя пассивно. Ему в конце основного времени дали три предупреждения. В дополнительное время у него уже не было сил бороться, он избегал борьбы, и его сняли за пассивность. Вот так я стал чемпионом мира среди мастеров.

- Вы за время юниорской, молодежной и взрослой карьеры много регалий завоевали?

- Был бронзовым призером чемпионата России среди молодежи до 23 лет. В Уфе в 2010 году выигрывал кубок России по дзюдо. Был на чемпионате России-2008 бронзовым призером по самбо. Я ведь и до сих пор действующий спортсмен. Среди взрослых борюсь. Сейчас вот готовлюсь поехать на чемпионат Приволжского федерального округа, где будет проводиться отбор на чемпионат России. Пока силы есть надо пробовать!

- Прославьте там «Батыр» и нашу полицию! А ведь многие уже в 25-27 лет, проиграв пару важных турниров, завязывают…

- Так нельзя. Надо работать над собой, над характером. Поражения были - и прошли. Надо стремиться к новым успехам.

- Каких еще впечатлений во Франкфурте-на-Майне набрались?

- Понравился чистый и ухоженный город. Машины на улицах у них такие, каких у нас и не увидишь. Погуляли, посмотрели большой зоопарк. Там и летучие мыши, и морские животные, и много какой еще живности. Это вам не те замученные звери, что к нам в Уфу в клетках привозят…Ну и особое впечатление от их бань. Мы посетили, помылись. Сидишь в парилке, а тут немец с немкой голышом заходят. Для них это нормально – общие бани. Никто даже не обращает внимания. Поэтому для немок загорать топлесс на пляжах - дело обычное.

- Да уж – поездка у вас со всех сторон получилась запоминающейся. Но у меня есть вопрос по поводу вашей работы. Скажите, сейчас действительно и дети, и молодые милиционеры не в лучшей форме?

- С физикой у курсантов все нормально. Их же вначале подвергают углубленному медосмотру. Это потом многие рюкзак впереди носят. Но у нас, в УЮИ МВД РФ такого нет - генерал- майор Мухаметшин любит спорт и поддерживает спортсменов. Все у нас в футбол играют.

- А дети в «Батыре»?

- Дети ленивей стали. У меня племянник ходил - потом перестал, не хочет. И заставлять, я считаю, не нужно. Хотя есть и перспективные ребята, которым дзюдо очень интересно. Жаль, что они постепенно тоже уходят. Кто-то с поступлением в школу, кто-то после, кто-то и в вузе занимается, но потом-то надо зарабатывать на жизнь. Многие в другие регионы переезжают Челябинск, Тюмень – там шикарные условия, отличные залы, бассейн, гостиницы для тех, кто на сборы приезжает. У нас пока такого нет. Не хватает денег на все виды спорта.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Артур Гафаров
Да, молодое поколение, думаю, должно брать пример с них! :idea:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: