Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

"Прокатились" на Башкортостане

"Прокатились" на Башкортостане Фото с сайта www.boxing-fbr.ru. Фото с сайта www.boxing-fbr.ru.
30.06.2011 10:06:30

Эта статья – выплеск обиды. Холодный и взвешенный, основанный только на фактах, но все же выплеск. Потому что противно и неприятно все происходящее. Не более и не менее.

Итак. Чемпионат России по боксу среди мужчин мы в Уфе провели на высоком уровне. Подстраховали, когда один из подмосковных городов отказался, быстро все организовали и качественно провели - поили, кормили, возили, обхаживали. Денег было вложено очень много. Так много, что мне официальные лица цифры постеснялись назвать. Речь идет о миллионах рублей.

И что получили взамен? Да, по сути, ничего. Нияз Файзуллин «серебро» при такой сетке и так бы заработал. А больше медалей парни из нашей республики не выиграли.

Башкирских спортсменов на этом чемпионате, наоборот, подтопили. У Файзуллина был равный бой в финале, но удары засчитывали его сопернику. Леонида Костылева просто «убрал» один из судей. Другие четыре в этом сложном для судейства бою отдали победу нашему парню, что дает возможность подать апелляцию, которую обычно удовлетворяют. Но, внимание! Именно в этот раз, после подачи апелляции, собравшиеся судьи решили ничего не менять. И Костылев остался без медали вообще.

И не надо сейчас ничего говорить о Максиме Коптякове и параллельном зачете. Этот парень отличный боксер, но к Башкортостану он никакого отношения не имел. Нынешний его параллельный зачет с Ханты-Мансийским автономным округом – дутая кукла. Парню просто сделали этот параллельный зачет прямо во время чемпионата, чтобы не так плачевно результаты у Башкирии выглядели.

Каждый раз было неудобно писать или упоминать про этот зачет Коптякова. Просто потому, что все эти параллельные игры, по сути дела, хитрая схема. Сразу два региона могут в местные СМИ сообщить и своим губернаторам или президентам отчитаться о победе «нашего спортсмена». Но обычно действительно «наш» этот спортсмен только для одного из регионов – от второго он лишь получает какие-либо выгоды, обычно деньги. А бывает и так, что успешный чемпион вообще ни для кого из его регионов не свой – человек просто был переманен деньгами, квартирой или местом в хорошем вузе оттуда, где был воспитан. Атлетов всеми силами уговаривают на параллель - и те, конечно, выгоды не упускают.

Почему это делается? Тут все просто. Денег в спорт вкладывается много, а чемпионов, особенно олимпийских – мало. И чтобы возмущенные главы регионов суммы на спорт не стали резать из-за отсутствия значимых результатов или самих спортивных руководителей не поменяли, приходится спортивному люду активно «параллелить» лучших. Столицы - Москва и Санкт-Петербург и их области и вовсе просто поступают – забирают себе спортсменов без всякой параллели, стригут урожай по всей нашей бескрайней и необъятной.

Итак, одно «серебро», которое имело не слишком большой, но все же реальный шанс стать «золотом», если бы не судейство в пользу лидера веса санкт-петербуржца Сергея Кузьмина, который ранее Файзуллину, кстати, проигрывал дважды. И еще одна упущенная из-за странного решения судей награда Костылева. Вот и весь результат? Вот такая благодарность за то, что подстраховали?

Нет, это была не вся благодарность. На этом проблемы не были окончены. После судей в дело вступили тренеры. Вроде бы было заявлено, что чемпионы России поедут на чемпионат мира - отбираться на Олимпиаду. Серебряным призерам был обещан чемпионат Европы в Анкаре. Нияз даже в интервью сказал, что доволен выступлением в Уфе, ведь ему предстоит Турция.

Но тут пошли разговоры о том, что будут какие-то спарринги. То есть то, что заявлялось во всеуслышание - вранье. Никакой это чемпионат не отбор, а тусовка перед спаррингами? Сразу бы тогда сказали, что это чемпионат России только для определения чемпионов России. В памяти врезалось, как на сборе после чемпионата кто-то в конце задал вопрос: как определят боксеров, которые поедут на турниры – по результатам спаррингов или как всегда? После этого все хитренько так рассмеялись. В их узком кругу люди все знают и все понимают.

И вот, перед чемпионатом Европы я читаю интервью, в котором вижу, как главный мужской сборной России Николай Хромов отвечает на вопросы корреспондента allsportinfo.ru:

- Все 10 российских боксеров, которые выйдут на ринг в Анкаре – серебряные медалисты чемпионата России-2011?

- Нет, в категории до 75 килограммов выступит чемпион страны Максим Коптяков, а в весе свыше 91 килограмма – бронзовый призер Магомед Омаров. Остальные – серебряные медалисты. В весе до 75 килограммов первым номером сборной России на сегодняшний день является чемпион Европы-2010, участник чемпионата мира-2009 Артем Чеботарев. Этот статус пока мы оставляем за ним, хотя на чемпионате России-2011 в Уфе он проиграл в полуфинале. Победителем, как я уже сказал, стал чемпион Европы-2008 Коптяков. Тем не менее, ему пришлось еще раз доказывать свое право на поездку в Анкару. В полуфинале чемпионата России Максим в равном бою, с преимуществом в два удара обыграл своего тезку – Максима Газизова. Но этот поединок был из разряда тех, когда при других обстоятельствах победу вполне могли присудить и Газизову. Поэтому мы решили еще раз проверить Коптякова, устроив на заключительном тренировочном сборе в Чехове спарринг между боксерами. Коптяков оказался сильнее.

- А почему вы не дали такой же шанс, например, Дмитрию Биволу, который в Уфе довольно убедительно выиграл у Чеботарева?

- Потому что в финале он также убедительно проиграл Коптякову… Что касается самой тяжелой весовой категории, мы отдали предпочтение Магомеду Омарову, потому что в спарринге он выглядел лучше серебряного медалиста Нияза Файзуллина. Но главной причиной стали неудовлетворительные результаты медицинского обследования Файзуллина, показавшие, что он недовосстанавливается во время тренировочного процесса…

В этих двух ответах есть все. И признание в том, что в боксе судьям верить нельзя – есть ведь некие обстоятельства. И намек на то, что неожиданно запараллеленному Коптякову помогли в полуфинале. И безапелляционное решение оставить этого же несчастного Коптякова без чемпионата мира, в пользу провалившего чемпионат России Чеботарева. Да-да, по результатам чемипоната России Максим Коптяков должен был поехать на чемпионат мира, но был отправлен только на чемпионат Европы, да и то .

И ведь кого понизили –Коптякова и Файзуллина. Только тех, кто связан с Башкортостаном. Максима вместо чемпионата мира и только через спарринг – на Европу, где он, кстати, выиграл, показав высокий класс. Файзуллина вместо Европы ни с чем оставили. Такое чувство, что боксеров, связанных с Башкортостаном, намеренно продолжили унижать.

Спросил у Файзуллина о том – правда ли то, что он в спарринге был слабей Омарова и, к тому же, недовосстановился? Вот что ответил Нияз:

- Действительно, подустал маленько. Много ездил, на сборы и чемпионаты – тяжело было восстанавливаться. И еще то давило, что не было ясно – точно ли я еду на чемпионат Европы. Это мешало спокойно готовиться.

- Ты проиграл Магомеду спарринг?

- Спарринг с Омаровым ровненький был. Я, конечно, расстроен, что не получилось поехать на чемпионат Европы. Но что от нас, боксеров, зависит? Мы только тренируемся и боксируем, ничего не решаем.

Нияз, конечно, не все мог открыто сказать. Например, по моей информации, личный тренер дагестанца Омарова еще и официально помогает Хромову в сборной России. Это, интересно, «другие обстоятельства»?

Свой комментарий дал нам и гостренер сборной Башкортостана по боксу Рим Башаров:

- Я возмущен и расстроен по поводу того, что Нияза не взяли на Европу. На России он был выше. В спарринге не проиграл. И выступил бы не хуже Омарова, который, как известно, вместе с Коптяковым выиграл «золото» в Анкаре. Нам всем эта медаль турецкого чемпионата очень нужна была. Надеюсь, что Нияз еще побоксирует и выиграет серьезный международный турнир.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 17


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: